京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍での2回目の秋、前年に続き紅葉に染まる大阪、京都を旅しました。今回は奥さんと長女との3人の旅、ホテルは大阪・淀屋橋ユニゾ(現プリンス・スマートイン)に取りました。今回の旅の目的の一つが、なんばパークスにあるリニューアルされた施設の訪問です。ちょっとマニアックで共感を得られる方は少ないと思いますが、もしご興味のある方がいれば嬉しいです。ヒントは「あぶさん」です。

2021秋:チョコレート色の電車で巡る秋色の大阪・京都ぶらり

2021/11/26 - 2021/11/29

アタオコロイノナ

アタオコロイノナさん

2021年11月26日、今回も羽田、ANAラウンジからスタートです。

遅い朝食。

今回も天気に恵まれました。晴れ男なんです。

1時間のフライト、お昼頃の伊丹空港でランチ。伊丹空港も随分綺麗になりました。お洒落なイタリアンレストランでワインを頂きます。

阪急電車で、梅田駅に着きました。

この時期恒例のクリスマスデコレーション。

素晴らしいデコレーション、阪急のセンスの良さが光ります。

今回のホテル、淀屋橋ユニゾにチェックイン。ツインルームとシングルルームを取りました。ツインルームは広々として快適。コロナの影響でかなりお得なプライスでした。

早速お出かけ、中ノ島に来ました。

御堂筋に来ると、ちょっとテンションが上がります。

中央公会堂。

北浜駅から堺筋線で南下します。コウペンチャンの電車が来て、娘が喜んでいました。

日本橋で下車して、黒門市場に来ました。

ディープな昭和が残っていました。市場は、観光客向けな感じもあってちょっとお高い気がしました。

難波まで歩き、なんばパークス9Fにある「南海ホークスメモリアルギャラリー」に来ました。実は子供の頃、南海ホークスの大ファンで、この年(2021年)リニューアルオープンされたと聞いて、是非、来たいと思っていました。

見え難いですが後ろはノムさん(野村克也)の写真。リニューアル前は、ノムさんの資料の展示がなっかた様です。ノムさん退団のゴタゴタの影響だそうですが、ノムさん亡き後、それはオカシイだろうとエモやん(江本孟紀)がクラファンを募るなどして、リニューアルにこぎ着けたとのこと。

ここがかつての大阪球場のマウンドのあった場所。江本、山内、佐藤道、江夏などの思い出が蘇ります。今年(2023年)、佐藤道さんの自伝本が出版されました。当時のエピソードや裏話が満載で大変面白く読ませて頂きました。

なんばパークス、かつての大阪球場とは違ってとてもお洒落な場所に変わりました。でも、昔を知る者としてはちょっと寂しいね。

お馴染みの道頓堀、1年前に比べると大分人通りも増えました。

心斎橋の夕暮れ。

夕食は、「京ちゃばな」南船場店を予約しました。

「京ちゃなば」は、お好み焼き屋さんですが、ワインが合うお店だと思います。

名物のトマトのお好み焼き、これ美味しいです。

ワイン、2本空きました。満席で、予約必須ですよ。

ライトアップされた御堂筋、もうすぐ12月ですね。

2021年11月27日になりました。今日はチョコレート色ではなく、京阪電車で出発です。

東山でイチ押しの南禅寺に来ました。

まずは三門から。

三門に上がり紅葉に染まる東山、京の街並みを臨みました。

紅葉はもちろん素晴らしいですが、新緑の季節も大好きです。

赤レンガの水路閣は、人気のフォトスポット。

紅葉が最後の見ごろでした。

方丈の枯山水。南禅寺は、京都のシンボリックな見所がギュッと詰まっていると感じました。

ランチはどこも混んでいて迷いましたが、錦市場に近い「錦食堂」に入りました。

熱燗を軽くやりながら、おばんざい等を頂きました。

錦市場でお買い物。普通に賑わっていました。実は、1年後に再度、錦市場を訪れていますが、その時は観光客が一杯で歩くのがやっとという状況でした。

高瀬川沿いをぶらぶらしていたら、雨が降り出したので大阪へ戻ることにしました。

チョコレート色の電車で阪急梅田駅まで。

お初天神の通りで、夕食のお店を探します。

活気ある「天神大ホール」におじゃましました。

てっさ、きずし、どて焼きなど、大阪ど真ん中のアテを頂きながら、お酒を楽しみました。

2021年11月28日の朝です。

この日もチョコレート色の電車で、京都に向かいました。

桂で乗り換え、終点の嵐山で下車。桂川の川岸でお団子を食べる母と娘。

渡月橋が見えてきました。

晩秋の嵐山、天候もよし。

天龍寺サイドからの嵐山の紅葉風景です。

竹林を経て嵯峨野あたり。

昼食のお店が混みそうなので、早めの昼食を頂きます。

京都に来ると、にしんそばを食べがちです。

紅葉が本当に美しい。

着いたので常寂光寺。

紅葉のトンネルの様です。

紅葉の季節もそろそろお仕舞ということですね。

山沿いのお寺ですので、結構な登り道があります。

登りきると京都市内の絶景が広がります。

いつしかお寺の鐘が・・・

河原町四条まで戻りました。今度は鴨川です。

八坂さんにお参りして。

祇園を少し散歩して、今度は京阪線で淀屋橋に帰りました。

夕食は、ホテル近くの淀屋橋odonaにあるgoodspoonというお店にしました。ちょっとお洒落なダイニングバーという感じ。

少し歩き疲れましたが、この旅の最後のディナーです。

ということで乾杯!しました。

食後、大阪のイルミネーションを楽しみます。

大阪市役所です。

さてここは?

2021年11月29日、この旅の最終日です。中乃島図書館に来ました。

1904年(明治7年)に、第15代住友吉左衛門の寄附によって建てられた建物で、外装はルネサンス様式、内装はバロック様式によるものだそうです。

内部も天井のドーム、美しい曲線の階段、各装飾品どれも美しい。

手前の照明が、アール・ヌーヴォー調ですね。

実は、本を読みに来たのではなく、ここで朝食を頂きます。

「スモーブローキッチン」というお店で、デンマーク料理だそうです。

窓の外の景色もクールです。

スモーブローというのがデンマーク式のサンドイッチなんですね。意外とボリュームがあり、おなか一杯になりました。素敵な雰囲気の中で、美味を楽しみました。

さて東京に戻ります。伊丹のラウンジはリニューアルして本当に使い易くなりました。

楽しい旅でした。また来ます。