札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ明け?<br />で、久しぶりの札幌ライラック祭りに行ってきました。お天気にも恵まれて、爽やかな旅になりました。ライラック祭りと言いながら、本当はワインを飲みに行ったのです。<br />このフェスは私がワインに興味を持つきっかけになった、私にとっては記念すべきものです。<br />大した内容ではありません。<br />読んでもいいかなって思った方だけご覧下さい。

ライラック祭りに行くフリ

2023/05/18 - 2023/05/18

電動自転車さん

コロナ明け?
大した内容ではありません。
読んでもいいかなって思った方だけご覧下さい。

イランカラプテ~
    勝手にエフサさんパクリ。ごめんなさい。
    でも、真似せずにいられない。
    だって、札幌駅はここから始まる。
    知らない間にコインロッカーが通路の真ん中になっていた。使い方にモタモタしていたら係のおじさん?が教えてくれた。このサイズならこっちでいいよと、ロッカーに入れてくれてセット完了。ありがとうございます。感謝。

いいお天気!
    新千歳から札幌に移動の電車も好き。
    白樺を見ると北海道に来たなって。
    ここから歩いて大通り公園に行きます。

旧道庁はお色直し中。
    これカバーです。
    北海道は碁盤の目と言われているので方向音痴の私も比較的迷子になり難い。比較的です。

大通り公園です。
    ここはみんなの憩いの場所。
    思い思いに過ごしていますが、みんな幸せそうで、ただ歩いている私もしあわせになります。
    これは後から撮ったものです。
    かなり引いて撮影したのですが、若い男の子達がダンスしていました。偶然でした。中の1人の子義足でした。ちょっと驚きましたがカッコイイ!

街路樹にもなっていました。
    どの木も満開!
    とってもいい香り。

と、ライラック祭りに来ました。
    をアピール。

ワインフェス会場。
    噴水を中央に東西に分かれています。

先ず、ここで飲みたいワインセレクト。
    カゴに用紙が入っています。
    好きなワインに赤ペンで丸を付けます。
    裏もあるから注意。
    どれがいいか分からないときは、ソムリエさんが待機しています。

ここに用紙を持って行って注文と会計。
    隣でワインを受け取ります。

いただきます!
    アスパラの唐揚げをお供に。
    スパークリングワインは新しいのをあけてくれました。シュワってしあわせ。右側。

限定ワインもあります。
    ヤギのチーズと。ヤギって敬遠しがちですが、柚子が散らしてあって爽やか。
    写真がちゃんとあるのはここまで。
    何が美味しかったって聞かないで下さい。

コロナ以前はもうちょっと安かったけど、美味しかったのでOK。食べ物も美味しかった。
    持ち込み、ペット不可です。
    みんな、上手に相席してます。
    青空の下(日焼けが怖いので、日陰にいますが)平日のまだ午前中に飲んでいる私。幸せ過ぎて泣けました。
    酔ってると簡単に幸せになります。

向こう側ではラーメンフェス。
    休日は混むよね。

ハンドメイドのショップもたくさん出店。

ライラックは北海道以外であまり見ません。
    北海道の花って感じ。

チューリップも満開。
    大通り公園はいつもお花が咲いている印象です。

白は爽やか

いい香りにうっとり。
    酔いでちょっとフラフラしながら歩くのが楽しい。

丸井今井でお買い物。
    三越や大丸がダメではない。でも地元のデパート応援。

フラフラしてたら時計台

札幌駅付近は今再開発真っ最中。

何度もお世話になったこのビル。
    一階がバスターミナルになってる。このビルももうすぐ取り壊される。数年後高層ビルになるらしい。

もうこれでサヨナラだね。
    バスを待ってたら夕方のひんやりした風が吹いてきた。風がライラックの香りがした。

ここ最後のバスで旭川へ。
    バスターミナルさん。ありがとう。お世話になりました。

ここまでご覧頂きありがとうございます。
    本当に酔っ払っているだけの旅です。
    次は美瑛編に続きます。

• メープルandショコラさん 2023/05/21 11:25:50
    私もちょっと、見に行きました。
    金曜日の昼、野暮用で札幌へ出たついでに大通公園へ行きました。
    ライラックが満開。花で重そうに下を向いている枝が多かったです。
    香りで癒されました。
    客観的に札幌を見させていただくと、気づくことが色々ありますね。
    あと数年でがらりと変わってしまう札幌が、私にはちょっと寂しいような、楽しみのような。

札幌から旭川へ。今回は北海道縦断の旅行なのですね。
    3時間以上かかるバスで、腰が痛くなりませんでしたか?
    美瑛編も楽しみにしています。

メープルandショコラ

追伸
    昨日まで暑かったのに、きょう22日はストーブをつけようかという寒さ。
    まだ春真っ只中の北海道です。

電動自転車

電動自転車さん からの返信 2023/05/21 21:39:35
    Re: 私もちょっと、見に行きました。
    行かれたのですね!
    上野ファームもアップされましたよね。後でしっかり拝見します。

私はライラックが大好き。
    自宅にも植えています。小さな木ですが。ウチのはひと月以上前に咲き終わりました。

札幌は新幹線延伸に向けてと初期の建物の老朽化が重なり新しいビルが沢山出来るようです。ニュースの受け売りです。実際工事中のビルもありました。旧道庁もお色直ししてますしね。

バスはJRより30分余計に掛かりますが、運賃半額程なので利用してます。
    高速から見る風景も好きです。

本当に今日は寒くて驚きました。
    リラ冷えだわ。

拝見します♪
    電動自転車
  • nimameさん 2023/05/21 09:57:36
    ライラックにワイン(^^♪
    電動自転車さん・こんにちは(^^)

nimameは当別に出かけて先ほど帰りました。
    早速パソコン開くとライラックにワイン祭り・・
    nimameもライラック見たかったけど・行きたい場所多くて!
    ゆりが原公園に出かけてみた時はまだ早い感じだったので・
    諦めて19日は日本ハムのエスコンフィールド歩いていました。
    その時は電動自転車さん・美味しいワイン飲んでいたのね(#^.^#)
    そして今日あたりは美瑛かしら・・
    お天気が崩れて来たよね!!
    nimameは雨降る前に我が家へ・・セーフでした(笑)
    雨も長引かないと思うので・美瑛楽しめますね。
    美瑛の話も待っています。
    nimame

電動自転車

電動自転車さん からの返信 2023/05/21 21:28:24
    Re: ライラックにワイン(^^♪
    ファイターズのユニホームカッコイイですね。旭川行きのバスでご一緒したマダム達は試合を観に行ったらしく、車内で盛り上がっていました。

ライラック満開でした。
    本当にいい香りで、街路樹も素敵でした。
    お出かけで忙しいなんて素敵です。
    百合ヶ丘にも行ってみたいのですが、ワインには勝てず楽しく酔ってきました。
    雨セーフだったのですね。私は台風か?と冷たい雨にやられました。

次回も楽しみにしております。
  • エフサさん 2023/05/21 07:45:26
    イランカラプテ~ 電動自転車さん
    パクるなんてとんでもございません。ワシも誰かさんのをパクり続けておりますので 笑
    ご来札の際はまた使ってくださいね。

コインロッカーは、あそこしか置き場所がなかったみたいですね。通路の真ん中で、タイミング悪いとサンドリアの自販機の行列に占拠されるしで、立地条件よくないですね。
    2020年に耐震基準が大幅に変わり、札幌駅もこの際だからってんで、新幹線工事にかこつけて思い切って大規模改修に踏み切ったみたいです。

ヤギのチーズ、珍しいですよね。ワシの頭にはギリシャの塩っぱいフェタチーズのイメージしかないんですけど、電動自転車さんが選んだのは柚子の爽やかさで口当たりが良さそうですね。ヤギのミルクは牛乳より母乳に近いらしくて体に優しいみたいです。オーロラタウンのきたキッチンにはビン入りの羊乳も売られていますよ。(飲んだことないけど)

今年のライラックまつりは行けそうにないです。我が家もちょっと改修中でゴタゴタしているので。
    電動自転車さんのワイン見ながら¥450のセコマのワインを飲んでます。アイヌネギ の醤油漬けをツマミに。

電動自転車

電動自転車さん からの返信 2023/05/21 21:20:49
    Re: イランカラプテ~ 電動自転車さん
    快諾ありがとうございます。

本当にあのサンドイッチ、自販機に行列。買ってみたかったけど、ワインを優先笑。
    コインロッカーはお土産屋さんの隣だったのに?増やした?って戸惑いました。通路の真ん中。わかりやすいけどちょっと恥ずかしいです。

ヤギのチーズは美味しかったです。
    レーズンと混ぜたりしてもいいかも。ブドウ繋がりで。
    ヤギミルクは飲んだ事あります。でも羊は未経験。そうか、きたキッチンにあるのか。チャレンジする?

私はアイヌネギが羨ましい。
  • ちーちゃんさん 2023/05/21 06:38:01
    里帰りね~(*^ω^*)♪
    おはよーございまーす(^O^)

ライラック祭り!
    それもワインがお供よね!
    サイコーすぎる、羨ましすぎる(*゚▽゚*)
    夏のビール祭り?に行った時、とっても開放的で、気持ちよかったのを覚えてる。
    私は、ビールよりもワインが好きだから、
    この季節の方が良いなあ♪( ´▽`)
    でも私はその後にどこかに行くのはムリになっちゃうかも。
    そう考えると、電動自転車さんは、
    お酒結構強いのね。
    そこも羨ましい~!

ライラックの香りって、どんなだろう?
    私もライラックの香りの風に吹かれてみたいな。
    きっと爽やかなんでしょうね♪

次はやっぱりいつもの故郷ですよね(*^_^*)
    ステキな景色を電動自転車に乗る電動自転車さんが走る姿をお待ちしていまーす♪

電動自転車

電動自転車さん からの返信 2023/05/21 21:12:44
    Re: 里帰りね~(*^ω^*)♪
    大通り公園は季節ごとイベントがありますね。私はビールの方は経験がありません。
    札幌泊まりも考えましたが、旭川まで移動すると次の日がいっぱい使えるので頑張りました。
    いえ、私はバスに乗ってるだけ。
    行き先を間違えないようにチケット売り場のお姉さんに確認しました笑

ライラックは北海道以外であまり見ることが無く、暑いのが苦手かも。
    少し甘くて爽やかを感じる花です。

美瑛はしっかり楽しみました。
    里帰りです。

次回も、ちーちゃんのお出かけ楽しみにしております。
    電動自転車
  • さつまおごじょさん 2023/05/21 01:48:10
    さりげなく北海道・・・
    さりげなく行くよね、北海道(笑)

長身の都会的な女性(髪はチコちゃん風)が、ワイン会場を歩く姿が目に浮かびます。
    その一方で、もしこれが千鳥足のヨタヨタだったらと想像したらおかしくなります。
    ( ´艸`) んなわけないよね。
    ワインやライラックを楽しみつつも、いざ向かわんとしている美瑛の事できっと頭の中はいっぱい。

南のブーゲンビリアに北のライラック。
    そこにしか咲かない花は貴重ですね(^_-)-☆

美瑛編もお待ちしています(*^-^*)

電動自転車

電動自転車さん からの返信 2023/05/21 21:03:00
    Re: さりげなく北海道・・・
    それ、よく言われます。
    フツーに行くよねって。
    飛行機のチケット取る時は結構ドキドキするのですが、誰も見ていないので笑

あの、フラフラ歩きって実は楽しいんです。酔ってるので既にへへっと半笑いなのですが、真っ直ぐ歩いてないよね?デパートで買い物できる?と自分に問いかけながら、噴水で遊ぶ子供、可愛いチューリップなんかで更に楽しさアップしてあー旅って素敵!と幸せ感マックスになりながらフラフラ。
    やばいおばさんです。

ライラックは北海道を代表する花。
    来年も行きたい!

次回も楽しみにしております。
    電動自転車
  • フォートラベルユーザーさん 2023/05/20 19:50:52
    初夏をつげるお祭り?
    こんばんは!!

ライラックの花、
    多分見たことないと思いました。
    なんとも、元気が出るお花ですね、
    癒やされる色、優しい紫色。
    香りも、良いのですね!

と、見せかけて
    ワインと美味しいもの祭りですかー!
    本当に、美味しいものセンサーが
    すごいな、うらやましい。
    赤、白、スパークリング♪︎
    ワイン花咲くお祭りですね、
    少しフラフラしながら、サッポロを
    散策してみたいな。

いよいよ本懐、旭川。
    楽しみにしていますよー!
    ありがとうございました!!

コトラマダム

電動自転車

電動自転車さん からの返信 2023/05/20 20:21:06
    Re: 初夏をつげるお祭り?
    おっしゃる通り。
    長い冬が終わり、花の季節が始まりましたを告げるお祭りです。

ライラック祭り自体オンライン開催が続いたの、通常が始まり待ってましたって感じす。
    グラス一杯から注文できます。知らないワイナリー、普段なら選ばないワインと出会えるチャンスです。でも調子に乗ってるとよく分からなくなります。全く私って(//∇//)

酔ってフラフラ歩く幸せ。
    絶対危ないおばさんです。

北海道は花の季節です。
  • takaさん 2023/05/20 09:58:19
    ワイン、アスパラと言えば北海道!
    電動自転車さん、こんにちは。

来道ありがとうございます。今回は札幌経由なのですね。ワインフェス、いいじゃないですか。私は飲みませんが、これでお酒が飲めたらどれだけ旅が楽しくなるだろう、どれだけ自分の行きたいスポットが増えるのだろうと思います。いいことですよ。ライラックはおまけで充分、いや失礼、ライラックも一緒に楽しめてよかったですね。

ワイン好きって、どんなお酒もそうだけれど、皆さん、一人一人に個性があるように好きなワインも違うんですね。昔、同じ職場の同僚でワインは池田町のトカップが一番、いやワインは富良野ワインが一番うまいと言う二方のワイン好きがいて、お酒の席ではいつも盛り上がっていましたね。

アスパラ、時季ですよね。毎年、四季彩の丘で採れたてアスパラを買うのですが、先日行ったのですが時季が早かったのか、まだ少ししかありませんでした。これからが本格的なシーズンですね。値段も量も、新鮮さもどこのスーパーや直売所にも負けないおいしさで、また行こうと思っています。

昨年、採れたてアスパラの素揚げをそこでいただきました。注文してからその場で揚げます。軽く塩をふっているだけなのですが、熱々揚げたてのアスパラ、超おいしかったです。忘れられません。これは四季彩の丘へ行ったら是非、リピートしなきゃと思いました。後半の美瑛編も楽しみにしています。
                                   taka

電動自転車

電動自転車さん からの返信 2023/05/20 20:03:20
    Re: ワイン、アスパラと言えば北海道!
    えー
    四季彩の丘アスパラ食べられるのですか?よく確認しなかった。
    来年は必ず!
    アスパラは大好き。
    買って帰る事にしています。
    ウチの近くのスーパーでは手に入らない(デパートは売ってる。でも高い)サイズを半額ほどで買えます。
    アスパラ収穫中の農家さんも見ました。

ワインはお恥ずかしい限り。
    道産ワインが色々あって、どれを選ぶかも相談に乗って頂けます。ヤギチーズも自分で選ぶのは初挑戦。値段付けをしている途中でお店屋さんの手を止めさせて1番で購入。クセが無いとは言えませんが柚子の風味で爽やかでした。

北海道は花の季節ですね。
    また、素敵な旅行記お待ちしております。
  • マプトさん 2023/05/20 09:21:31
    せまる初夏!
    初夏を告げるライラック、もうこんな時期なんですね。あんなに満開だとは季節の移ろいを感じます。ボサッとしてたら、すぐ真夏になっちゃいますね。いい時期を楽しまないと

電動自転車

電動自転車さん からの返信 2023/05/20 18:30:24
    Re: せまる初夏!
    GW後の札幌、一番好きな季節です。
    丁度ライラックが咲く季節。
    ライラック祭り行くしかないでしょ。
    みんな待っていたかのようです。

爽やかなライラックの香りなする風。
    素敵でした。

• yokoさん 2023/05/20 08:08:48
    ライラックとワイン。。聞いているだけで幸せ♪
    電動自転車さん おはようございます(^^)

春から初夏の北海道、憧れですがまだ行ったことがありません。友人がライラックの頃に行ったと言っていました。香りも良くて綺麗ですよね♪

花も団子も。。ではなくお酒もが最高ですね!
    ワインとこの時季ならアスパラが美味しいですよね(^^)
    私は美味しいもの食べてお酒を頂いたら「この世の極楽」といつも言います。本当に簡単に幸せになれるのは、アルコールマジックかしら?

次は美瑛ですか。良いですね~。旅行記、楽しみにしています!!

yoko

電動自転車

電動自転車さん からの返信 2023/05/20 18:26:47
    Re: ライラックとワイン。。聞いているだけで幸せ♪
    ご覧頂きありがとうございます。

単純な私は本当に簡単にしあわせになりました。
    元々この公園は市民だけじゃなく、きた人みんなの憩いの場所。みんな楽しそうです。それを横目でみつつ、飲むワインの美味しい事!
    既に次回が楽しみです。
    朝からワイン。
    少しの背徳感がスパイスになり幸せひとしおです。

美瑛は楽しいです。
  • ゆんこさん 2023/05/20 07:01:15
    ニアミスです
    電動自転車さん

札幌にいらしてたのですね
    私も一昨日から札幌にいました。
    昨日は、夕方まで暇してましたよ。
    もしかしたら会えたかも。

私も今日、ライラック祭りに行って来ます。
    午後からちょっと車で出かけるので、アルコールはダメですけどねー

満開のライラックの季節でよかったですね。
    爽やかな北海道楽しんでくださいね。

★ゆんこ★

電動自転車

電動自転車さん からの返信 2023/05/20 07:55:17
    Re: ニアミスです
    ご覧頂きありがとうございます。

今美瑛にいます。
    しあわせ♪

ライラック満開で素敵でした。
    ランチだけしに来られる方も多数いらっしゃいました。今日は混んでるかな?
    酔ってフラフラ歩いていたおばさんがいたら、それは私です笑

ゆんこさんの旅行記も楽しみにしております。

電動自転車さんのトラベラーページ