銀山温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと気になっていたJALの『どこかにマイル』<br />先日やっと申し込みました!<br />お得だし、面白そうだし、行き先が決まるまでワクワク感が止まらない~<br /><br />航空券:  JAL (伊丹ー仙台)<br />宿泊先:  永澤平八旅館(1泊2食付き)<br />旅程: レンタカー移動(仙台ー松島ー銀山温泉ー仙台)<br /><br />目的地の銀山温泉の夜景は有名ですが、手持ちの古いカメラでは撮影が難しく、スマホカメラの夜景モードを使いました。とっても綺麗に撮れてびっくり!!

初めての『JALどこかにマイル』で行く 宮城&山形・銀山温泉

2023/05/13 - 2023/05/14

shonnm

shonnm さん

ずっと気になっていたJALの『どこかにマイル』
先日やっと申し込みました!

航空券: JAL (伊丹ー仙台)
宿泊先: 永澤平八旅館(1泊2食付き)
旅程: レンタカー移動(仙台ー松島ー銀山温泉ー仙台)

日程を決めて検索したら、自動でJALサイトに4つの行き先候補地が表示されます。気に入らなければ、再検索も可能です。
    20回位検索して、この4カ所の組み合わせが出た時、申し込みました。
    14 時間後、行き先決定のメールが届きました。
    結果は・・・仙台でした!

JAL『どこかにマイル』往復7000マイルで、伊丹から出発。

チェックイン後、伊丹空港展望デッキへ。
    大型機の駐機は少ないですが、出発前のワクワク感が感じられます。

仙台空港に着いたら、すぐにオリックスレンタカーへ

お昼は、仙台空港近くの牛たん・麦とろ たんとろ。

特上味噌味牛タンを注文。カウンター越しにお肉を焼いてる姿が見え、待っている間も非常に食欲をそそりました。麦とろご飯、スープ共に美味しく頂きました。

昼食後、すぐに伊達政宗歴史館へ。松島の遊覧船乗り場から歩いて5分の所にあります。

正直、あまり期待していませんでしたが、意外と楽しかったです。
    特に伊達政宗についての説明がわかりやすく(音声と説明書き)、勉強になりました。

みちのく伊達政宗歴史館 美術館・博物館

松島湾。天気がいいと景色も最高。

松島湾 自然・景勝地

瑞巌寺五大堂。眺めの良い場所でした。古いお堂も雰囲気があって素敵。

五大堂 名所・史跡

今回の旅行のいくつかの目的の一つ。
    レンタカー2時間位で銀山温泉に着きました。
    大正ロマンそのままの街並みです。

銀山温泉 温泉

• 今回のお宿、旅館永澤平八。三階立ての立派な木造建築物です。出発の6日前、やっと予約できたお宿。部屋は山側。<br /><br />銀山温泉はどの宿も個性的で泊まりたい!と思っても、現実はどこも予約がいっぱいでほぼ選択なしでした。<br />

銀山温泉 旅館 永澤平八 宿・ホテル

創業当時の階段。古き良き日本家屋の面影が感じられます。

2階の踊り場のフリースペース。レトロ!

お隣はたぶん一番人気な能登屋旅館。いつも写真を撮る人がいっぱい。望楼が特徴的。
    少し薄暗くなった頃から、柔らかな照明が灯ります。

夕食は山形の地元食が盛りだくさんでどれも美味しかったです。夕食の後、夜の散策へ。
    外は寒かったので、旅館の防寒コートをお借りしました。

夜はますます素敵な銀山温泉街。幻想的な景色。
    このアングルがすごく好きです。

しばらく周辺を散策。立派なカメラと三脚を携えた人が多い。私も欲しくなりました!

趣のある温泉街。川を挟んだ建物の灯りがより輝き出しました。大勢の観光客が(自分も)、人がいない瞬間を狙って待っていました…

川の中も足湯もライトアップ。綺麗!

古山閣 鏝絵(こてえ)といって、漆喰で作られた左官彫刻が美しい

左官彫刻の松。入り口にも見事な鏝絵が飾られています。

左手前の旅館は今風のモダンな、古山閣の新館オーベルジュ宿。

古勢起屋本館。とても立派な外観です。

古勢起屋別館。レトロな窓ガラスがいい感じ~

銀山温泉 古勢起屋別館 宿・ホテル

縦格子の天井から足元まで貫く窓。今風のスタイリッシュなデザインの、国立競技場を設計された隅研吾氏の『旅館藤屋』

• 能登屋。千と千尋感のある赤い橋。

能登屋。千と千尋感のある赤い橋。

宿泊の永澤平八に戻りました。

• 翌日の朝もお散歩しました。人がいない、夜とは違って不思議な雰囲気。ノスタルジックな木造建築物が川を挟んで連なっている景観が何回見ても素晴らしい!

古山閣。築90年以上の木造建築。
    2階の部分にずらりと鏝絵(こてえ)が並んでいます。
    初めて鏝絵って言葉も知りました!

鏝絵に古来の行事・風俗(1月から12月)が描かれています。

左上の大きな宝船の絵も想像以上に色鮮やか。

伝統の宿 古山閣 宿・ホテル

一月正月行事、二月節分

三月雛祭り、四月桜満開、五月鯉幟

六月田植えの風景、七月七夕

八月、、、あれ?足りない?
    八月夏祭り&九月月見で1枚、十月稲刈り、11月七五三&十二月湯治で1枚

朝の古勢起屋別館もいい~

朝の藤屋

いつか能登屋旅館も泊まってみたいです!

能登屋旅館 宿・ホテル

古民家を改装したお食事処『伊豆の華』です。ここは超人気店ですが、11:30位だったので、すぐに入れました。

揚げなすのそばを注文。やさしい味で美味しい!

• 銀山温泉を後にしました。<br />また、戻ってきたい!と思いました。<br />雪が降る時に再訪したいと思います!

銀山温泉を後にしました。
    また、戻ってきたい!と思いました。
    雪が降る時に再訪したいと思います!