知床・ウトロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年5月の旅は、200名城巡りで 100名城 根室半島チャシ へ<br />世界自然遺産 知床も行ってみたいし、サ活もしたいし、<br />あれも、これもと詰め込んで<br />2泊3日で、釧路空港から 摩周湖、知床、根室、厚岸、釧路 と<br />ぐる~っと道東をロングドライブしてきました<br /><br />1日目は<br />釧路空港からウトロのホテルまで移動<br />途中にある、摩周湖展望台で摩周ブルーと霧をみて<br />硫黄山へ立ち寄り、<br />天に続く道を通って、オシンコシンの滝へ<br />知床世界遺産センターでお勉強したら<br />知床五湖フィールドハウスを見学して、木道を通って知床一湖を観光<br />1泊目のホテルにチェックイン<br />サ活を楽しみました

2023年5月 道東ドライブ2泊3日-1

2023/05/19 - 2023/05/21

旅行記グループ 2023年5月 道東ドライブ2泊3日

ルーシー

ルーシーさん

世界自然遺産 知床も行ってみたいし、サ活もしたいし、
あれも、これもと詰め込んで
ぐる~っと道東をロングドライブしてきました

1日目は
釧路空港からウトロのホテルまで移動
途中にある、摩周湖展望台で摩周ブルーと霧をみて
硫黄山へ立ち寄り、
天に続く道を通って、オシンコシンの滝へ
知床世界遺産センターでお勉強したら
1泊目のホテルにチェックイン
サ活を楽しみました

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

9:30
    釧路空港に到着

釧路空港(たんちょう釧路空港) 空港

ロビーには
    たんちょうがお出迎え

レンタカーを借りて出発!

11:30
    摩周第一展望台に到着

閑散期だから?広い駐車場には3台

摩周湖第一展望台レストハウス グルメ・レストラン

青い!
    これが摩周ブルー きれ~~
    さすが世界屈指の透明度

雲がすごい速さで流れて
    湖面の表情が次々に変化していくので
    みていて飽きない
    でも

寒ーい!!

薄手のダウンを着たけど
    強い風で
    体感気温はかなり低い
    どんどん体温を奪われていく感じ

夏ならステキなテラス席に座ってゆっくり出来るかな

摩周湖カムイテラス
    へ避難
    お土産売り場にカフェがありました

摩周湖カムイテラス 名所・史跡

テーブル席からもよくみえます
    コーヒーで暖をとって

第三展望台へ移動
    駐車場から階段を登ると左右にわかれてみれるので
    まずは左へ行ってみましょう

摩周湖第三展望台 名所・史跡

小さい島がある~
    カムイシュ島
    アイヌ語で「神となった老婆」だそう

あっという間に霧で真っ白に
    これぞ霧の摩周湖

カルデラの雄大な絶景がみれてよかった~

12:20
    車で20分程度で
    硫黄山 アトサヌプリに到着

硫黄山 自然・景勝地

硫黄山MOKMOKベース
    お土産とカフェがある

硫黄山 レストハウス グルメ・レストラン

どれ食べようかな~

やっぱり温泉たまごでしょ

食べたら
    惑星地球探検

シューシュー
    こんな近くでみれるなんて

地球ってすごい~

13:30
    道の駅しゃり
    休憩しましょ

観光情報コーナー
    これは「ロコ・ソラーレ」の皆さん
    さすが地元

道の駅しゃり 道の駅

13:55
    天に続く道を走ってたら
    斜里朱円周堤墓群なる看板がみえたので寄り道

世界遺産 北海道・北東北の縄文遺跡群に
    千歳市のキウス周堤墓があるけど
    こちらの周堤墓は規模が小さめ

周堤墓は縄文時代の遺跡で
    説明には
    ヨーロッパ大陸に多いストーンサークルに似ており
    全国でも類例が少ない学術的価値が非常に高い遺跡です
    とありました

寄り道したら貴重な遺跡がみれました~

天に続く道
    スタート地点に到着

ホントまっすぐ!

天に続く道 名所・史跡

横からの眺め

14:30
    今夜のお宿があるウトロまであと少し

国道沿いにある
    オシンコシンの滝へ寄り道

日本の滝100選

駐車場から歩いてすぐにみれるのがいいね

オシンコシンの滝 自然・景勝地

14:45
    道の駅うとろ・シリエトク

駐車場に停めたら
    キツネ発見
    街中でみれるのね

道の駅 うとろ シリエトク 道の駅

何か美味しいものはあるかな~
    お土産探し

レストラン
    ウニ 美味しそう

お隣の
    知床世界遺産センター

知床世界遺産センター 美術館・博物館

お買い物ではなくて、こちらが目的
    世界自然遺産 知床についてしっかりお勉強

15:30
    知床五湖フィールドハウスに到着

ウトロからの道は
    カーブを曲がる度にみえる山の景色がきれいだった~

知床五湖 自然・景勝地

ヒグマ!

• 展示

展示

エゾシカ

この旅で何度かお会いできました
    道のすぐ横にいてびっくり
    交通事故も多いので車の運転注意です

展望台
    高架木道
    入口

知床五湖 自然・景勝地

高架木道か地上遊歩道が選べます

地上遊歩道は
    ヒグマの活動期は、知床五湖登録引率者のガイドツアーに参加必須

1湖しかみれないけど
    自由見学の高架木道をチョイス

歩きだすとすぐに
    ピーーーピーーーと笛の音
    これは!!初めて聞く熊笛
    近くにいるのかな~ドキドキ

連山展望台

途中の展望台
    360度見渡せて気持ちいい~

羅臼岳の山並み

雪が残ってる

木道は
    熊よけの鉄線があるので安心

一湖に到着

この絶景!

知床一湖 自然・景勝地

みれてよかった

知床五湖フィールドハウスから20分程度で到着

知床一湖 自然・景勝地

木道は往復1.6km
    車椅子もOKなので歩きやすかったです

どこをみても
    美しい景色で
    全然足が進まない

ウトロ街中へ戻って
    ホテル近くの観光名所
    オロンコ岩へ
    アイヌ語で「そこに座っている岩」

日没までもう少し時間があったので
    標高?60m
    登ってみましょ

オロンコ岩 自然・景勝地

5分かかって到着
    こういう時に日頃の運動が大切と身に染みるわ

向こうにみえるのが
    さっきまでみていた知床連山

下にみえるのはウトロ漁港

そこからの景色は絶景でしょ?

岩肌に自生する植物も見どころ

すれ違いNGの狭い階段を
    譲りあいながらの往復
    全員外国の方だった。。人気ね

16:50
    今夜のお宿に到着

北こぶし知床 ホテル&リゾート 宿・ホテル

ロビー

近くにある系列ホテル
    KIKI知床ナチュラルリゾートのサウナも利用できるとのこと
    事前に知ってたら予定したのに~

ミニ流氷館

これが名物の流氷
    冬くるにはハードルが高いな~~

お部屋へ

ベッドに寝るとボーっと海を眺められるお部屋でした

オールインクルーシブスタイルで
    Peter Beierアイスクリームが1杯無料

Peter Beierは
    4月にオープンしたばかり
    デンマークの高級ショコラトリー

店員さんの説明をうけながら
    1粒づつお味見
    豆の産地でこんなに味が変わるなんて
    繊細さに驚き
    お家用にウイスキーと
    会社用でコーヒーとあうチョコを連れ帰り

オホーツクラウンジ
    コーヒーを頂いて

流氷テラスへ

足湯につかって
    夕日がみれたら最高だったな~

部屋にもどって
    着替えたらDinnerにしましょ

夕食はホテルのDining the LIFE TABLEへ
    ライブキッチンで
    好きなものをチョイスする「フリーオーダースタイル」

前菜でレベルの高さにノックアウト

和洋それぞれ3種類くらいづつのお皿があって
    どれも美味いはず
    1泊じゃ足りないわ

メインはお肉をチョイス

デザートも豊富で迷う

こちらをチョイス
    胃袋がもっと大きければ。。

お腹いっぱい
    ご馳走様でした

楽しみにしていたお風呂へ

SAUNACHELIN2021&2022
    全国9600施設から選ばれた11のサウナに贈られる
    サウナシュラン
    流氷を見ながら入れる日本唯一のサウナで受賞
    流氷の時期は終わっちゃったけど
    こちらも大満足

夜はラウンジへ

どれにしようかな~

明日のプランを確認して

1日目終了