裏磐梯・猫魔旅行記(ブログ) 一覧に戻る
連休の初日、新宿バスタより猪苗代に、半年ぶりの裏磐梯です。春も終わりかと思いきや、間に合いました。<br />残雪も、フキノトウ、つくし、水芭蕉、カタクリ、桜と何よりも萌黄色に染まるやまやの風景は最高でした。<br />今回は、山形県まで車で撮影です。人造湖でもある白川湖の風景に出会えたことは嬉しい事でした。<br />久々に扱うカメラに戸惑いながら、時を楽しみました。<br /><br />東北の春三昧です。素敵な春を一緒に楽しんでください。

裏磐梯から山形の春 二度も春を楽しみました。

2023/05/01 - 2023/05/03

kyokosa-n

kyokosa-nさん

久々に扱うカメラに戸惑いながら、時を楽しみました。

東北の春三昧です。素敵な春を一緒に楽しんでください。

春もよう

北国の春は一緒。
    フキノトウにつくし

桜咲く  二度目の春です。

みんな一緒に春です。

水芭蕉も  水辺も春もよう

残雪が・・・・
    冬の名残です、

早朝の檜原湖

昨晩から冷え込みました。

磐梯山の朝景
    光りを待ちました、

朝霧が湖面を流れます。

山形県の白川湖
    春の訪れとともに大量の雪解け水がダムに流れ込みます

満水となった白川湖から柳の木々が生えているかのように見えます。
    水没林です。

春にひと月だけ観ることができる貴重な景色、
    白川湖の「水没林」はまさに世界レベルの絶景です。

砂霧が湖面を走ります。

柳の芽吹き可愛いです。

早朝の冷え込みに氷を抱いていました。」

冷たかったね。朝霜は。

白川湖付近の風景

ウワミズサクラ
    比較的低い土地に自生する日本在来の花木

春爛漫

素敵な風景です。

みんな一緒  春です。

昨年の春 桜峠で遊びました。
    今年の開花は早かったようです。夕焼を待ちましたが・・・

蕨を見つけて遊びました。

今年の春は早かったようです。
    季節を追いかけるのは・・・・
    春を遊びました。

2022年4月の後半の写真です。
    今年は暖冬だったようですね。

裏磐梯を起点にして山形まで行ってきました。
    季節を感じて、春を感じて 四季のある国、日本は素晴らしいです。

飯豊の山の縦走  歩いた山を眺める気持ちはまた違います。
    北国の春もよう