香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四国への航空券+宿泊が1週間前にかなり値を下げています。<br />ならば、羽田発が一番遅い高松なら仕事後行けるか?<br />香川で食べ歩き。<br />讃岐うどんだ。<br /><br />5/12 JL487 HND 20:15 - TAK 21:30<br />5/13 JL484 TAK 17:10 - HND 18:35<br />宿泊 ザ·セレクトン高松

香川!1日で食べれるだけ

2023/05/12 - 2023/05/13

きつねうどん

きつねうどんさん

四国への航空券+宿泊が1週間前にかなり値を下げています。
ならば、羽田発が一番遅い高松なら仕事後行けるか?
香川で食べ歩き。
讃岐うどんだ。

宿泊 ザ·セレクトン高松

最終便で高松へ。
    高松へのバスはヤドンバス。

空港バス(高松空港) 乗り物

• なかも賑やかだな&#12336;️

なかも賑やかだな〰️

兵庫町で降りて、アーケードの中を歩き。
    外は雨だけど濡れないo(^o^)o
    22時過ぎにはどこも開いてな~い。

高松兵庫町商店街 市場・商店街

バス停からホテルまで約15分。
    フロントも鍵渡されただけ。
    んーーーーせまっ
    寝るだけだ!

ザ・セレクトン高松 宿・ホテル

高層階は見晴らしが良いのかな。
    雨予報だけど太陽が見える。

コインランドリーが、6台
    仕事関係の人が多いのかしら。旅行者向けのホテルではないな。

外は立派なんだけど。
    せめてフロントの対応が良ければな。
    って思う。惜しいね。

朝6時からオープンしている讃岐うどんのお店。
    7時、すでに行列ができてました。

手打十段 うどんバカ一代 グルメ・レストラン

中にはたくさんの色紙。
    人気なんですね。

セルフサービス。
    うどん注文して、自由にとって最後に会計。

カルボナーラみたいな釜バターが、一番人気とか。
    カルボナーラは別として、うどんは美味しかった!
    やっぱ讃岐うどんはできたてが一番。

うどんやから駅まで歩き。

ことでん花園駅へ

花園駅

無人駅だった。

この列車で

瓦町乗り換え琴平に来ました。

琴電琴平駅

まんのう公園まで無料シャトルがあるんだ。
    6月以降も続くと良いな。

琴電琴平駅のとなり、高燈籠。
    高さ日本一。

高燈籠 名所・史跡

鳥居の先はこんぴらさん方向

鳥居を潜ると金倉川。
    この先は温泉街。
    ほんとは琴平で宿泊したかったが、最終便では琴平までの空港バスがなかった。

振り返ると琴電琴平駅

参道をまっすぐ歩くとJR琴平駅。
    明治22年開業の駅舎。
    10時の美合行きのバスに乗って

JR 琴平駅

長炭橋で降りると讃岐うどんのお店
    兼平屋

兼平屋 グルメ・レストラン

メニューがなかなか難しい。
    しょうゆうどん、冷やしうどん、ゆだめ、ざる、釜あげ、釜しょうゆ、まいまい
    香川県民はこの差がすぐ分かるのか?(元香川県民です(^^;))))
    写真がほしい〰️

天ぷらは同じ。
    讃岐うどんのお店にはおでんおいてあるところも多いんだけど。今回は行けなかった。

これはしょうゆうどん!
    文句無しにうまい!
    玉を買って帰ったけど、ダメですね。時間がたつと。お店で食べるべし。

土器川にかかる石の橋。
    小さい頃は、大雨で橋がよく流れた。

知人と合流したら、連れてきてくれたのがなんとそば。

田舎そば 川原 グルメ・レストラン

讃岐でそば?
    客は絶えず、人気らしい。
    山のなかだよここ。
    車ないと無理。

お母さん手作りの漬け物がフリー。
    キュウリうまかったな~

田舎そば。
    関東で食べたこと無いそばだった。
    太くて、短くてボソボソ。出しの味が染み込んでクセになるのが分かる。
    ここのおばちゃん、YouTuber!
    田舎そば 川原で検索すると出てくるから。

3食麺づくし。
    もうお腹いっぱいで空港へ。

高松空港 空港

香川はヤドン押しか。

空港だし再開したと思ったら、本日終了ー

エレベーターで3階まで行くとこの先に展望デッキ。
    遊園地みたい。

高松も国際線が再開したのね。

高松空港は霧でよく離発着ができません。
    今日は大丈夫そうね。

空港が賑やかになってました。
    2階の讃岐うどんは今一つです。町中とは全然違う。
    1階にもお店ができてました。ただ16時くらいにはしまってました。一度食べてみたいな。