住吉浜・杵築旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 日出町豊岡のほか寺花公園に、1000キロ以上を旅する蝶アサギマダラが来ています。<br /> アサギマダラは、法花寺里山保存会が育成するスナビキソウの蜜を求めて休息しています。

ほかじ花公園のアサギマダラ 2023春

2023/05/20 - 2023/05/20

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

朝6時に現地到着です。

あいにく低気圧が通り切れておらず曇りで、温度も低く、おまけに風が強い。

アサギマダラが飛来するには厳しい天候です。

アサギマダラが飛来し始めたのは7時過ぎから

春はスナビキソウの蜜を吸いに来ます。

蜜を吸うのは雄、翅の下に斑点があります。

長年のマーキング調査で、秋に日本本土から南西諸島・台湾へ。初夏から夏にその逆のコースで北上していることが判明しており、渡り蝶と言われています。

この地区に住む樹木医によると、この時期は、秋に飛来した母蝶がこの山に自生する鬼女蘭に産みつけた卵が孵化したアサギマダラがおおいとのこと。

ピンクの小さな花にアサギマダラ

スナビキソウの花と同じ大きさです。

スナビキソウは背丈が低いのでアサギマダラを撮るのは難しいです。

飛んでいるアサギマダラを撮りたかったのですが、全滅でした。

飛んでいるアサギマダラは、秋に残します。

浅葱色の翅で跳ぶアサギマダラ

優雅な舞のアサギマダラです。

アサギマダラの舞です

• senseさん 2023/06/13 10:08:34
    アサギマダラ
    気まぐれなデジカメ館さん。
    今年も。アサギマダラが見られ、良かったです。
    わたしの住む街には、まだまだですが、、

いつも、奇跡的に。群れから、外れた1匹だけ、、

気まぐれなデジカメ館さんのように、近くに群れで見られる場所があれば、、
    羨ましい限りです。
    ただ、群れだと。又印象が違うかなぁと。

奇跡的に1匹だから、より、
    貴重な思いが広がるのかも、、

なぁ~んて、、、負け惜しみ、、笑笑
    今年は、出会えないかなぁ。

又素敵なお写真を、楽しみにしています。

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2023/06/14 03:58:17
    RE: アサギマダラ
    senseさん、おはようございます。
    アサギマダラの群れを見れて、ラッキーでした。
    特に春のアサギマダラを見ることは少ないです。
    好物のスナビキソウはごく限られた所にしかなく、入手が困難です。
    そのうえ育て方が難しく、うまく育たないのです。

秋はフジバカマに集団で寄って来ます。
    ただし古株には来ないので、上手に新しい株を多く作れば必ず寄ってきます。
    ネットなどアンテナを高くして情報を集めて下さい。
    あなたの近くでもアサギマダラが集団で休息する所が必ずあります。
    では、アサギマダラに会える幸運を祈ります。
                   気まぐれなデジ館

sense

senseさん からの返信 2023/06/14 06:32:48
    Re: アサギマダラ
    やはり、そうでしたか、、季節が、、早いと思っていました、、
    さすがです、気まぐれなデジカメ館さん!
  • leslyさん 2023/05/29 12:45:28

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2023/05/30 02:53:16
    RE: アサギマダラ
    leslyさん、おはようございます。
    毎度ご訪問ありがとうございます。

> こんにちは。アサギマダラ・・・姫島かと思ったら日出町だったんですね。大分はアサギマダラの渡りの通り道なのかもしれませんね。

姫島が本場であり、一番有名です。
    でも、春は生育のいいスナビキソウがあれば、アサギマダラは寄っていきます。
    スナビキソウの育成は結構難しく、県内でも姫島、佐賀関の海星館、日出ほかじぐらいしかアサギマダラが来るところはありません。姫島はフェリーに乗って、島内も車か自転車がないと行けません。断然、近場で気楽に行ける日出町にいくことになります。海星館は職員が近くに行けないように柵して管理しています。つまりません。
    秋はフジバカマに寄って来ます。全国各地で見掛けたという話があります。注意深く情報を集めると、あなたの近くにも来ているかも知れません。
                          気まぐれ

気まぐれなデジカメ館さんのトラベラーページ