伊勢原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWの夫婦2ケツ―旅行も最後になりました。<br />最終日は以前の旅行で印象の良かった伊勢原市に再度宿泊しました。<br />飲み屋さんも前回訪れた時に印象の良かったお店にあらかじめ予約をしていきました。<br />のんびり余裕をもって旅行をするとホント、楽ですね。

2023年GWはホテル+キャンプ+ホテルの2ケツ―!!④最終回伊勢原編

2023/05/04 - 2023/05/05

しろさん

GWの夫婦2ケツ―旅行も最後になりました。
のんびり余裕をもって旅行をするとホント、楽ですね。

バイク
ブッキングドットコム

• ひでじいさんさん 2023/06/24 08:40:10
    旨い物を食べれてしあわせですね!!
    「足柄」の疑問....私はほぼ地元ですが命名の由来は分りません。
    1、「足柄平野」に住んでます。
    2、小田急線の駅に「足柄駅」が
    3、御殿場線の駅に「足柄駅」が
    4、「足柄峠」「足柄山」もあります
    5、「南足柄」「北足柄」もあります
    6、道の駅「足柄・金太郎のふるさと」→ライダー&ドライバーが多いです
      https://www.michinoeki-ashigara.com/  神奈川で5番目の道の駅
    7、「足柄下郡」「足柄上郡」も
    8、「足柄高校」
    などありますが、現在の神奈川県西部を昔は「足柄」と呼称してたようです。
    ** 結論:由来は分りません
    ** 余談:大雄山線には「相模沼田駅」があります。

しろ

しろさん からの返信 2023/06/27 15:14:27
    Re: 旨い物を食べれてしあわせですね!!
    ひでじいさん、ありがとうございます!!
    地元の人でもわからないのでは仕方ないですね。
    きっと県境がはっきりしていなかった頃、あの周辺を「足柄」と読んでいたんでしょうね。

神奈川もこれまでは横浜と川崎に少しくらいしか遊びに行ったことがなくて、最近はたびたび神奈川にお邪魔するので、いろんな顔を持った神奈川に出会えます。
    先日も横浜駅のそばの崎陽軒に行くためだけにバイクで往復しました。
    神奈川は楽しいです。

ひでじいさん

ひでじいさんさん からの返信 2023/06/27 15:44:22
    返信ありがとう
    神奈川のメインは横浜でしょうね。鎌倉もあります。西の端ては足柄で静かでいい所だと思います。多種にわたりほぼ無料の駐車場があり駐車場の心配が無いです。立ち寄ってください。
    我が一族の総本家は現在20代目ですが、昔は足柄の山城の城主で
    今はお百姓さんです。
  • チーママ散歩さん 2023/06/09 06:45:38
    お疲れ様でした。
    お疲れ様でした しろさん。
    バイク旅で4泊は凄いですね。
    キャンプ道具と日常品、お洋服。
    車でもかなり満杯になるのに。
    上手く積めるものですね。
    かなりキャンプ道具お持ちでしたよね。
    お疲れの後の後片付け、、、
    テントを干したり大変でしたでしょうね。

でもずっとダンデムで密着して
    仲良しさんが、さらに仲良しに♡
    充実したGWでしたね*\(^o^)/*

しろ

しろさん からの返信 2023/06/12 14:07:37
    Re: お疲れ様でした。
    チーママさんこんにちは。
    いつもありがとうございます

一人旅だったらもっと長く行ってもいいんですけどね、でも一人だとホームシックになるかも笑
    もうバイクでのキャンプ旅行も慣れてきたので、いかにコンパクトに積めるか、ツール選びが大事ですね。
    今回はキャンプだけでなくホテル泊のための着替えなども用意したので少しかさばりました。

ずーっとタンデムって仲いい時はいいですが、いさかいが起きると何キロにもわたって後ろから恨めしいつぶやきが続き、運転に集中できません。
    とはいえ世界でたった二人の家族なので一緒に行動して楽しんでおります。

ありがとうございます。

しろ

しろさん からの返信 2023/06/12 14:08:16
    Re: お疲れ様でした。
    > 世界でたった二人の家族
    あ、お互い親も兄弟もいます

しろさんのトラベラーページ