2023/05/15 - 2023/05/20
inakaさん
- inakaさんTOP
ケアンズから45分、グレートバリアリーフのグリーン島を散歩、からムーアリーフの浮島(ポンツーン)へ60分。浮島床下と半潜水艇で海底見物ののち、シュノーケリング(写真なし)。風強くて波高くて雨もパラパラ、欲しかった日光はグリーン島着いた瞬間と帰路くらい。
- 船
- ツアー(添乗員同行なし)
世界遺産グリーン島&アウターリーフクルーズ。グレートアドベンチャー社の浮島(ポンツン)まで大きな双胴船で。
ホットドリンクは出航まで、無料。コールドドリンクはずっと、3.5AUD。これ高いんじゃなくて街中より安いくらい。 -
グリーン島の入り口案内板。
晴れてれば! by inakaさんグリーン島 ビーチ
島内はジャングル、サンダルでぶらぶらできる舗装道を抜けて。
ビーチ。グリーン島までのツアーだとここで泳ぐ。カヤックとかシュノーケリングとか船出してもらって島のリーフとか。あとは島内のカフェで過ごす。
一転にわかにかきくけこ。浮島行ツアーだと、到着早くて店ほとんどやってないので居場所がない。島内のホテルでは朝食に貝焼いてたのかそんな香りが漂う。
天気悪いときの居場所、ワニ園。バナナはついてないです。
入口から遠い方のビーチへ。
ライフガードおらず泳ぎは非推奨。
いちばん端の浜、少し岩岩している。
雨やどり中。鳥の親子。種類知らない。
浮島行の桟橋には風雨除け、この形ってことは風向きはこっちって決まっているんでしょうね。
揺れるんだろうなとは思った。まあそれほどでもなかった。揺れなかったとは言わない。
浮島とうちゃく。まずはあの「半潜水艇」で海底見物へ。濡れてたら乗れないとかいうから…。
半潜水艇内。肉眼ではそう感じないんだけど写真とると色がすごいことに。
さすがにここだけWiFiは届かず。 -
浮島の床下にも展望窓あります。こちらはまだまともね。
昼食後、ひと泳ぎ。天気いまいち日光少なめ。浮きの内部がシュノーケリング範囲。浅いとこだけになってるので海面で移動してるだけでじゅうぶん。ただし日光…。スキューバ系な人達はどっか別の方に行くんだろう。
浮島は2階建て。トイレはないので船の方を使う。
2階には海の中であることをアピールする方向距離標。さっき泳いだとこがあそこ。
スキューバドゥーと言う空気補給型電池式移動器具。海底歩くより少し自由度ありそう。これに乗るにはオプション184AUD。
帰る頃に陽射しはお約束か。一人スタッフ残った。小さなボートとかで帰るのかな。
小さなボートで何人か、あそこも浮島なのでしょう。ヘリでケアンズ直行というオプションもあったみたいです。
3時間ほど、お世話になりました。まあ2度と来る機会もないだろう。
別会社の浮島が近所に。機会があったら今度はあっち?w
晴れたら揺れないなんてことはなかった。この写真から席につくまでの船内移動中は、波に構わず高速運転で、ジェットコースター(ピッチ)+かなりなロールの難行でした。