大洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は午後から天気が崩れるということで、朝少し早めにチェックアウトして大洲市の古い町並みを散策します。

2泊3日 愛媛南予旅行 ◎2日目(大洲編)

2023/03/08 - 2023/03/10

しらこばとん

しらこばとんさん

2023/03/08

レンタカー ANAグループ 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

雰囲気ある『おはなはん通り』
    ドラマのロケによく使われるそうです。

おはなはん通り 名所・史跡

東京ラブストーリーて織田裕二主演だっけ?

『おはなはん通り』は朝ドラのおはなはんから取った名前だそうです。

朝だったので凛とした空気で歩いていて気持ちよかったです。

「伊予の小京都」と称されるように古い町並みが広がっています。

おおず赤煉瓦館の正面。
    開館時間が9:00からで、このときの時間が9時ちょうどでした。
    中には入れたんだけど、外観のみの見学です。

おおず赤煉瓦館 名所・史跡

サイド側

この構図好き。

大洲の古い町並みを堪能したあとは大洲城に向かいます。

あれですね。

近くまできて下から見上げるとこんな感じ

麓の駐車場から登ってきました。
    この大洲城、明治時代に老朽化によって解体された後に116年後の平成16年に復元されたので内外装ともに綺麗でした。
    国指定重要文化財です。

大洲城 名所・史跡

受付入り口にあった甲冑。

100分の1スケールの大洲城

大洲城の歴史がわかる年表

展示物が充実していました。

一階の様子

ここにも甲冑が。

城の中は吹き抜け構造になっています。

急な階段を登って一番上を目指します。

最上階にはシャチホコがありました。

大洲城からの眺め

(笑)

高欄櫓の方に来ました。
    こちらも国指定重要文化財で、2階建てです。

2階に上がりました。
    天守と比べると歴史を感じます。