秋田市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月のタイ出張と4月のシンガポールは、レンタルwifiのお世話になった。<br /><br />ホテルwifiが使えるが、日中の移動には、便利だった。<br />ただ、レンタル経費がバカにならない。<br /><br />7月のベトナムは、10日間なので、レンタルだと、もっと経費がかかる。<br />なので、wifiはレンタルではなく、SIMカードを買うことにした。<br /><br />自分が今使っているケータイは、古いものの、なんとなく、SIM入れ替えが面倒ちい。<br />なので、道案内用のケータイとして、中古のケータイをネットで買った。<br /><br />AndroidのAQUOS 2018年11月製。<br />自分のは、iPhoneだが、同じくらい古い。<br /><br />携帯は、擦り傷だらけだが、液晶は問題ない。<br />これで4000円 キャッシュバックがあるので3590円になる。<br />7月は、ベトナム、カンボジア、タイの3か国なので、東南アジアで使えるSIMカード 8日間で1000円だ。<br />2日目から使い始めると、タイを出る時まで使える。

7月の海外旅行準備であたふた

2023/05/23 - 2023/05/27

はた

はたさん

ホテルwifiが使えるが、日中の移動には、便利だった。
ただ、レンタル経費がバカにならない。

AndroidのAQUOS 2018年11月製。
自分のは、iPhoneだが、同じくらい古い。

携帯は、擦り傷だらけだが、液晶は問題ない。
2日目から使い始めると、タイを出る時まで使える。

携帯が、来てみると、保護シールが無いから、100均に買いに行くも、Android用は、100均には、全くない。
    iPhone用だらけである。
    そこで、ネットで 購入。295円。
    届いて貼り付けるが、準備に手こずり、気泡だらけで、貼ってしまった。
    大失敗である。

使用には、問題がないが、見た目は悪い。
    完璧主義を求める私としては、やはり、やり直すべきかも。
    ただ、また同じところから、買うのもプライドが許さない。

そこで、ネットで調べると、iPhoneX用が代用できるとあった。

23日、秋田市土崎のセリアには、iPhoneX用があったが、果たしてこれで、良いのか。とりあえず買う。110円。
    ガラスだから、今度は、大丈夫だろう。

家でAQUOSケータイに 当てて見ると、微妙に違う。
    センサーにガラスが当たってしまっているがいいのか。?
    買ったはいいが、まだ使わないことにして、気泡だらけの今のフィルムが、傷つくまで待ってから、入れ替えすることにした。

24日、通勤途中で ダイソーによる。

タイプCの充電ケーブルは、無料で付いてきた。(右)

会社で充電する時のために1本買おうと、ダイソーに行ったのだ。(中)
    そしたら、ガラスの携帯保護シールがあった。思わず買ってしまう。

さて、ちゃんと使えるのか。

これまでの費用は、5625円

26日、家の近くセリアによってみた。

ダイソー以上に、iphonexの携帯画面保護シールが売られていた。ガーン。

26日
    家に帰ると、携帯ケースが届いていた。
    AQUOSセンス2用である。295円

これで、携帯電話と関連物が揃った。5920円である。
    海外携帯用としては、まずまずか。

使ってみたものの、実は、致命的な欠点があることがわかったのだ。

27日天気が良かったので、港に行く。

太鼓の演奏。

致命的な欠陥とは、、、。

中古携帯だから、
    電池の減りが、早い。
    4時間しか持たない。

この1週間、テストして、携帯は、使う時だけ電源入れると、海外で、使えるかと、思う。

電池が切れたら、自分のsimフリー携帯の simを交換すればいいか。。
    (海外用携帯は、買った意味がなくなるけどね。)