2023/05/06 - 2023/05/10
pianoさん
- pianoさんTOP
5年ぶりに韓国のソウルに行きました🎵
特に目的はなかったのですが、ミュージカルは楽しいし、美味しいものもたくさん出会えたし、最高の旅になりました❣️
ソウル3日目は、まず明洞でお土産のショッピングから❣️
11足で15000ウォンの靴下を買いました。 -
好みはいろいろでしょうけれど。。。(^^)
娘達(立派な大人です)の好みを考えて選びました。
娘には「お母さん、また謎の靴下買ってる~!」と笑われましたが。。(^^) -
そしてこのお店の前にあったハンドクリームに目が行きました!
1つ1000ウォンだったら、配るのにちょうどいいですね!
テスターで香りを試した結果、コラーゲンとグリーンティーを選択。合計10個も購入しました♪ -
続いて明洞駅から徒歩3分ほどのハーモニーマート(旧明洞マート)でお菓子を購入。
このチャルトックパイは、お餅でできたチョコパイです。これが大好きです😍
本当は、これにカボチャの種などを混ぜ込んだ白っぽいものがあったのですが、今回は見つけることができませんでした。。 -
これはオレオの薄いもの。
クッキーがこんなに薄いので、カリッとしていて食べやすいです💖
HBAFのクッキー&クリーム アーモンドです。
いろいろ種類がある中で、私はこれが一番好きです。 -
こんな感じで、アーモンドがオレオを粉砕したもの(!?)に包まれています。甘くて香ばしくて美味しい😋
毎日飽食で、お腹がすかず、明洞餃子には入れませんでした。。。次回是非リベンジしたいです。こちらはカルグクスも美味しいと聞きました。それも次回は是非食べてみたいです。
とはいえ、ショッピングして足が疲れてきたので軽い昼食も兼ねて「a twosome place」へ。
地下は広々としていました。12時前だったせいかガラ空きでした。
アメリカンとBLTサンドイッチを注文。
アメリカンにクリームはつかないのですが、聞いてみるとミルクをコップに注いで頂きました。
サンドイッチはボリューミーで、2人で半分こでちょうど良かったです。 -
続いて仁寺洞に行き、昨日閉まっていたトンインギャラリーへ❣️
このビル全体が展示販売場になっています。
1階は陶磁器を展示していました。陶器の長靴にびっくり‼️
でも、いろいろと見られて興味深いですね。 -
PLAY line friends の前には、こんな場所が❣️
フォトスポットですね❣️ -
仁寺洞からキョンボックンに移動。
正時に守衛兵の交代式があると聞いていましたが、なくてガッカリ😞 -
でもやっぱりこういう屋根は格好いいですね。
続いて西村へ行き、韓屋マウルを散策。
北村に比べると、あまり整備されていない町並みで、むしろ昔のままの様子が垣間見えました。 -
トンイン市場付近のスーパーで見つけたとうもろこしアイス❣️韓国で見つけると必ず買って食べます。
袋を開けると、まるでとうもろこし🌽
コーンのつぶつぶまで入っています。
ミルク味のアイスなので、全く違和感ないです~😊 -
ムグンファ公園で一休み。
実はこの後チファジャという韓国伝統レストランに予約そしていて、この界隈をブラブラして時間潰しをしています。 -
よくある運動具❣️
良いですね❣️ -
道を隔てて青瓦台があります。
ようやく時間になりましたのでチファジャに入ります。
チファジャの入り口にはこのような説明が書いてあります。
お部屋はとても落ち着いた雰囲気。韓国の伝統音楽が静かに流れています。
大チャングムの晩餐のメニューです。
まずは前菜。真下から時計回りに、干し肉、カボチャとカボチャの種をすりつぶして蝶々の型で固めたもの。ピーナッツのハチミツ和え、銀杏、真ん中は生の栗です。
生の栗は、初めて食べましたが、香ばしくて甘かったです。 -
左下が牛乳粥です。
ものすごくまろやか~💖 -
たけのこの熟柿ソース和え。本当に柿の味でした。
牛肉とニンニクの目の串焼き。
車エビのサラダ。
餃子です。小さいですが、美味しかったです。
次にスプーンが変わりました。
ちょっと細長くなっています。 -
火鍋です。お肉やお野菜が綺麗に4角に切り揃えてあって、鍋にかけられていました。
お口直しのいちごのシャーベットです🍓
プルコギです。
全く辛くなく、上品な味でした。 -
シメはビビンバでした。
ついでにプルコギも混ぜて~。。
美味しかったです💖 -
デザートです。
右から薬菓、あんずのコンポート、蓮根の砂糖漬け、ぶどうとチャメです。
この順番で食べてね、と言われました。 -
ソウル4日目。
まず、気になっていたパン屋さん「cafe onion」へ❣️
満席でしたが、ちょっと並んでいたら、すぐに椅子に座れました。 -
独創的なパンが並んでいて、迷います~💦
結局ソルティ キャラメルケーキを注文。
これはとても美味でした💖
しっとりした生地の上にクリームチーズが乗っていて、なんとも良い相性です。 -
100年経った韓屋だそうです。
席はいろいろありました。
私は普通のテーブル席につきました。
中庭に面した席も良いなあ❣️ -
続いて清渓川を散策。。お水がとても綺麗で癒されます。
私が清渓川にいる間に、主人はカンジャン市場の写真撮影。
ここのプチョンユッケは美味しいらしく、長い列ができていました。 -
いかにも市場らしい写真ですね。
夕方はバンファで知り合いと再会。
まずは薬師寺(ヤクササ)を散策。 -
お釈迦様のお誕生日に向けて提灯が飾ってありました。
大雄殿が立派です❣️
プルドゥファ(テマリカンボク)というアジサイに似た花がとても綺麗でした💕
ハンガンにかかるバンファ大橋が良く見えました。
コヒャンチブというサムギョプサルのお店に行きました。
見事な豚肉です❣️
ネギも焼きました。柔らかくなって食べやすくなりました。
ケランチム(韓国の茶碗蒸し的なもの)です。
フワッとしています💖 -
眞露の氷タイプ。少し凍るほど冷えています。
2次会はソルビン❣️
2種類を4人でシェアしました。
ゴマがたっぷりでとても美味しかったです~💖 -
ソウル最終日。
カンジャンケジャンを食べにエオゲのチンミシクタンに行きました。
ここは予約しないと入れないそうなのですが、JCBプラザの方にお願いして前日でしたが運よく予約できました❣️ -
ミシュランに毎年選ばれているようです。
まずは足の部分をいただきます。
身もミソもたっぷりです。 -
カニの甲羅にミソがたっぷり❣️
まずは隅っこまでお箸でかき出して。。。
ご飯を混ぜていただきます。
美味しい、美味し過ぎる~💖 -
ここのケランチムはフワッフワです~❣️
いよいよ仁川空港へ。
飛行機に乗る前に韓国伝統文化体験をしました。 -
綺麗なお花にアロマをつけて完成❣️
私にでもできて嬉しい☺️ -
アシアナ航空で帰国しました。
久しぶりに韓国に行きましたが、やっぱり楽しかったなあ😘 -
仁川~福岡便はたったの1時間ですが機内食がでました❣️
お弁当の中身はチャプチェ混ぜご飯の牛丼。
美味しかったです~💖 -
コチュジャンは使わなかったのですが、家で再現した時に使いたいと思います。
最後の最後まで美味しい旅でした💖
旅行記グループ 韓国ソウルで久しぶりのグルメ旅