駒ヶ根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
美味しいお蕎麦、おいしいお酒、新緑の南信州をたった一日ですが満喫出来ました。何を食べても日本は美味しく良かったです。<br />

南信 蕎麦とウィスキーとツルヤで買い出し

2023/05/15 - 2023/05/15

コンソンさん

タクシー JR特急 徒歩

日本滞在4日間で一時帰国しました。1日だけ完全自由な時間を利用して念願のツルヤへ行きました。
    名古屋早朝7時発特急しなの1号長野行です。

列車には社内販売はございませんので事前の百均で調達した保冷バックに諸々持ち込みます。
    本日は月曜日ですので出張サラリーマンを横目に新幹線口のキオスク三軒はしごしました。

居酒屋 「しなの1号」 の本日のメンバー紹介です。
    名古屋名物で揃えてみました。
    ヤマサのちくわ
    手羽先
    みせんべい(初めて知った味仙の台湾ラーメン味のせんべい、博多のめんべいの味仙版 ピリ辛)

あと坂角のゆかり(エビせん)系の濃厚おつまみスナック
    山ちゃんの天ぷらさきイカ(胡椒が効いて良い)
    あと、サントリー知多
    なかなか愛知県も捨てたものではない

〆にコンビニの天むすおにぎりととんかつサンド(矢場とんをイメージ)を食べたら塩尻に到着。
    塩尻はぶどうとワインの産地。3・4番線ホームにぶどう棚があり、地元の方々が丹精こめて栽培しています。
    まだ春ですので見どころはこれからですね

残念。そば処 桔梗は月曜休みのようです。
    この引き戸の奥には二人やっと入れるほどのカウンターで駅そばが食べれるのに

向かって右が中央西線で名古屋方面 左が中央東線で東京へ  背中のほうへは篠ノ井線へと乗り入れ、松本駅へと至ります。

車窓の景色も新緑で綺麗です。

駒ヶ根の次の小町屋という駅から歩いて数分にある信州そば「とみ八」さん到着です。
    普段は湯煎30秒の冷凍そばを食べていますが折角の日本ですのでもちろん信州そば 楽しみにしていました。

天ぷらもさくさくで もちろんお蕎麦も最高

大きな窓からは中央アルプスの新緑を満喫できます。(今日はちょっと雲がかかっていますが)

このお蕎麦屋さんにしたのはお蕎麦はもちろん、もう一つこの立派なステレオからのBGMを聞きながらお蕎麦を楽しめることです。
    とっても小さな音で鳴らしていました。贅沢だわ そしてこの空間だけが昭和な感じでした。

さあ次はメインイベントのツルヤ買い出しです。
    お蕎麦屋さんから歩いて10分くらいです。人生初ツルヤでちょっと興奮。
    お店の中3周くらいしたかな ツルヤオリジナルエコバックも買っちゃたよ

そしてタクシー呼んで 長野県中央アルプス駒ヶ岳山麓標高798mのマルス信州蒸溜所 マルスウイスキー 本坊酒造へ
    ニッカウィスキーの創業者であり、サントリーウイスキーの直接的始祖、マルスウイスキーの間接的始祖の竹鶴政孝と関係があったマルスウイスキーの生みの親、故岩井喜一郎さん
    指導のもとに設計されたポットスティルによって造られた原酒を楽しみます。

麦汁に酵母を加えて発酵させモロミをつくるのですがその際様々なモロミを作る為ステンレス発酵槽とオレゴンパインの木桶発酵槽を使い分けているようです。

銅製の蒸留釜(ポットスチル)で2回行われます。初溜と再溜微妙に形が違います。
    再溜でおよそアルコール度約70%の無色のウィスキー原酒が出来上がります。

そして様々な樽にいれられエージングされます。

こっちは敷地の入り口にある初代のポットスチルです。

さて楽しみにしていた試飲です(有料ですが)。
    左から61% 50% 48% 効きますね 薫りが凄い 美味しく頂きました。

ということでウィスキーも堪能して駒ケ根から塩尻に戻るのですが突然の豪雨で一時的に運転見合わせとなり
    結局途中の岡谷駅でも落雷の影響で50分くらい列車遅延 普通切符や定期券でも特急あずさに乗れることとなり帰宅高校生集団と共に塩尻へ。

• 本当は塩尻駅周りの散策予定でしたが時間が無くなったので東口右手のCafe &amp; Wine Bar Fontana Del Vinoへ 「駅まちワインセット 1,000円」を頂きに<br />

本当は塩尻駅周りの散策予定でしたが時間が無くなったので東口右手のCafe & Wine Bar Fontana Del Vinoへ 「駅まちワインセット 1,000円」を頂きに

こちは塩尻の様々なワインを頂けるとの事なのですが特にVOTANO WINEを楽しみ来ました。
    駅まちワインセット 1,000円

NOTANO WINE  洗馬 メルロー 2020 30cc  本日のおまかせ前菜の盛り合わせもなかなか凝っててしかも旨い。

とてもおいしいのでお替り90cc
    塩尻市洗馬の奈良井川沿いのジュラ紀地層の木曽・飛騨山系から流れ出た奈良井川のミネラルをたっぷり含んだ川が運んでくれた、ゴロゴロとした石だらけの畑が育ててくれたブドウで、テロワールとしての「洗馬」の確立を目指しているそうです。
    なるほど

そしてツルヤオリジナルエコバックにお土産満載でツルヤで買ったくるみ味噌のおやきを食べながら帰路につきました。

念願のツルヤで買い出し出来たし、おいしいお蕎麦堪能出来たし、おいしいお酒も楽しめてとても充実した一日でした。

ここまでご覧頂きありがとうございました。

• maiさん 2023/06/12 22:42:16
    参考にさせて頂きます!
    コンソンさん、こんばんは。
    当方の旅行記に遊びに来て下さり、
    ありがとうございます!

長野、いいですね~(^ ^)
    今年の夏は長野に旅行の予定があるので、だいぶ参考になりました。

メインは軽い登山とワイナリー巡りの予定ですが、コンソンさんの
    「塩尻市洗馬の奈良井川沿いのジュラ紀地層の木曽・飛騨山系から流れ出た奈良井川のミネラルをたっぷり含んだ川が運んでくれた、ゴロゴロとした石だらけの畑が育ててくれたブドウ」
    と聞いただけで、今から待ちきれなくなりました笑

ウイスキーももっと詳しくなりたいなぁ。。

4日間の帰国なんて、大変そうですね汗
    また遊びに来ますね。

コンソン

コンソンさん からの返信 2023/06/13 09:45:28
    Re: 参考にさせて頂きます!
    mai さんへ

いいねとコメントありがとうございます。
    昨年夏に勝沼のワイナリー巡りしましたが凄く良かったです。
    夏の信州の山登りは景色や空気が清々しそうで良いですね。

長野県はまだ行きたい所、やりたい事いっぱいです。

mai さんも夏の長野を楽しんで下さいね。

• よよさん 2023/05/21 06:48:59
    ツルヤ
    コンソンさん

ツルヤ初訪問おめでとうございます!3周回っちゃいますよね。厳選したお買い物品見るの楽しいです。ツルヤはほんとに素晴らしいスーパーなので長野方面に行くと観光よりもツルヤが一番の目的になっちゃいます。私は来週行くまでにりんごバターが尽きてしまいそうなので昨日自分で偽物を作りました。本物を早く調達したいです。

朝から愛知グルメと酒を楽しんでるのも素敵です。すごい飲まれていてびっくり。私もヤマサちくわを車内で食べたいなあ。

よよ

コンソン

コンソンさん からの返信 2023/05/21 10:06:46
    Re: ツルヤ
    よよさんへ

来週ツルヤですか、羨ましい。
    初心者なので何を買うといいかなかなか悩みましたがそれも楽しかったです。
    自作りんごバター凄い、素晴らしいですね。

購入した物はこちらでは入手出来ない貴重な品なのでまずは製品の裏書の名称や原材料名などの注意書き欄を読んで楽しんでます。

来週の購入品是非UPして下さいね。

コンソンさんのトラベラーページ