守山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関西人ですもの<br />もちろん琵琶湖大橋は何度か渡った事がありますよ<br /><br />だけどそれは車でビューン!<br />あっ!という間に渡り終えちゃって<br />琵琶湖の景色を楽しむ間もないってのが現実<br /><br />っていうか。。。<br />車だと目線の位置にちょうど橋の手すりがあって<br />実際には琵琶湖の湖面なんて全く見えないの<br /><br />ちなみに琵琶湖大橋は<br />琵琶湖の最も狭い部分である大津市の堅田と守山市を結ぶ橋で<br />長さ1,400 m、最大の高さは26.3m<br /><br />有料なので自動車専用道路と思われがちだけど (←実際思っていた私)<br />橋の両側に自転車・歩行者専用道路があることを知りました<br /><br />特に北側の歩道はかなり広いです<br />自転車が来ても余裕ですれ違えます<br />最高部には展望台もあります<br /><br />そんな琵琶湖大橋をね<br />いつか歩いて渡りたい!と思い続け…<br />やっと実行してきました<br /><br />つたない写真ではありますが<br />よかったら琵琶湖大橋からの眺め<br />感動のお裾分けできたらと思います<br /><br /><br /><br />

歩いて渡ろうヽ(´▽`)/ 琵琶湖大橋

2023/05/20 - 2023/05/21

豚のしっぽさん

関西人ですもの
もちろん琵琶湖大橋は何度か渡った事がありますよ

だけどそれは車でビューン!
あっ!という間に渡り終えちゃって
琵琶湖の景色を楽しむ間もないってのが現実

っていうか。。。
車だと目線の位置にちょうど橋の手すりがあって
実際には琵琶湖の湖面なんて全く見えないの

ちなみに琵琶湖大橋は
琵琶湖の最も狭い部分である大津市の堅田と守山市を結ぶ橋で
長さ1,400 m、最大の高さは26.3m

橋の両側に自転車・歩行者専用道路があることを知りました

特に北側の歩道はかなり広いです
自転車が来ても余裕ですれ違えます
最高部には展望台もあります

そんな琵琶湖大橋をね
いつか歩いて渡りたい!と思い続け…
やっと実行してきました

つたない写真ではありますが
よかったら琵琶湖大橋からの眺め
感動のお裾分けできたらと思います

8:50 道の駅 びわ湖大橋米プラザ☆彡

道の駅 びわ湖大橋米プラザ 道の駅

JR堅田駅から 徒歩20分でした

ちなみに湖西です
       遠~い記憶では、ここって観覧車があったとこだよね

琵琶湖大橋 名所・史跡

さぁヽ(*´∀`) 今からあの橋を歩いて渡るよー

道の駅から階段を上がって橋へ

写真は西側、堅田駅方面です
        進行方向側、もろに逆行でな~んも撮ってない(ーー;)

9:00 てくてく♪スタート☆

秒で素晴らしい光景が目に飛び込んできた!

さっきまで居た 桟橋の砂浜エリア

琵琶湖だから、バス釣りかな?

上り坂の橋を どんどん進みます

琵琶湖大橋からの眺めヽ(*´∀`)

背景のお山は比良山

そして近江舞子方面

長さ 1400m 琵琶湖大橋☆

最高地点に展望台☆

琵琶湖の雄大な景色が望めるよー

絶景でございますぅ~ヽ(´▽`)/

説明省略(^^;;

北を望む、果てしない琵琶湖、、、もはや海

琵琶湖の広さをね、改めて思い知らされたな

かなり広い 歩行者&自転車専用道路

逆行の湖東側

かなりの勾配でしょー

歩いて渡る人より、圧倒的にロードバイクの方が多いこの日でした

車で通り過ぎるとあっけないけど…

歩いて渡るには最高だわ♪ 琵琶湖大橋

そうそう! 車が通るとね音楽が流れるの

聞き取りにくくて何の曲か最後まで分からなかったけど
       ポップ系ではなく、演歌?民謡?ぽい感じに思えた

琵琶湖大橋 名所・史跡

歩いて渡ると車では味わえない絶景に出会えます by 豚のしっぽさん

東側到着! ちなみに 徒歩とチャリは無料ですよー

琵琶湖大橋

水門があって、手前には舟が待機

美崎漁港と書かれてた

あらビックリ! 細長く距離も短いけど、漁港なんだ

この辺も釣りポイントなのかしら?

腰まで浸かった釣り人、たくさん目にしました

岸辺のほとんどは石積み護岸になってるものの
       湖岸沿いに歩道が通っているので
       お散歩にはいいロケーションだよね

ピエリ守山 ショッピングモール

琵琶湖を眺めながら食事ができるフードコート by 豚のしっぽさん

って事で、この遊歩道が気になり てくてく♪

所々、砂浜に降りれる箇所あり

釣人不在、それにしても凄いなぁ、この釣り道具

ピエリ守山港

クルージングでも出来るの?
       見た限りでは、それらしき船の存在はないけども…

またまた砂浜に降りれる場所発見!

さっきの所よりは広範囲ではあるけど、穏やかではない

砂地部分が狭く、油断して歩いてると波がかかる

この光景を見て、ふと思った

琵琶湖にも月の引力の影響を受ける満潮干潮ってあるのかしら?と…

しばし一休さんになって考える^ ^も
       答えが出てこない (でぇへんのか~い)

琵琶湖は関西の水瓶だから水門によって緻密に調整され
      数位が変わるのかも (正解分からず)

てくてく♪ 再開 北へ北へ

石積みの護岸に ひっそりと小さな花が!

これって「ハマヒルガオ」だよね(*゚∀゚*) ラッキー

第1なぎさ公園ハマヒルガオの群生地 自然・景勝地

ハマヒルガオ育成中で立ち入り禁止だはありましたが、ロケーションは良いです by 豚のしっぽさん

浜辺に降りれるようにはなっていたけど

畳何畳分?ってぐらい大きな看板に
          ハマヒルガオ育成中、立ち入り禁止と!書かれていたので
          浜へは降りず。。。
          護岸のわずかな石の隙間に咲く子だけを撮って…おしまい

護岸沿いの遊歩道を更に進むと、またまた砂辺に入れる箇所が!
       ここは広そうだよ~期待度増し増し♪

なぎさ公園 公園・植物園

比良山脈を借景に景色は最高 by 豚のしっぽさん

すご~い! いっぱい咲いてる ハマヒルガオ

思わず立ち入り禁止の看板を見落としてないかキョロキョロ確認

OK (^^)v 大丈夫だった

それにしても、可愛いなぁ~(´∀`*)

まだまだ蕾も多く、踏まないように気をつけながら…

気をつけながら、砂浜にでた!

一つ前の所に比べたら、なんて平和なんでしょう
        ここ、ええわ~♪( ´▽`)

思う事が同じ人がやっぱりいた!
        大きな木の下の木陰でチェアーに寛ぎ、飲まれている方が!
        うわー!いいなぁ~^^羨ましい

素敵なお一人様空間の邪魔をしては申し訳ないので
        少し楽しませてもらってから早々に撤収

別に気を使ったわけじゃないよ
       まだまだこの先が気になったからね
       長居をしてる時間はなかっただけであります^^;

ホテルらしき建物が現れた

Marriott の文字に気がつく。。。
       皆様がお好きなマリオットでしたか

琵琶湖マリオットホテル 宿・ホテル

琵琶湖の対岸に見える比良山系の景色が美しい by 豚のしっぽさん

ここにも琵琶湖水門が!

第2なぎさ公園

歩いてきた範囲内だけでは、ココがいちばん広い

第2なぎさ公園 公園・植物園

サイクリストの聖地 by 豚のしっぽさん

それに整備もされている

琵琶湖だけど、海にいる感じ100%でっす

なんか不思議な光景

『ビワイチ』って単語、初めて知ったこの日
        ビワイチ=琵琶湖一周

ここに来るまでに既に感じてた事、やけにサイクリスト多いなぁと…
    そっか、ビワイチされてるライダーさん達だったんだ

この公園、ビワイチの聖地だったのね
    もちろんバイクは進入禁止だけど
    ロードバイクはOKのようで
    自転車とモニュメントを一緒に撮っておられる方、多かったですよ

琵琶湖の眺めも良く近くにベンチやテーブルもあったので
      ここでお弁当食べたら、絶対に美味しいだろうなぁ

琵琶湖の対岸に見える比良山系

琵琶湖の砂浜で思い出す事は、過酷な夏の合宿

ボールは打たない合宿
       体力強化目的の合宿だったから、早朝の砂浜ランニングから始まり
       砂浜でのスタートダッシュ・フットワークetc

私達の時代、水分補給が自由にできなかった
       休憩の時にしか許されない水分補給
       今では考えられないよ
       水分補給させないクラブ、コーチ、顧問が問題視されるよね

水分をまともに飲めなかったのに
       それでも倒れたり熱中症になったりする子はいなかったのが
       凄いと言うか、今では不思議なくらいに思う

あれ以来、近江舞子に行ってないけど
       当時は色んな学校が合宿に来ていた
       そう言う施設があったんだけど、今どうなったのかな?

まだまだ先が気になるけど、この辺で引き返します

ピエリ守山から1時間に1本だけど、守山駅までの送迎バスあり

所要時間は30分
       それが無料で利用できるのは有り難い!

守山市駅前総合案内所 名所・史跡

観光案内所だけど市政情報も by 豚のしっぽさん

12:50 JR守山駅

初めて訪れた守山市、どんな町かなぁ~ワクワク♪

「語らい学び舎通り」を てくてく♪

かたらいまなびや通り?
       これまた凄い愛称の通り名だな、なんて思いながら てくてく

旧中山道です

中山道のままでもいいやん!って思ったりもしたけど
          語らい学び舎通りです

土橋 名所・史跡

本宿守山と加宿今宿を結ぶ橋だった名残り by 豚のしっぽさん

土橋のところで写真を撮っていたら
    回覧板を持ったおじぃちゃまが
    あっちに行ったら「うの家」があるよ!と教えてくれ…やって来た

中山道守山宿 町屋 うの家 (守山市歴史文化まちづくり館) 美術館・博物館

元内閣総理大臣 宇野宗佑氏の生家 by 豚のしっぽさん

うの家って何だろう?と思いながら来たんだけど
      元内閣総理大臣 宇野宗佑氏が生まれ育った家でした

自由に入って見学可だったけど…
       お屋敷の大半が「近江牛 咲蔵」のスペース

近江牛、食べたい!
     係の方に声をかけたけど「あいにく要約のお客様で本日は満席です」

そうだった(ーー;) 今日は日曜だった

最高級と書かれた近江牛カレーを購入
       1,620円 正直レトルトなのに高いなって思ったけど…

2個入りって書かれていたので、ちょと納得
       せっかくだから買っちゃう

『天満宮三十六歌仙絵』36枚が
     ここ「中山道街道文化交流館」で一般公開されていると知り

歴史溢れる三十六歌仙を一見たくて訪れました

中山道街道文化交流館 名所・史跡

散策時の休憩場としても気兼ねなく使える by 豚のしっぽさん

三十六歌仙とは、平安時代の和歌の名人36人

長い期間、天満宮の拝殿に掲げられていたので
        風化による傷みはあるけど…

木の板に和歌が墨書され、歌人が描かれています
        レプリカではなく現物です

左) 柿本人麿 (万葉集を代表する歌人)

真中) 大伴家持 (卓越した歌人)

右) 在原業平 (伊勢物語のモデル)

真中) 山部 赤人  (伊勢物語のモデル)

右) 紀貫之    (和歌の第一人者)

女流) 伊勢

大名行列のお人形 (宇野家の所蔵品)

短命だったとは言え、総理大臣
        宇野家、やっぱり守山市の誇りなんですね

見学を終えて戻ってきたら
        今日は暑いでしょう、冷たいお茶でもどーぞ!と

嬉しかったなぁ~(*´∀`*) ほんと嬉しかった
        水筒持ってたし、まだお茶残ってたけど

気持ちが、嬉しかった
        旅先での無料のふれあい館(どこも地元の方のボランティア)
        色んな所で見学したけど
        お茶出して貰ったのって初めて!
        そして、とても詳しくお話し説明して下さいました

お腹空いたなぁ。。。時計を見たら14時をまわっていた

バスを降りて散策し始めた時
       ここのランチメニューボードが目に留まり、気にはなっていた

スパークリング

とっても細かい泡に、ワクワク♪

可愛いなぁ~って、愛でていたら(笑)

あっと言う間に泡、消えちゃった

Bの「お肉好き ランチプレート」に浮気しそうになったけど…

四文字熟語で言うなら、初志貫徹なり^ ^

1.当店自慢の「本格牛タンスパイスカレー」

近江牛が牛タンに負けた?

ちゃうちゃう、負けたんちゃうからね
     近江牛のカレー、咲蔵さんで買ったから満足しちゃったの

Turu no Omotenashi グルメ・レストラン

とろける牛タン♪ 美味しぃぃぃぃ!!

カレーは野菜の甘みもありながら、しっかりスパイスも聞いていて
    こだわりを感じられる本格的なものでした

添えられたお野菜たちも、みんな美味しい!

道の駅からスタートした「琵琶湖大橋を歩いて渡ろう♪」

ある休日の日帰りお出かけでした

• yamayuri2001さん 2023/08/11 09:42:02
    歩いて渡る!
    しっぽさん、こんにちは。
    琵琶湖大橋を歩いて渡るって、すごいですね。
    とても興味が湧きました。
    車で通ってしまうと、ほとんど印象に残らないのですけれど、
    歩いて通ると、絶景の数々が目に飛び込んでくるんですね。
    素晴らしいです。
    この日は、天気も良かったので、
    ますます 琵琶湖が輝いて見えますね。

守山の町って 全く知らないんですけれど
    うの家がなかなか面白いなと思いました。
    そうか、そんな総裁もいたなぁと思い出しました。
    西日本はやはり、古い街がたくさんあって、とても面白いですね。
    yamayuri2001

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2023/08/11 17:04:39
    RE: 歩いて渡る!
    yamayuri2001さん こんにちは
    コメントありがとうございます

琵琶湖大橋を歩いて渡ることで
    車だと見えない風景が、ほんと丸見え状態で
    なんか得した気分になっちゃいました

> 守山の町って 全く知らないんですけれど
    > うの家がなかなか面白いなと思いました。
    > そうか、そんな総裁もいたなぁと思い出しました。

でしょ!でしょ!
     そんな総裁もいたなってなるでしょ

私も守山の町は知らなくて
     単なる通過地点、お昼を守山のどこかで食べて帰ろう
     そんな程度でしか考えて無かったのです

なので「うの家」に行っておいでっ教えてもらっても
     うの家? うのさんって誰?ってなりましたよー(^◇^;)

歴史街道は一瞬で、狭い街並みではあったけど
     散策する事で、いろんな出会いがあって収穫あり
     立ち寄って良かったなと。。。

しっぽ

• yumikenさん 2023/07/02 09:45:01
    琵琶湖大橋♪
    おっは~しっぽさん♪

その後の体調は如何ですか??
    お散歩復活という事は、検査の結果も特に異状なし??
    食欲もバッチリで良かったです(´▽`*)

琵琶湖大橋って、飛行機から何度か見ていて・・
    大橋が見えると、そろそろ京都の街が見えて来るわね~って感じで(;^ω^)
    あと以前、車で大津パーキングエリアのレストランから大橋を見ながら
    お蕎麦を食べたな~って(*^^*)
    なので、しっぽさんの旅行記を拝見して、こんなに高低差のある橋とは・・
    自転車の方って結構しんどい登り坂ですよね~
    1.4Kmって事は・・ゆっくり歩いて20分?30分くらい??
    お天気が良いと本当に気持ちよいお散歩になりますね♪

中山道って・・
    あの東京の板橋とかを通っている国道17号の中山道かしら??
    東京からぐるっと群馬とか経由して琵琶湖へ続くの??あとで調べてみよ!
    で、牛タンカレー♪♪とろけちゃうなんて絶対美味しいに決まってる~(´▽`*)
    お腹空いてきた(笑)ハハ

これから暑い日が続くので、お散歩は無理されないで下さいね(*^^*)

yumiken

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2023/07/02 17:00:22
    RE: 琵琶湖大橋♪
    こんちわ( ´ ▽ ` ) yumikenさん

> その後の体調は如何ですか??

お心遣いありがとね〜!
      検査の結果も大丈夫でした
      階段最上部から落ちたのに、打身だけで済んだ事が幸運でしたね!
      って言われちゃいました^^;

外傷ない場合、逆に脳内出血とかが心配だよね
      しばらく(数日間)吐き気が続いた事が心配だったけど
      元々、薬剤アレルギーがあったので
      強めのお薬投与で胃がやられたようです

琵琶湖大橋、結構高低差あったんだ!
    って、実は私も歩いて気がついたの

車ではあっ!というまだし
    自分で運転しないので
    前を見てるようで、ちゃんと見てなかった事がバレちゃった 笑

確かにママチャリだとしんどいけど
    皆さんロードバイクだったから
    ギアチェンしてスイスイ登られてましたよ

中山道の件
    訪れた地は守山宿と呼ばれ
    江戸と京都(三条)を結ぶ中山道の最終の宿場町

逆に群馬にビックリ!
    関西人なので江戸→京都のイメージが!!

どうやら南回り(太平洋沿岸経由)と
    北回り(内陸経由)があるみたいだね
    先程調べてみたの

暑くなってきたので
    てくてく♪は秋までお預けだなー

しっぽ

豚のしっぽさんのトラベラーページ