石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今週末は石垣島へ。ANAセールで片道1万円、帰りはセールが取れずに那覇乗り継ぎで1万5千円。まあそれでも安いし、実は乗継便のほうがPP加算率がよくて修行向き。<br /><br />Matt Yさん&Yさんと一緒だったので、白保の一棟貸しに泊まり、西海岸ドライブも楽しんできました。はじめてのやいま村ではリスザルと戯れ、楽しかったです。

8・10歳歳児連れ、友人たちと石垣島週末旅行

2023/05/13 - 2023/05/14

wakabun

wakabunさん

この旅行記のスケジュール

高速・路線バス レンタカー ANAグループ

今日は昼便なので朝はパンケーキ焼いて、お弁当作って出発。遅い便は余裕あっていいなあ。スイートラウンジ行ったら案の定友人に遭遇。その人とはいつも国内海外あちこち基本ラウンジ遭遇。お弁当の機内で完成させるサラダ。子供達にはおにぎり、冷凍チーズハンバーグ、ハッシュポテト、野菜など。

羽田空港国内線 ANA スイートラウンジ 空港ラウンジ

高野豆腐のロカボハムチーズサンドも作ったよ。

1か月ぶりの石垣島。どんより梅雨空。でも気温も低くて過ごしやすくていいかも。

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

今回はMatt YさんとYさんと一緒。レンタカーで白保の宿へ。さんご星という一棟貸しの宿。誰もおらず、のはずだったけど、地元のおじさんたちがたむろしていて何?と思ったら、ちゃんと予約の連絡が行っていなかったらしく、これから掃除するとのこと。えっ・・・まあでもとても大きな5LDKで、全国旅行支援ではないけど1万1千円くらいと安かった。一人当たりではなく一棟でこの値段。普通に一軒家。

民宿 さんご星 宿・ホテル

白保の格安一棟貸し by wakabunさん

二間つながった大部屋があり、私たち母子はこちらを使用。

居間。

キッチン。調理器具や調味料も一通りそろっている。

部屋はこんな感じの個室が3つ。

MattさんとYさんがそれぞれ使用。

シャワーは沖縄らしい感じの。

不思議なつくりで、シャワーが2つ、トイレも2つある。

周りは民家で静かなエリア。最大の魅力はビーチまで歩いて30秒!しかし天気悪いし、干潮だし、いまいちで、足着けただけ。

息子は石と棒で野球をするほうが楽しいようだった。

宿の周りは閑静な住宅街。

サンゴの絵が描かれたマンホール。

晩御飯は予約の取れない人気居酒屋ひとしへ。なんとYさんがめっちゃ電話かけまくって予約を取ってくれたのだ。私は本店に飛び込みで40分だけ入れたことがあるけど、石敢當店は初めて。こちらのほうが新しくて小ぎれい。近くに駐車場もあった。

ネギまみれかつお。本当にネギまみれだ。私はネギ大好きなので好み。

ひとし 石敢當店 グルメ・レストラン

海ブドウ。マグロと合わせていただくとおいしい。

たまたま石垣に来ていた(というか年中来ている)ayaさんも1名加わり、総勢6人で乾杯!

ayaさんの旅行記

本マグロと島たこの刺身。マグロが売りの店なので、マグロはほんとおいしい。沖縄のマグロってあっさり、うまみも少ないことが多いけど、ここのは味が濃い。

島豆腐揚げ。もっとカラッと揚がっているかと思いきやそうでもなかったので、これはまあまあかな。添えられたウニソースが特徴的。

子供たちの巻物。鉄火、カッパ、納豆でハッピーなので安上がりだ。

ラフテー。プルプルとろとろで、Mattさんがいたく気に入り、さらに追加オーダー。

看板メニューのイカ墨チャーハン。にんにくがきいていておいしい。

息子が頼んだマルゲリータピザ。

パーナ貝のうにソース焼き。パーナ貝はムール貝の1種らしい。これも間違いない逸品。

今回ヒットだったのが、イカ墨焼きそば。もともと沖縄そばの焼きそば大好きだし、にんにくのきいたイカ墨ソースとくれば絶対おいしいでしょ。

うにソーメンチャンプル。ソーメンというかスープパスタみたいな感じだな。これは期待に反してまあまあだった。

集合写真。おなかいっぱい食べて、適度に飲んで一人4,200円位。コスパもよい。

石垣市のマンホール。

帰りにサンエーで買い物。

サンエースーパー (石垣シティ店) スーパー・コンビニ・量販店

ひとしに行く前に立ち寄ったゆらてぃく市場でピーチパイン大人買い。これだけ買っても550円って衝撃。

小ぶりだけど、ピーチパインは芯まで食べられるし、結構量ある。宿に戻ってデザート。みんなでトランプしたり、一棟貸し楽しいな。

子供たちが寝た後の飲みは、Watta無糖アセロラとサンエーで買った刺し身。ひとしの後だとかなり味の落差が。

朝早く目が覚めたのでビーチに行ってみたけど、曇っててサンライズは見えず。

朝ごはんは前日買っておいたものをいろいろと。パンにソーセージにトマトにパイナップルにマリヤ牛乳。写真撮り忘れたけど、沖縄そばもゆでて食べた。今日は母の日だけど、今朝子供たちからお花とお手紙のサプライズ!父不在だけど、なんと偽パパが仕込んでくれた。本物より完璧な偽ファミリーだな。

宿でかってるっぽいヤギに草をやる息子。

10時までのんびりして、チェックアウト後向かったのはミルミル本舗。空港にもあるジェラート屋さんの本店。ちょっと不便なところにあるので、車があるときに来てみたかった。

メニュー。ジェラート以外にもバーガーとかピザがあり、バーガーもおいしいとのうわさ。

• 2種類選べて495円。3人で食べると結構いい値段ね。しかもマンゴーは追加料金。娘はマンゴーとパイン、息子はチョココーヒーとシークワーサー、私は島豆腐と塩黒糖。島豆腐は甘すぎずいい感じ。塩黒糖も塩のおかげで黒糖が引き立っている。<br />

地図を見る

ミルミル本舗 本店 グルメ・レストラン

そして何よりもこの景色がごちそう!天気いまいちだけど、涼しくて気持ちよい。

• 西海岸をドライブ。lone mangroveというのが地図にあり、気になって立ち寄り。

うん、確かにいい感じ。サンセット時が一番映えるらしい。

御神崎へ。以前原チャできたことあるけど、子供たちは初めて。お花畑になっていてとてもきれいだった。

週末+αで日本最南端波照間島

御神崎 自然・景勝地

お天気はいまいちだけど、景色最高!

灯台なんて子供たちつまらないかなと思ったけど、岩の上を歩いたり、上ったり、散策するのがすごく楽しかったみたいでよかった。

運動会で踊るソーラン節を踊ったり。

黄昏たり。楽しすぎてずいぶんここで時間を食ってしまった。

このあとやいま村に行くので、ランチは併設のあんぱる食堂へ。食べログを見ていたらチャンプルとかもあったのに、実際行くとカレーかそばのほぼ二択。うーん、でも時間もないし、周りあまり店もないししょうがないか。しかしいざ入店すると、オペレーションが遅くて、出てくるまですごく時間がかかった。

子供たちの三元豚カツカレー、ダブル大盛。2,200円だったかな。これを2人でシェア。カツカレー2つよりは安上がり。

私は島そばの小を。朝いっぱい食べてジェラートも食べたので小で十分。500円。見た目は悪くないけど、すごくしょっぱくて、朝自分でゆでたそばのほうがおいしかった‥

• 石垣やいま村へ。入場料大人1,000円(各種割引で900円に)。<br /><br />https://www.yaimamura.com/<br /><br />石垣島の伝統的な家屋や芸能の展示、リスざるのいる森があるテーマパーク。なにげに初めて。

地図を見る

石垣やいま村 テーマパーク

太鼓を自由に叩けるコーナー。エイサーショーも見たかったけど、いかんせん時間がなく、ショーの時間にはいられないのが残念。施設自体はそんなに大きくないけど、ショーの時間に合わせてくればよかったな。

リスザルの森。

肩乗りリスザル可愛かった、けど、実は髪についている花のアクセサリーを狙われている。

餌を買ってあげるとめちゃくちゃ集まってくる。

もうちょっとゆっくり見たかったけど、とりあえずリスザルが楽しかったので来てよかった。

• 私たちより早い便で一足先に帰るMattさん&Yさんに市内でおろしてもらい、お別れ、A&amp;Wへ。ここで最近何度か飲んでいる石垣の友達に会うのだ。アイスティーとアップルパイを購入。最近全然食べていないけど、マックのアップルパイに似ている感じの揚げたタイプ。

私たちより早い便で一足先に帰るMattさん&Yさんに市内でおろしてもらい、お別れ、A&Wへ。ここで最近何度か飲んでいる石垣の友達に会うのだ。アイスティーとアップルパイを購入。最近全然食べていないけど、マックのアップルパイに似ている感じの揚げたタイプ。

子供たちにとっては石垣のおじさんって誰?という感じだけど、とりあえず紹介できてよかった。

帰りはバスで空港まで行き、夕方の便で那覇まで。帰りは経由便。さようなら石垣島。

• もう次の予約は持っていないので、次回いつ来られるかは不明。またセールやってくれー。

離島ターミナルで買った子供たちのお弁当。私は適当に那覇のラウンジで食べる。

慶良間諸島を見ながら‥

那覇到着。いつも激混みの那覇空港だけど、もうさすがにこの時間になると、ラウンジもすいているな。この石垣島のtonpiおいしすぎておすすめ。これをつまみにラウンジで飲む。飛行機がちょっと遅延したので飲みすぎた。

なんかすごい古い機材に当たっちゃったよ。羽田帰着が午後10時半ごろで、帰宅が真夜中になってしまい、さすがの子供たちも次の日お疲れだった。

• ます子さん 2023/06/15 00:17:09
    リスザル!
    こんばんは★
    私が行ったのはもう10年前ですがやいま村楽しいですよね~!その時はショーと三味線体験目当てに行きましたが、まさかこんなにリスザルがいると思わなくて楽しかったです!
    餌取るのが上手な一際大きいリスザルはもう居ないかな?
    私もまた行って子供達に餌やりさせたいんですよね(^O^)/
    ◯君にたくさんリスザル乗っていて笑っちゃいました!かわいい!!!

wakabun

wakabunさん からの返信 2023/06/16 21:53:40
    リスザル村
    ます子さん、こんばんは。

やいま村行ったことあったんですね。あそこリスザル村に改名したほうがいいかもwかなりのメインアトラクションになってますね。子連れだととくに。餌あげるの楽しいので、いつか子供たち連れて行ってあげてくださいー。

飼育員さんも、動画の用意はいいですか?はい、どうぞ、みたいな感じで、慣れていて、楽しいだけじゃなく、いい画もとれました。

だいぶネタが尽きてきた石垣ですが、今回新規開拓できてよかったです。次はどこ行こうかなあ。

Wakabun
  • wakabunさん 2023/06/13 23:19:36
    ピーチパイン
    gontaraさん、こんばんは。

ピーチパインやすいですよね!小ぶりだけど、芯まで食べられるので、コスパいいです。小さいのを毎日一個食べて、1週間くらい楽しめます。ゆらてぃくも安かったけど、やはり西表が一番安いですよねー。

今度は沖縄本島なんですね。売ってはいそうだけど、本島だと石垣よりもさらに高くなる印象です。

それはそうと今うちには隣人からいただいた(隣人の息子さんが奄美在住)パッションフルーツがたくさんあって、いい香りに包まれています。早く熟さないかな。

Wakabun
  • gontaraさん 2023/06/13 19:35:44
    ピーチパインに異変?
    同様に石垣の旅行記を拝見してると、ポーチパインがメッチャ安くで売ってる!
    しかもゆらてぃく市場でこの値段。確かに小振りだけ、ピーチパインは少々高額ってイメージだったので、買いに行きたーい。
    明後日からヨットレースで宜野湾には行くんだけど、売って無いかなぁ
    GONTARA

wakabunさんのトラベラーページ