2023/05/12 - 2023/05/14
りんごうさぎさん
- りんごうさぎさんTOP
2023/5連休明け、とうとう新型コロナウイルス対応が変更になり、海外旅行の制限も緩和されるとのこと。
いろいろ手続きが面倒くさいなら当面海外旅行は辞めとくか、という人が多く自分ももちろんその一人ですが、行けるうちに旅行しようと思って重い腰上げて海外行くことに。
コロナ後で不確定要素も多いので、最も土地勘のある(?)台湾3日間の旅にしました。今まで訪問歴のある高雄→台南→台北と回り、気ままなひとり旅を楽しんできました。
5/12 成田ー高雄 エバー航空 西小湾付近のPier2という芸術地区 夜市
5/13 高雄ー左営ー台南へMRTと在来線台鉄で移動
孔子廟 台南美術館(1と2)藍晒圖文創園區
高雄に戻る途中で蓮池譚 六合国際夜市
5/14 高雄ー左営ー台北へMRTと高鐵(新幹線)で移動
龍山寺 剥皮寮 誠品書店
台北松山ー羽田空港へ
2023/5現在 台湾元=4.4-4.5円くらい、円安ですが想定の範囲内ですね。
台南は京都のような古都で見どころがいっぱいとわれますが素朴で、歴史的建物が多く、街歩き向き、と感じました。
台南観光だとほかに名所がたくさんありますが、徒歩で半日程度観光予定なので孔子廟や美術館近辺に絞って観光しました。
きょうも美麗島駅からスタートです。
何度も豪華なドームを見ることができてラッキーです。 -
MRTで左営駅まで。高鐵(新幹線)、在来線台鉄の駅とも直結。
在来線台鉄になると新左営駅となります。このトラップに引っかかった方は多いのでは? -
高鐵側にはスタバ。
万国共通でおしゃれですね。値段は高めですが台湾でも繁盛してました。 -
スタバのオリジナル商品も充実のようです。
割れ物は買いたくないので見るだけ。
隣には台湾定番のセブンイレブンです。
台湾ではセブンイレブンとファミリーマートの密度は日本以上なのでは?と思います。ローソンは見かけませんでしたが。
焼き芋、ソーセージ、まんじゅう、煮卵などのホットスナックもあります。 -
パンも充実。日本と品ぞろえは似ているかな?
お土産も調達できそうですね。
豆乳やドリンク、デザートもたくさん並んでました。
では台鉄・新左営駅の改札をICカードで通過・・
したはずがタッチ出来てなかったようで、下車駅で1.5倍の料金を現金で支払うことになりました。う~ん、タッチしたはずなんですけど、ゲートは通過できたし。
日本のスイカ・パスもに比べて台湾のICカードeasycardは、タッチへの反応が遅くて電子音もポーンという間延びした音に聞こえるので注意が必要かも。 -
もうホームには在来線急行列車が止まってます。こちらなら始発なので余裕で座れます。迷ったのですが、特急自強号にします。
こちらが自強号。
立席ですが、30分もかからないし、デッキに立って景色見たらすぐ台南に着きます。 -
台南駅から孔子廟方面へ歩きます。
教会があるのは前から知ってましたが、土曜の朝だからか、開放されてる。 -
ちょっと中を見学させていただきました。
アジア圏のキリスト教会、独特ですね。 -
通りの向こうに何度か買い物行っている帆布のお店 合成帆布行発見。
信号渡ってお店行きました。いつものおじさんが朝ごはん食べながら作業してました。
今回もデジカメ入れや手提げを購入しました。なお台南のおしゃれな名所林百貨店の帆布製品はこちらで製造されてるそうです。当然ながら林百貨店のタグが付くとお値段は数倍になります。 -
買ったもの。
それぞれ200元です。
何度か行ってますが、お値段が変わってないようです。飲食関係は大体値上がりしてるんですが。
カラーバリエーションも多く、いろんな形のバックが並んでいてお勧めです。 -
台湾の出前はパンダ印ですね。
空に黒い点が。真ん中やや右下の点はおそらく戦闘機。
ブルーインパルスが飛来するような轟音が響きました。
やっぱり台湾有事に備えているんでしょうかね。 -
歴史的な建築は台湾文学館です。
ガイドさんに引率されたツアーグループがいました。
喫茶も併設してました。 -
中華圏の観光の定番 孔子廟です。
近所の人には散歩や太極拳する場所でしょうかね。 -
記念グッズも売ってます。
微妙な孔子像もありました。
内部は自由に散策できます。有料エリアもありますが以前行ったので今回は無料エリアのみ見学です。
孔子廟の向かいには台南市美術館一号館です。
かつての警察署を美術館にリニューアル。
堂々とした外観ですね。10時開館です。 -
おと200元でこちらの1号館と、徒歩5分くらいの2号館両方見学できます。
クレカなど使用可能です。
開館と同時に行ったのでまだ空いてますね。 -
特別展の紹介です。
ゆったりした配置です。
展開図。
中庭があるのがポイント高いですね。 -
現代アートの展示なのでまあ理解困難ですが・・
説明は中国語繁字体と英語です。 -
奥の深そうな展示でした。
美術館の類は空調もばっちりだし、トイレもきれいなので一人旅には強い味方だと思ってよく行きます。 -
ナニコレ?的なものが見つかるのが美術館の面白いところです。
こちらはお米+海苔のアートのよう。 -
サンドイッチ、惜しい!
台湾の近代化をテーマにした特別展もやってました。
今や半導体産業などでアジアいや世界でも有数の経済力をもつ台湾ですが、かつてはインフラ不足などで大変だったそうで。 -
台湾らしい、美しい作品。
中庭はいい感じですね。ガジュマルの木、色とりどりのお花。
そういえば2019年11月にEXILEのAKIRAと林志玲(リン・チーリン)がここ1館で結婚式を行った、とニュースで見ましたね。
では台南市美術館2号館に向かいます。3-5分ほど離れてます。
途中武道館のようなところを通過します。 -
こちらは最近オープンした2号館。独特の外観なので遠くからでも目立ち探しやすいですね。
記念撮影している人たちが多かったです。 -
チケットは買ってあるのでいざ入場。
白が基調でおしゃれですね。設計は坂茂さん。
かわいいキャラのショップもありました。
2号館に入るとじゃ~~ん、といった吹き抜けのエレベーターがあって、びっくりです。近未来な感じです。
展示室がたくさんあって、ぐるっと回りながら鑑賞します。
階段、エスカレーター、エレベーター完備。 -
おっ、最初はスターウォーズのヨーダですね。
台湾の大物芸術家の作品も。
カラフルなので目を引きますね。
日本人の作品も。アールブリュットですね。
1階のショップにて、お土産に犬猫のキーホルダー購入。
たくさんの種類、丸と四角があって充実のラインナップでした。 -
台湾の歴史的な建物もポップな感じですね。やはり朱色のインパクトが強いなあ。
建物自体もすごいし、展示室が多いので展示もたっぷりありました。
意味深な作品もありました。
美術館にはおしゃれなショップがありました。こちらは2階の世界のアートグッズ。
最上階はレストランになってます。
屋外の展示もあります。周囲が写りこんだ不思議な立体。
自転車に蝶々が群がっている?
蝶々の表情がカワイイ、色合いが極彩色だけど、台湾らしいかも。
台南市美術館、特に2号館はすごいですね。 -
暑い台湾では水分補給が大切です。
きょうもタピオカミルクティーです。今回は3日間毎日でした。もう一生分飲んだ気がします。
50嵐です。Mサイズで35元、お手頃ですね。ここでも砂糖、氷は30%にしてもらいましたが十分甘いし氷もたっぷり。100%にしたらどんな風になるのか? -
途中、グルメ街を通りましたが日中はやってないみたい。
今はどこでもめっきり減ってしまった公衆電話です。
台湾にはマクドナルドよりもモスバーガーのほうが多いのでは?と思ってしまうほどあちこちで見かけました。
では新光三越新天地店の向かいの藍晒圖文創園區到着です。
豪華デパートの向かいに、対照的なアートのエリアですね。 -
深い青が印象的でした。
なんか壊れそうな心配もありますが。 -
若い人たちがキャッキャッと映え写真を撮るのによさそうな場所でした。
飲食店もあるようです。
こちらBCPというエリアなんですね。
かわいいキャラです。 -
やっぱり青がキレイ。
この壁の前ではポーズをとって撮影会になってました。 -
バクもいるし
こちらがBCPオリジナルキャラですね。
凝ったお店が多いですね。
雰囲気いい場所ですね。
奥には大型店舗の三越が見えます。 -
どど~んと壁画も迫力あります。
う~む、好みの別れそうな作品もあるし
いいですねえ。
ええと、これは何かの宣伝でしょうか。
これは売り物の箒でしょうかね。
面白い場所でした。 -
新光三越ではSPY FAMILYのイベントが。台湾でも人気あるのかな。
さて台南駅に戻ろう・・と思ったのですがタクシーが捕まらず、どうしようかなと思ってたら台南駅行きのバス停を発見。バスで駅に戻ることができました。 -
台南駅も改装中?
駅前はロータリーになっているので地下道を通って駅に戻りました。
高雄方面(南下)の列車は少なく、各駅停車に乗りました。蓮池譚に向かいます。
りんごうさぎさんの関連旅行記
台南(台湾) の旅行記