目黒旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京都内にある五色不動尊の中で、今まで訪れたことがなかった目黒不動尊にお参りに行きました。目黒駅から行人坂を下って、大圓寺やお七の井戸、比翼塚など、見どころの多い散策になりました。もちろん目黒不動尊のある瀧泉寺は敷地も広々としていて、さつまいもで有名な青木昆陽のお墓や石碑があったのでびっくりしました。境内にさつまいもを植えるために、小さな畑が準備されていたのが面白かったです。

目黒不動尊お参りと周辺散策

2023/05/15 - 2023/05/15

densukeさん

目黒駅から行人坂を下りました。結構、急な坂道なので足元に注意が必要です。

同じく行人坂の景観です

行人坂の途中にある大圓寺にもお参りで立ち寄りました。

大圓寺の山門

大圓寺の案内

大圓寺の石仏群

行人坂を下りきる手前の目黒雅叙園前に、八百屋お七の井戸がありました。

竹の覆いがあるので、井戸の中はわかりませんでした

八百屋お七の井戸と案内

瀧泉寺の山門です

滝泉寺本堂

本堂正面には、目黒不動尊と書かれた大きな提灯が吊るされていました

滝泉寺の案内図です

青木昆陽の石碑

青木昆陽石碑

境内に造られていたさつまいも畑

サツマイモの祭り案内

瀧泉寺案内

滝泉寺の前に、比翼塚もありました

densukeさんの関連旅行記

densukeさんの旅行記一覧