2022/10/14 - 2022/10/16
alchemistさん
- alchemistさんTOP
わざわざ地方のイベントに参加するのは夜の飲み会が楽しみだから。
長くコロナで自粛して、モニターを通じてZOOMやTEAMSなどを通じてやり取りすることが一般化したが、モニター越しだと無駄話ができない。無駄話の効用は人間関係を濃密にするだけではなく、相互触発によりひらめきや発見を重ねられることにありそうだ。いわきでも大いに触発された。
- 社員・団体旅行
- 高速・路線バス
いわき駅に近い夜明け市場の中ほどにある『KINKA』。
5月の下見の時にこの店に来てすっかり楽しませてもらった。
福島第一原発視察後の 飲み会はどこがいいかと幹事に聞かれて推薦したのがこの店。みんな満足してくれたようだ。復興飲食店街 夜明け市場 グルメ・レストラン
オーダーしなくとも最初に突き出しが連続で出てきて、これが全部おいしい。
復興飲食店街 夜明け市場 グルメ・レストラン
玉子を燻製にしてそれを天ぷらにするという手の込んだ一品。
しかもしっかり半熟になっている。復興飲食店街 夜明け市場 グルメ・レストラン
おつくりはふぐとシマアジとタコ。
復興飲食店街 夜明け市場 グルメ・レストラン
突き出しで鍋が出るって信じられる?
復興飲食店街 夜明け市場 グルメ・レストラン
マジライスというのを頼んだらこれが出てきた。
復興飲食店街 夜明け市場 グルメ・レストラン
翌日は秋空が高い。
うん、秋の雲だ。 -
エジプト学者の吉村作治氏が総長を務める東日本国際大学。
福島第一原発から最も近い大学だ。 -
土曜日曜の二日に渡りさまざまな発表が行われる。
過去二年はコロナの影響でリモートでの開催だった。
今回は久しぶりのリアル開催。しかし、ZOOMで遠隔地からも聴講でき、発表も可能というハイブリッド開催だ。 -
わざわざいわき迄来てくれるか心配したが、久しぶりということで期待を上回る来場者。
しかし、リアルとリモートのハイブリッド開催というのは運営側にとってはかなりの負担。
基調講演ではスパリゾートハワイアンの復興への取り組みが成功ケースとして紹介され、
東電は廃炉と復興への取り組みをお詫びとともに報告。
それを受け、パネルディスカッションでは、自治体広報と市民にとっての信頼の創造をテーマに、
小生がコーディネーターを務めさせてもらった。
インパクトあるパネリストの活発な発言で刺激的だったと評価していただいた。
口頭発表だけでなく、ポスターセッション会場では質疑応答やディスカッションが繰り広げられ、
夕方には同じ場で懇親会も開催。
いつもならアルコールを嗜むのだが、
コロナに配慮してノーアルコールで名刺交換。 -
とはいえ、アルコールなしでホテルに戻るわけにはいかない。
いわき駅を背に右手には古くからの飲み屋街が広がっている。
昔の仲間と懐かしいたたずまいの居酒屋で、豚の角煮と大根と煮卵。だいこん家 グルメ・レストラン
大根のサラダ。
だいこん家 グルメ・レストラン
めひかりの唐揚げ。
だいこん家 グルメ・レストラン
懐かしい鯨のベーコン。
だいこん家 グルメ・レストラン
そうそう、こんな夜を過ごしたかったんだ。
あすは、4つの教室並行で30分ずつの会員発表がある。
今晩は早く寝よう。だいこん家 グルメ・レストラン