高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023/5連休明け、とうとう新型コロナウイルス対応が変更になり、海外旅行の制限も緩和されるとのこと。<br />いろいろ手続きが面倒くさいなら当面海外旅行は辞めとくか、という人が多く自分ももちろんその一人ですが、行けるうちに旅行しようと思って重い腰上げて海外行くことに。<br />コロナ後で不確定要素も多いので、最も土地勘のある(?)台湾3日間の旅にしました。今まで訪問歴のある高雄→台南→台北と回り、気ままなひとり旅を楽しんできました。<br /><br />5/12 成田ー高雄 エバー航空 西小湾付近のPier2という芸術地区 夜市<br />5/13 高雄ー左営ー台南へMRTと在来線台鉄で移動<br />孔子廟 台南美術館(1と2)三越<br />高雄に戻る途中で蓮池譚 六合国際夜市<br />5/14 高雄ー左営ー台北へMRTと高鐵(新幹線)で移動<br />龍山寺 剥皮寮 誠品書店<br />台北松山ー羽田空港へ<br /><br />2023/5現在 台湾元=4.4-4.5円くらい、円安ですが想定の範囲内ですね。<br /><br />高雄は特に暑いけど、成田空港から直行便で作っと行けるし、台北ほど大きな町ではなくてストレスも少ないかも。

2023/5 約3年ぶりに台湾旅行 高雄~台南~台北へ 高雄に2泊して街歩き

2023/05/12 - 2023/05/14

高雄に戻る途中で蓮池譚 六合国際夜市
5/14 高雄ー左営ー台北へMRTと高鐵(新幹線)で移動
龍山寺 剥皮寮 誠品書店
台北松山ー羽田空港へ

今回の旅は成田空港から。
    日暮里で京成スカイライナーに乗ります。事前にネットで予約済です。
    日暮里駅もネコ推しになってました。

日暮里駅コンコースにて。
    下町の工場の技術を宣伝すべく、特殊なベンチがありました。
    なんと樹脂の中にお花が埋まってます。

こちらも凝ったモザイク模様のベンチですね。

京成スカイライナーは京成上野や日暮里から頻発。便利です。
    30分ちょっとで成田空港到着~

成田空港、何年ぶりでしょうかね。

ショッピングエリアは改装で閉まっている部分と通常営業の部分が混在。
    近い部分ほど閉まっている部分が多くて、一瞬寂しい気がしましたが、奥に進むとお店や飲食店がたくさん、でした。

空港といえばこの発着案内ですね。

ガチャガチャもずらり、です。

時間が余ったので展望デッキに来ました。
    JALやPEACH、貨物機の離発着がありました。
    一眼レフ持ったマニアたちがたくさん。ドイツ語圏?のおじさんの集団もいました。

コロナ対応終了とのことで、もうあまり混雑してないかもしれないけれど、一応早めに出国手続きします。
    ピカチュウたちがお見送りしてくれます。ポケモンやっぱりかわいい。

ピカチュウ、いいですね。

さくさくと出国手続き、手荷物チェック終わりました。
    出国は自動化。
    手荷物チェックも扇型のレーンで便利になってました。

で、出国してしまうとラウンジも使えないしやることない・・

免税店を軽く偵察し、液体なのでやや迷いつつもハンドクリームや化粧品を購入。

搭乗ゲートに向かいます。
    ピカチュウジェットが待機している!のですが隣のゲートのスクート機でした。

エバー航空高雄行き、定刻出発です。HISでチケット確保しました。ANAマイレージクラブ入ってますが、平会員にはあまり関係ないですね。
    チケット代はチケット自体58800 サーチャージなど含めると85690円でした。連休後ということでかなり安く済みました。

飛行機は3-3の小型機、個人モニターなしでした。
    行きは4時間、モニターなしでは少しきついなあ・・

機内食です。
    日本で作っているはずですが、味付けは完全に台湾のもの。
    ちょっと独特です。ピンクのケーキも相当甘い。
    あまりおなかすいてなかったし、半分以上残しました。

近距離路線では窓際席を確保するようにしてます。
    光の中に登場している飛行機が浮かび出る、ブロッケン現象です。
    初めてみました。

高雄空港にもうすぐ着陸です。街並みが見えてきました。

着陸、降機、入国手続きもあっさり。
    オンラインで入国手続きしておきました。
    現地では顔認証と両人差し指の指紋登録があります。

高雄空港はMRT駅と直結しているのですぐにお宿に向かいます。台湾旅行必携のeasycardというICカードにコンビニレジで100元チャージしていざ出発。

高雄駅のMRT、構内は広いです。
    台北も同じですが、飲食厳禁。暑い国ですが、飲み物も改札出るまで禁止です。ちょっときついですが慣れるしかないです。

紅線で北上します。なお台北と違って高雄MRTは三両編成。もともと6両編成に対応したホームですが半分は閉鎖されてます。

今回のお宿は美麗島駅徒歩5分の中級ホテルを予約しました。

美麗駅のガラスドームはやはり美しいです。

駅周辺には医療関係の施設が多い模様。
    普通の病院のほかに、美容整形のクリニックもありました。

美麗島のガラスドームは一日何回か光のショーが開催され、ドームが消灯します。
    これも不思議な感じ。

高雄MRTもねこだらけ~

お宿にチェックインして荷物置いたら出かけます。
    高雄のMRTは紅線とオレンジ線のみ。美麗島駅で交差するので、美麗島駅を起点にすると動きやすいです。
    オレンジ線終点の西小湾駅まで。

駅をでると、LRT:トラムの哈瑪星駅があります。

この辺りは鉄道跡地の公園として整備されており、かつて活躍した車両が並んでゆったりした雰囲気です。子供の遊び場になっているのかな。
    連続してアートの駁二芸術特区があります。

LRTの車両です。
    赤い特別ラッピングは日立ですね。今回はLRTは利用しませんでした。

いかにも古そう。

何本も並ぶ線路、車止め、時間が止まってますね。

鉄道公園には現代アートも合わさって市民の憩いの場になっているようです。

劇場もありました。

このあたりからPier2というエリアかな。

大型のメカが。

レインボーカラーに高雄Kaoshiungと書いてありました。

大学の卒業制作?展示?みたいなイベントを開催しており、無料で入場できました。
    確かにかつての倉庫を利用したエリアですから、展示会にはピッタリです。

大学生の若い感性で作られたものは魅力いっぱいです。

おお、台湾もかわいいものがいっぱい。
    カニカニカニ・・

食品も作っている模様です。

蚕の繭の細工もあって、みなさんの努力が素晴らしい。

日本には本当にかわいいものがあふれている、のを実感しますが、台湾もかわいいものがあふれてますね。

愛河にはインスタ映えする橋もありました。歩行者のみの利用みたいなので安心。

港町高雄、愛河・・ゆったり散策したい場所です。

このようなカップルの彫像?があちこちにあって、人気です。

倉庫の建物をリノベーションした魅力的な店舗が並びます。
    跳躍するウサギさん、これもかわいい。

広々した場所、大きな木、不思議なオブジェ。

椅子を積み重ねているそうです。確かに、椅子が見える。

サニーヒルズという人気のパイナップルケーキ屋さん。
    10個450元だったかな。どんどん値上がりしますね。重たいので今回は買わず。

愛河沿いに戻ると台湾らしい展示です。

ギラギラネオン、漢字の看板の洪水、色もきつめ。
    インパクトあります。

はかない感じのお花ですが、色がどんどん変化していきます。

のんびり散策するには本当にいい場所です。

このカップル、あちこちにいますね。

すこし暗くなってきました。動物のオブジェがありますね。

しばらくして戻ってくると

お、ライトアップされると華やか、かわいい。これはいいですね。

ホントに動物園ですね~

トイレです。

暗くなってから、スーツケースのオブジェも妖しい感じに。

では高雄MRT利用して夜市に出かけます。

お宿のすぐそばにも有名な六合観光夜市がありますが、ちょっと遠出して巨蛋:アリーナ駅のそばの瑞豊夜市へ。こちらは現地密着型だそう。

金曜の夜、賑わってます。
    おいしそうなにおいが漂ってます。

小籠包、フライドチキン、ステーキ、パパイヤミルクなど食べ物がよりどりみどり。

雑貨や服、スマホ関連グッズの並ぶ店もあって、カオスな感じ。
    活気がありますね。
    暑くてもマスク率が日本より明らかに高い台湾ですが、夜市はマスク率下がります。

クレーンゲームもありました。

投げ輪の店。壮観です。みなさん本気出してます。

毎日が縁日、みたいな感じです。

選択肢が多すぎて選べないのと、暑さでちょっと参っているのでこちらでは何も買いませんでした。

MRT乗ってお宿に移動します。

タピオカミルクティー買ってきました。

清心福全というよく見かけるチェーンの店。
    甘さや氷の量をカスタマイズできます。日本人向きは少糖、少氷という30%に減らした設定だと思いますが、十分甘いです。Mサイズ45元だったかな。

次の日、台南日帰りの途中で蓮池譚に寄ります。
    高雄一押しの観光地なので、かなり外国人観光客多いです。
    在来線で台南から新左営駅(MRTや高鐵では左営駅となる)からタクシーで135元。早速くまさんが迎えてくれます。

なお観光地では、だいたい法輪功の人たちが沈黙のまま宣伝活動をしています。都内の駅でエ●バの方たちが布教しているのと似た感じでしょうか。

蓮の花がしっかり咲いていてお見事。

ガイドブックに必ず乗っている、龍と虎の塔。

悪い気を避けるため?ジグザクで向かいます。

龍の口から入って

虎の口から出ると罪が帳消しに!ありがたいです。

龍の口を入るとこんな感じの壁面です。
    現在はコロナ対策のためか、背後の塔は閉鎖されているので本当にあっという間に罪が帳消しになります。

この辺りは広くて、池に鯉がいたり。
    鯉のエサ自動販売機です。

ありがたい像が次々と。

蓮の花。ソフトクリームみたいです。淡いピンクがかわいい。

湖ではボートの練習している学生さんたちもいました。

ひときわ目を引く巨大像。
    24メートルもあるそうで、北極玄天上帝の像。
    中に入ることもできます。

漢字なのでわかるようなわからないような。

蓮池譚近くにはバス停があるのですが、バス時刻表や路線図が分かりづらく、帰り道は在来線駅まで歩くことにしました。
    10分くらいで旧・左営駅、現在は改名されてます。

新駅は地下化されており、地上にはこんな記念碑的な場所がありました。

MRTなら5分毎くらいの頻繁な運行だと思いますが、在来線のローカル駅には1時間2本くらいしか列車がきません。のんびり待ちました。

在来線台鉄・新左営から、在来線でもMRTでも高雄に戻れますが、頻発しているMRT利用しました。

新しい高雄駅、着々と工事が進んでますが、まだ時間かかりそうです。

駅もアートに。天井も高いですね。
    かつての日本統治時代の駅舎も戻ってくるそうですがどんな完成形になるのかな。

駅回りはこんな感じになってややこしそう。
    いつ完成しますかね~

はい、美麗島に戻ってきました。
    今回は美麗島駅近くのお宿なのでこちらのドームを何度も見ることができました。
    ぜいたくですね。

ドームでの光のショー。一日何回か開催され、18時開催のを見てきました。
    以前とは違って床面に映像を映すパターンです。
    う~む、以前のドーム自体がキラキラと変わるショーのほうがよかったかも?子供たちは楽しそうに画像の投影される中を走り回ってました。

2日目はお宿からすぐそばの六合観光夜市へ。
    賑わってます。
    海産物系、餃子、麺類、パパイヤミルク、チャーハン、などなど。

小籠包をお持ち帰りしました。8個入りで60元。
    ショウガやたれもつけてくれます。お店のお姉さんがちゃちゃっと包んでくれます。温かいまま持って帰れました。高級店とは違うでしょうが、十分満足です。
    なお、夜市の類では、無料でお箸や袋をくれます。なかなかSDGSは難しそう。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る