ケアンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ケアンズから45分、グレートバリアリーフのグリーン島を散歩、からムーアリーフの浮島(ポンツーン)へ60分。浮島床下と半潜水艇で海底見物ののち、シュノーケリング(写真なし)。風強くて波高くて雨もパラパラ、欲しかった日光はグリーン島着いた瞬間と帰路くらい。

ケアンズGBRグリーン島と浮島

2023/05/15 - 2023/05/20

inaka

inakaさん

2023/05/17

ツアー(添乗員同行なし)

世界遺産グリーン島&アウターリーフクルーズ。グレートアドベンチャー社の浮島(ポンツン)まで大きな双胴船で。
    ホットドリンクは出航まで、無料。コールドドリンクはずっと、3.5AUD。これ高いんじゃなくて街中より安いくらい。

グリーン島の入り口案内板。

グリーン島 ビーチ

晴れてれば! by inakaさん

島内はジャングル、サンダルでぶらぶらできる舗装道を抜けて。

ビーチ。グリーン島までのツアーだとここで泳ぐ。カヤックとかシュノーケリングとか船出してもらって島のリーフとか。あとは島内のカフェで過ごす。

一転にわかにかきくけこ。浮島行ツアーだと、到着早くて店ほとんどやってないので居場所がない。島内のホテルでは朝食に貝焼いてたのかそんな香りが漂う。

天気悪いときの居場所、ワニ園。バナナはついてないです。

入口から遠い方のビーチへ。

ライフガードおらず泳ぎは非推奨。

いちばん端の浜、少し岩岩している。

雨やどり中。鳥の親子。種類知らない。

浮島行の桟橋には風雨除け、この形ってことは風向きはこっちって決まっているんでしょうね。

揺れるんだろうなとは思った。まあそれほどでもなかった。揺れなかったとは言わない。

浮島とうちゃく。まずはあの「半潜水艇」で海底見物へ。濡れてたら乗れないとかいうから…。

半潜水艇内。肉眼ではそう感じないんだけど写真とると色がすごいことに。
    さすがにここだけWiFiは届かず。

浮島の床下にも展望窓あります。こちらはまだまともね。

昼食後、ひと泳ぎ。天気いまいち日光少なめ。浮きの内部がシュノーケリング範囲。浅いとこだけになってるので海面で移動してるだけでじゅうぶん。ただし日光…。スキューバ系な人達はどっか別の方に行くんだろう。

浮島は2階建て。トイレはないので船の方を使う。

2階には海の中であることをアピールする方向距離標。さっき泳いだとこがあそこ。

スキューバドゥーと言う空気補給型電池式移動器具。海底歩くより少し自由度ありそう。これに乗るにはオプション184AUD。

帰る頃に陽射しはお約束か。一人スタッフ残った。小さなボートとかで帰るのかな。

小さなボートで何人か、あそこも浮島なのでしょう。ヘリでケアンズ直行というオプションもあったみたいです。

3時間ほど、お世話になりました。まあ2度と来る機会もないだろう。

別会社の浮島が近所に。機会があったら今度はあっち?w

晴れたら揺れないなんてことはなかった。この写真から席につくまでの船内移動中は、波に構わず高速運転で、ジェットコースター(ピッチ)+かなりなロールの難行でした。