福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮崎の日向市のお墓参りが目的で、福岡、宮崎と周りつつ美味しい食事を堪能しました😋

福岡~宮崎~日向グルメ旅

2023/05/10 - 2023/05/14

piano

pianoさん

博多に着いてまず目指すは「もつ鍋」でしょう❣️
    ナガマサというお店に直行です。

• 入り口には「やっとります」の看板&#128523;

入り口には「やっとります」の看板😋

白味噌仕立ての見事なもつ鍋がやってきました❣️

ただ。。。ちょっとモツの数が少なくて残念。。

味は良かったのですがね~。。

これはゴマサバです。
    サバのお刺身がごま醤油につけてあります。
    これは美味しい💖

ホテルはプリンススマートイン。
    韓国に近いせいか、韓国人の方が多かったです。
    セルフチェックイン方式でした。

ホテル1階に「コメコメバーガー」があります。

コメコメバーガーのアジフライとプレスサンドです。
    ライスバーガーはお米が美味しい上にアジフライが揚げたてサクサクで、プレスサンドはカリっとしていて食べ応えがあって、どちらもgood でした❣️

福岡空港では三日月屋でクロワッサンを購入❣️
    ヒルナンデスでフワちゃんがめっちゃ食べてたのが本当に美味しそうで。。😋😋😋

お店に行ったら、チーズと小豆の試食があり、美味しくてその2つを購入しました🎵

チーズは周りにもチーズがかかっているのでザックザクの食感がとても新鮮でした。

あずきは。。普通に美味しかったです。多分試食したのはほんのり温めてあったものと思われます。温めて食べたらもっと美味しかったかもです。

着きました❣️
    宮崎ブーゲンビリア空港❣️

ホテルにチェックインしたらすぐに丸万やきとり本店へ❣️

左のもも焼きが定番らしいです。骨付きもも肉を炭火で焼きます。

こちらは骨付き。

こちらは骨から外して食べやすくカットされています。

どちらかと言えば骨付きの方が美味しく感じました。

しかし、地鶏の旨さ炸裂😍😍😍
    最高でした❣️

タタキも美味しいし。。。

砂肝(こちらでは砂ずりと呼びます)も、これまでと違う食感で感動しました❣️

翌日はレンタカーを借りて県南をドライブしました。
    まずは朝食😋
    朝ラーしました❣️

朝は、このメニューの上にあるあっさりラーメンが提供されます。

確かにとんこつだけどあっさりしていて食べやすいです❣️

麺は細麺。ちょっと博多ラーメンに似たように感じました。美味しかったです❣️

堀切峠です。青い空と青い海、それにフェニックスの緑が映えます。

道の駅フェニックスです。

ここからは鬼の洗濯岩も見られます。

サンメッセ日南にも行きました。

ここには、イースター島から正式に許可を得たモアイ像が立っています。イースター島のモアイ像の立て直しに日本が貢献した縁らしいです。

• モアイ像と並んでみました&#9786;️<br />大きいです❣️

モアイ像と並んでみました☺️
    大きいです❣️

それから港の駅めいつへ❣️

地元の人も並ぶ名店のようです。

• 私は特選海鮮丼。エビ?がめちゃくちゃ美味しい&#128523;<br />お刺身も分厚かったです~&#128523;

私は特選海鮮丼。エビ?がめちゃくちゃ美味しい😋
    お刺身も分厚かったです~😋

主人は炙りかつお定食。かつおのお刺身が醤油漬けと塩漬けになっていて、そのままお刺身で食べてよし、炙って食べてよしです。

• 都井岬では出産シーズンだそうで、こんな可愛い光景が見られました&#128150;

都井岬では出産シーズンだそうで、こんな可愛い光景が見られました💖

• ここは道の駅なんごう。日本一景観が美しい道の駅だそうです。マンゴーアイスも美味しかった~&#128523;

ここは道の駅なんごう。日本一景観が美しい道の駅だそうです。マンゴーアイスも美味しかった~😋

ジャガランダの花の季節でもありました。

宮崎2日目の夜です。明日は日向に移動なので、ならば、最近噂の宮崎餃子を食べることにしました❣️
    まず黒兵衛。

餃子のみのメニュー?

小ぶりで皮が厚め、でも脂っこくない餃子でした。
    私は皮が薄い方が好きなので、何とも言えず、もう1軒行くことに❣️

ぶたまんという名前の中華屋さんです。

メニューは餃子とラーメン類のみ。

焼き餃子、水餃子どちらも注文しましたが、やっぱり皮が厚くて。。。

私には合わない気がしました。。。
    また是非リベンジしたいです❣️

宮崎3日目。あいにくの雨です。そこでブランチとして宮崎駅直結のJR九州ホテルの3106サンテルレストランに行きました。8階なので見晴らしが良いです❣️

• ソファー席も居心地良し&#128077;

ソファー席も居心地良し👍

• 野菜ゴロゴロカレーは、その名の通り大きな野菜がゴロゴロ入っていてマイルドなカレーでした&#128523;

野菜ゴロゴロカレーは、その名の通り大きな野菜がゴロゴロ入っていてマイルドなカレーでした😋

グラタンスパゲティもホワイトソースとチーズがガッツリしていて、食べ応えバツグンでした❣️

さあて、これから日向に行くぞ❣️
    という時にこんな列車を見かけました🚃。

36+3で、サンキュウと呼ぶらしいです。
    すごく高級感あって、良いなあ💖
    いつかこういう列車にも乗ってみたいです。

• 日向では、夕食に「旬菜や」というお店に行き、コースをいただきました&#128525;

日向では、夕食に「旬菜や」というお店に行き、コースをいただきました😍

まずはこれ❣️
    1つ1つがとてもとても美味しくて、感激しました💖

• ところが次もまた素晴らしい~&#128147;<br />地鶏のオンパレードです。<br />鶏レバーや鶏の砂肝のお刺身なんて、初めて頂いたのですが、本当に新鮮で臭みも全くなくて、美味しかったです~&#128525;&#128525;&#128525;

ところが次もまた素晴らしい~💓
    地鶏のオンパレードです。
    鶏レバーや鶏の砂肝のお刺身なんて、初めて頂いたのですが、本当に新鮮で臭みも全くなくて、美味しかったです~😍😍😍

• これは、おろした山芋の中にソボロを入れて揚げてからだし汁に浸したお料理です&#128150;<br />もうどれだけ手間がかかっていることでしょう&#8265;️<br />脱帽です&#127913;

これは、おろした山芋の中にソボロを入れて揚げてからだし汁に浸したお料理です💖
    もうどれだけ手間がかかっていることでしょう⁉️
    脱帽です🎩

このフライもカリっとあがっていました。
    手前のスプーンにはカレー粉が入っています。
    フライをカレー粉で食べるって新鮮でした❣️

• ローストビーフです。中に温泉卵が隠れていて、一緒に食べました&#128523;&#128523;&#128523;

ローストビーフです。中に温泉卵が隠れていて、一緒に食べました😋😋😋

焼きおにぎりのお茶漬けです。

このお店、ミシュランに入っていないのが不思議なくらい素晴らしいと思いました💖

• 日向最後のお昼は「チキン南蛮」&#128149;<br />やはりこれを食べねば&#8252;️<br />ものすごいボリュームに圧倒されそうになりながら、完食しました~&#128523;&#128523;&#128523;&#128523;

日向最後のお昼は「チキン南蛮」💕
    やはりこれを食べねば‼️
    ものすごいボリュームに圧倒されそうになりながら、完食しました~😋😋😋😋

いよいよ横浜の自宅に戻ります。
    その前に、木造で有名な日向市駅をパチリ‼️

屋根も木?。

• 待合室の椅子も天然木&#128150;<br /><br />素敵な駅です。。。<br /><br />ここから宮崎空港へ行き、横浜に帰ります。

待合室の椅子も天然木💖

素敵な駅です。。。

ここから宮崎空港へ行き、横浜に帰ります。