横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 横浜みなとみらい地区には、電車/車→徒歩は何回も来ておりますが(昔 独身寮が子安駅に)、今回は前から(2021年4月~)一度乗りたいと思った&lt;YOKOHAMA AIR CABIN=都市型循環式ロープウェイ;日本初&gt;を☆<br />JR桜木町駅隣りの[桜木町駅]⇔横浜ワールドポーターズ隣りの[運河パーク駅]まで距離約630m/約5分×2(往復)です。<br /><br /> 実際に乗ってみましたょ…帆船 日本丸は`斜め上からの風景`でした/汽車道,港二号橋梁,港三号橋梁も/ランドマークタワーは地上(徒歩)から見る`見上げる`ではないタワー各段差の様子が良く分かりました。<br />特に気に入ったのは、みなとみらい地区には運河がありますが、波が穏やかですので地上建物/橋梁がそのまま反射することでした♪ 自然の反射(ex山/青葉・紅葉が磨かれた鏡の様な池/湖l)のは見ますが、ここも素敵です☆<br />→ ドローンに乗ったみたいに♪<br /> (反省;キャビン形式なので、窓ガラス中の撮影ですので光具合によって二重に写っています;exインターコンチネンタルホテル,,  二番目はみなとみらい地区の地図を良く見た方が,,;ex`赤レンガ倉庫`は運河パーク駅よりもっと向こうですが見逃したので,,) また行きますね!

ドローンに乗ったみたいに♪ みなとみらいの景色を一望する<YOKOHAMA AIR CABIN>

2023/05/16 - 2023/05/16

UD&BF

UD&BFさん

横浜みなとみらい地区には、電車/車→徒歩は何回も来ておりますが(昔 独身寮が子安駅に)、今回は前から(2021年4月~)一度乗りたいと思った<YOKOHAMA AIR CABIN=都市型循環式ロープウェイ;日本初>を☆

→ ドローンに乗ったみたいに♪

[要報]
     みなとみらい地区のランドマークタワー/クイーンズスクエア横浜の
     `中空`にロープウェイのゴンドラ/キャビン形式が,,
     → YOKOHAMA AIR CABIN(2021年4月、日本初)

キャビンに乗りました
     桜木町駅→運河パーク駅(全長は約630m/片道約5分)
     …帆船 日本丸は`斜め上からの風景`でした(表紙)
      今回はまるで`ドローンに乗ったみたいに`♪
      (徒歩/電車/車/遊覧船→見上げるが普通でしたよね)

[詳報]
     JR桜木町駅
     横浜駅を乗換えてJR桜木町駅へ
     朝9:00なのに観光客(修学旅行者も)が沢山!

JR桜木町駅(2)
     背景でランドマークタワー前に、`桜木町駅`がありました

桜木町駅
     「直ぐに、ゴンドラ/キャビン形式に乗りますからね~」
     ・AIR CABINなので`キャビン`を

桜木町駅(2)
     二階に乗車券がありました;自動販売機/窓口にも係員が
                  (昔のJRを思い出します)

桜木町駅(3)
     キャビンに乗りました;一人だったので独占でした(定員;8名)
     乗車係員が指導/鍵を掛けてくれました☆
     (`乗った`;乗車/乗船/搭乗?…`乗車`を選びました)

キャビン
     動きました;二車線で左側
     JR桜木町駅の集合バス停が下に!

•  キャビン(2) &amp; ドローン乗車<br /> キャビンはだんだんと上がっていきますょ<br /> さ~、みなとみらい地区の新風景が;汽車道/港二号橋梁が♪<br /> *窓ガラス中の撮影です、ご容赦を*

キャビン(2) & ドローン乗車
     キャビンはだんだんと上がっていきますょ
     さ~、みなとみらい地区の新風景が;汽車道/港二号橋梁が♪
     *窓ガラス中の撮影です、ご容赦を*

ドローン乗車(2)(表紙)
     日本丸メモリアルパーク
     …帆船 日本丸/横浜みなと博物館/クルーズ船のピア 日本丸//

ドローン乗車(3)
     当然、視覚に入るのはランドマークタワー
     …タワーの地上から天辺までの撮影
      →タワー各段差の様子が良く分かる;ドローン乗車のおかげ♪

参考) 見上げるランドマークタワー
        (地上の撮影では、タワー各段差の様子は不明ですね)

ドローン乗車(4)
     代表的な`みなとみらい地区`
     …ランドマークタワー/クイーンズスクエア横浜

ドローン乗車(5)
     クイーンズスクエア横浜
     …クイーンズタワーA棟/B棟/C棟/横浜ベイホテル東急

ドローン乗車(6)
     よこはまコスモワールド;大観覧車が有名
     (ベイホテルとワールドには運河があります)

キャビン(3)
     遂に、キャビンの最高位置(高さ;40m)まで来ました、後は下りです
     あっ、左下は港二号橋梁ですね

ドローン乗車(7)
     汽車道/港二号橋梁;運河は穏やかです
     …地上建物(橋梁も)がそのまま反射♪
     自然の反射(ex紅葉が池/湖l)のは見ますが、ここも素敵です☆

キャビン(4)
     運河パーク駅が見えました
     …汽車道/港三号橋梁も、横浜ワールドポーターズも

運河パーク駅
     乗車係員が鍵を外してくれました、ありがとうございました☆
     ・往復券大人1800円で帰路も!

運河パーク駅(2)
     運河沿いには`横浜ナイトビュークルージング`が
     やはり凄い…ロープウェイのゴンドラが`中空`に♪

運河パーク駅(3)
     UPで撮るとゴンドラがキャビン形式なのが分かりますね,,

運河パーク駅(4)
     ランドマークタワーとロープウェイのキャビン/運河パーク駅

運河パーク駅側
     `横浜ワールドポーターズ`
     = W YOKAHAMA "WORLD PORTERS"
     新名所;ショッピング/レストラン&カフェ/イベント//

運河パーク駅側(2)
     チョッと歩くと`よこはまコスモワールド`
     チケット`YOKOHAMA AIR CABIN+大観覧車`も!
           (大観覧車;コスモクロック21)

帰路R;運河パーク駅側R
     空いてました;桜木町駅の込み具合を考えたら穴場!

運河パーク駅側R(2)
     乗車係員が笑みを浮かべて待っていました
     ありがとうございます☆

ドローン乗車R
     もう一方のキャビンとランドマークタワーの撮影を
     →いまいちでした;キャビンの形が大きすぎる,,

参考) キャビンとランドマークタワー
        (これは地上の撮影が良いですね)

ドローン乗車R(2)
     馬車道沿い;運河と道路
     あっ、`赤レンガ倉庫`は?
     …運河パーク駅よりもっと向こうですが見逃した,,

ドローン乗車R(3)
     もう終点ですね、みなとみらい地区を一望することができたょ!
     おかげで`中空=ドローンに乗ったみたいに♪`
     反省;インターコンチネンタルホテル(撮影ミス)
       ;赤レンガ倉庫(思い浮かべる場所が遅かった)

[案内]
     YOKOHAMA AIR CABIN;桜木町駅 二階に乗車券
     ・`あかいくつバス`の何度乗っても良い切符(これから乗ります)
      +観光地図;JR桜木町駅 観光案内所

[歴史はまた,,]
     日本初の鉄道が<新橋駅~横浜駅>は承知;
     →横浜駅はJR桜木町駅付近
     それなら、`都市型循環式ロープウェイ`は、
     <YOKOHAMA AIR CABIN;;日本初>は先駆車/者 (^^?)