雲仙旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は、前から一度宿泊したかった星野リゾート「界雲仙」とハウステンボス最高級ホテル「ホテルヨーロッパ」に泊まる、ちょっぴり贅沢旅第2弾です。添乗員さんの言では、旅行費用が少し高めで少人数(10名)の旅行となりました。「ゆったり旅」というふれこみですが、結構毎日歩きました(一万歩以上)。ハウステンボスには、午後4時前に入り、ほぼ24時間滞在観光しました。<br />表紙の写真は、「界雲仙」の部屋から撮影した雲仙地獄です。<br />なお、ハウステンボスはバラ祭りの真っ最中、こちらはまとめて別の旅行記に記します。

ちょっぴり贅沢な旅行-その2 界雲仙とハウステンボス ホテルヨーロッパに泊まる

2023/05/14 - 2023/05/16

ふくろうの旅人

ふくろうの旅人さん

表紙の写真は、「界雲仙」の部屋から撮影した雲仙地獄です。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

1日目:曇りのち晴れ
    グリーン車で博多へ。さすがに博多までなら、グリーン車を利用する価値があります。まず、「ホテルニューオータニ佐賀」のレストランで昼食。お堀の傍のホテルでレストラン正面に県木の「楠」が見えます。
    因みに、県鳥は「カササギ」です。

和会席。薄味でした。

1時間ほど走って、最初の観光地「祐徳稲荷神社」へ。
    ポイント1:
    日本三大稲荷の一つとされる。他は京都の「伏見稲荷」と愛知の「豊川稲荷」。
    茨城の「笠間稲荷」を祐徳の代わりに加える説もある。

総門、入り口の両側に守り神「随神」が配置。有田焼らしい。

ちょっと京都の「清水寺」を思わせる風景。階段があるが、昇るのが辛い人は往復
    300円でエレベーターが利用できる。記念品も貰える。

この神社のお守りは、馬。

「岩崎社」、縁結びの神として有名。シャボン玉が噴き出ているが、その意味は不明。
    ポイント2:
    祐徳神社のお土産は羊羹が有名。筒に入った羊羹を絞り出して、糸で切って食べる。
    我々は、持ち運びが重いので購入せず。

雲仙まで、有明海を左に見て走る。有明海は、潮の満ち干が大きいので有名らしい。

途中の「フルーツ バスストップ」。20個くらいあったかな?SNSでインスタ映えで人気。

同じく、メロン。

「界雲仙」。前にあったホテルを改築したとか。やや外見は殺風景。

エントランス。

ホテルのロビー。このホテルには、いわゆるご当地の土産を売る売店はない。

部屋は、36m2で広さは申し分ない。和洋室になっているが、ベッドの段差が少し気になる。

部屋から見た風景。右手に見える建物は「お風呂」。地獄の煙が遠くに見える。

お風呂は、離れになっている。凝った感じだが、冬や雨降りは問題。このホテルの減点の一つ。

ホテルから、雲仙地獄までは数分。

「清七地獄」キリシタンの清七が処刑されたあと噴出したといういわれあり。

「お糸地獄」。
    ポイント3:
    温泉たまごの販売は、4時半くらいまで。夏の夜は長いので、地獄自体は遅くまで楽しめる。

ついでに近くの「温泉神社」にお参り。昔は、「温泉」は雲仙を意味したらしい。

「夫婦柿」、割れ目に頭を入れて拝むとご利益ありとされるパワースポット。

レストラン。すべて個室で、長崎の雰囲気?

焼き物が装飾されている。

夕食のお品書き。とにかく種類が多い。

夕食は、せんべいを木づちで割って、中の豚の角煮を食べるのでスタート。個々の料理の量は少なく、全体に凝ったアレンジで次は何かなと楽しめる。

「卓袱料理」を思わせる盛り付け。「地産地消」に徹している。

最後は「土鍋ごはん」。

2日目:晴れ
    朝食もセットメニュー。個人的には、卵焼きが美味しかった。

界雲仙の売りの「具雑煮」。色々なものを入れて食べる天草四郎が考案した島原の料理らしい。

ゆったりツアーの名の通り出発が10時と遅かったので、温泉街をぶらぶら。ボケ封じの効用があるという「満明寺」へ。

がん封じのご利益も。

ホテルからバスで10分。キリシマツツジの名所「仁田峠」。

雲仙ロープウェイで展望台へ。

展望台からの風景。キリシマツツジは、例年はこれかららしいが今年は満開を過ぎていた。

かえって、麓には花が残っていた。

一番、見ごたえがあった場所。

昼食は、諫早の「魚荘」でうなぎ料理。

諫早のうなぎは「楽焼」と言われる。
    ポイント4:
    「楽焼」とは二重底になった器。いったん焼いたうなぎを二重になった器で蒸すのが特徴。柔らかさがあり美味しい。

九十九島の展望台で島々の景色を楽しんだ後、ハウステンボスへ。
    我々が乗ったバス、まあ10名なので超ゆったり。
    ポイント5:
    このツアーにはバスガイドがついた。最近、ガイドが無いツアーが多いが、やはりガイドの説明は内容が濃く勉強になる。ただ、聞いて感心してもすぐ忘れるのが難点。

ハウステンボスでは、ミッフィーのお祝いの看板で迎えられる。

ホテルヨーロッパは、エントランスから写真のボートでチェックインする。雰囲気あり、高齢者でもテンションが上がる演出だ。

ホテルのエントランス。バラ祭りの真っ最中で、バラの香りが迎えてくれた。
    なお、バラに関する記事は、別の旅行記にまとめて記します。

部屋の入口、朝には新聞のサービスあり。

ホテルの部屋。壁にもヨーロッパを思わせる絵が飾ってある。

雰囲気のある調度。

ホテルヨーロッパはもちろんハウステンボスのなかに立地するが、理由は不明ですが園外という認識です。よって、このハーバーゲートで入園カードを提示して中に入ります。

ハウステンボスのシンボル「ドームタワー」。エレベーターで展望台に昇れます。
    ポイント6:
    ハウステンボスの中のアトラクションはすべて無料です。例外は、ゴンドラツアーとタクシーです。

タワーからの眺望。「白い観覧車」と「バラガーデン」が見えます。

海側の風景。

「エッシャーの展覧会」を見に、「パレステンボス」に行きましたが、残念ながら
    4時半でクローズでした。

7時から園内ライトアップです。人気のある「water magic」です。クラシック音楽に合わせて、約10分間のショーです。野外なので人が多くても十分余裕で見ることができます。

ショーはこんな感じ。妻は、「シンガポールの方が凄い」と。「国内一」と書いてあります。

ちょっと薄暮なので、もう少し遅い時間が良かったかも。

「白い観覧車」、並びましたが5分位で乗れました。私は「高所恐怖症」でてっぺんはかなりの高さで怖かった。

観覧車から見た園内の眺望。向こうに3Dプロジェクション マッピングが見えます。ポイント7:
    とにかくアトラクションが多いので(そのうえ園内は広い)、全てを見るのは困難です。十分計画して臨んで下さい。(高齢者には無理)。

「アンブレラ」ストリート。

Newと銘打った「3層のメリーゴーランド」。入り口で、乗りたい階ごとに並びます。3階以外は待ち時間なしです。

写真が不鮮明ですが、夜の風景。
    ポイント8:
    温泉は園内にあります。各ホテルから送迎のバスがでていますが、ホテルヨーロッパから歩いて10分だそうです。園が閉まった9時頃から滅茶混むそうです。
    我々は行っていません。

3日目:晴れ
    朝食会場。7時開始だが、7時過ぎに早くもこの様子。時間が許せば、8時過ぎが良いかも。

種類は豊富で言うことなし。パンは、とても美味しかった。野菜ジュースも美味しい。ただ、卵コーナーでシェフが料理してくれるのだが、目玉焼はダメと言われたのは残念。

新しくなった大劇場で宝塚風の歌劇を鑑賞。60分ですが、少し退屈。まあ、宝塚には行くチャンスが無いので良かったです。
    ポイント9:
    席は前の方は有料で順に2000、1000、500円となっています。後ろの方は無料ですが全席指定です。後ろでも十分と思いますが。

スケジュールです。2つのチームがあり、隔日に一日2回のショーがあります。

買い物には便利な「カステラの城」、長崎やハウスエンボスのカステラとチョコレートが揃っています。

昼食は、アムステルダムホテルの前のガーデンレストランで。食べるものの種類は限られていますが、ショーが楽しめます。我々は、男性2名のヂュオを聞くことができました。

アムステルダムホテルも覗きました。やはり、重厚なヨーロピアンの雰囲気です。
    壁にはオランダ絵画が飾られていました。

アトラクションは、「光のファンタジーシティー」で幾つか楽しみました。修学旅行生がやや多かったですが、いずれの施設も並ばず済みました。
    何かわからん写真ですが、「海のファンタジア」です。実際は動く画面に海に潜った感じが演出され一定の魅力があり、お勧めです。

「アートファンタジア」。プロジェクションマッピングで、映像が美しい。

「フラワーファンタジア」。花の香りが魅力的です。

足の動きに合わせて、独特の画像が現れます。毎回、異なるそうです。

ハウステンボス駅です。エントランスから坂道を焼く10分昇ります。荷物を引きながらしんどい!

今回、星野リゾートとハウステンボスをゆったり楽しみました。それぞれのコンセプトが感じられ感心しました。ハウステンボスは、入念な準備が必要かも。