札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ワンオクロック“LUXURY DISEASE JAPAN TOUR”<br />千秋楽参加のため札幌へ。<br /><br />ライブの余韻に包まれながら<br />翌日ちょっとだけ散歩して帰りました。

ラ後の旅@札幌

2023/05/13 - 2023/05/14

じょいさん

この旅行記のスケジュール

千秋楽参加のため札幌へ。

ライブの余韻に包まれながら
翌日ちょっとだけ散歩して帰りました。

AIR DO

地下鉄南北線さっぽろ駅の広告。
    これを見られるのも今夜が最後。

さっぽろ駅

ツアー千秋楽は札幌ドームでした。
    5万人の観衆。アンコール含めて3時間近く。
    余韻から未だ抜けられず。

札幌ドーム 名所・史跡

翌日午後の飛行機で帰るまで、札幌駅周辺をぶらぶらしました。
    ホテルからテレビ塔に向かいます。

創成川 自然・景勝地

見えてきたー。

さっぽろテレビ塔 名所・史跡

とりあえず展望台へ。
    エレベーターの扉の横にテレビ父さん。
    お土産ショップも父さんだらけでした。

地上90m。大通公園を見下ろす。
    公園の向こうは大倉山ジャンプ台。

こっちは札幌ドームの方向。
    昨日はあそこにいたんだよなー。

大通公園をしばらく歩く。
    植え込みにいろんなお花が咲いています。

大通公園 公園・植物園

ここで写真撮る人大勢いたな。
    新緑の季節、花と緑が元気です。

時計台へ。
    北海道には何度か来ているものの
    札幌は初めてで。
    この有名な時計台も初めて。

札幌市時計台 名所・史跡

北大の演武場だったんですねー。
    2階には博士がいらっしゃいました。
    後ろの星型(サッポロビールも採用)の意味も
    初めて知りました。

続いて北海道庁旧本庁舎へ。
    あれ?
    工事中。。。

北海道庁旧本庁舎 名所・史跡

先週から改修工事。
    令和6年5月上旬までだそうです。。。
    せっかくなので仮説の展示室を見ました。

ブランチにスープカレーを。
    道庁から近い赤レンガテラスの
    フードコートへ。

タイガーカレー 赤レンガテラス店 グルメ・レストラン

野菜とチキンのスープカレー、ライス小盛り。中辛。
    ごろっと野菜とチキンが入っていて食べ応えあり。
    クラフトコーラも汗ばむ陽気にちょうどよかったです。

締めパフェを求めてパフェ佐藤に行ってみましたが、
    (ワンオクメンバーが立ち寄ったという話を聞いて)
    満席で案内終了。。。
    諦めてそのまま新千歳空港へ。

ふらっと入った出発ロビーのカフェ。
    そこのソフトクリームがおいしかった。
    北海道はおいしい物の宝庫ですね。

ロビーで離着陸見るのも楽しみのひとつ。
    カメラ構える人たちがいるので見ると
    こんな機体が。
    私はフツーのAIRDO機で帰路につきました。

たった1泊だけど楽しかった。
    ありがとう北海道。

新千歳空港 空港