2023/04/27 - 2023/04/28
飛行機での移動
羽田(10:50)-旭川(12:30)JL553
飛行機での移動
旭川(12:30)JL553着
【東京ー旭川ー美瑛ー帯広ー上士幌町ー清里町ー摩周湖ー阿寒湖】ー知床五湖ー東藻琴村ー層雲峡温泉ー旭川ー東京
《2023年》
★4/27羽田(10:50)-旭川(12:30)JL553
旭川空港ー帯広ー十勝ガーデンズホテル泊
★4/28帯広ー上士幌町ー清里町ー摩周湖ー阿寒湖ーニュー阿寒ホテル泊
☆4/29阿寒湖ー知床五湖ーいるかホテル泊
☆4/30羅臼ー東藻琴村ー層雲峡ー層雲峡観光ホテル泊
☆5/1上川町ー旭川空港ー旭川(13:10)-羽田(15:00)JL554
- カップル・夫婦(シニア)
- JALグループ
2023年5月の連休も海外には行けなかった。
出来れば来年の今頃はヨーロッパに発ちたいと思いながら、今年は北海道に飛んだ。 -
5月に入ると航空券もホテル代も非常に高くなるので、4月27日から4泊の予定で道東を回る。
十勝川温泉に行こうと思っていたのにホテルは帯広だったり、2日目は阿寒に行く予定が知床に向かっていたり、『天に続く道』だと感激して通ったところが間違っていたり・・大丈夫か!?と思う程にミスを連発した。
朝から何も食べていなかったので、美瑛町の『鶴喜』に行く。
旭川空港から近く、馴染みの店。
富良野にスキーに行く時によく利用している。
かしわ蕎麦と鍋焼きうどんを注文。
それぞれちゃんと別の出汁で仕上げていて、たれが美味しい。
いつも半分食べてはバクリッコ(交換)している。
厚労省のお役人にシェアは駄目ですよ!と言われそうだが気にしていない。ごまそば鶴喜 美瑛店 グルメ・レストラン
今年の北海道の雪解けは早く、すでに夏タイヤでの走行が可能だった。
十勝岳山頂の雪が残っていて、この時期ならではの景色。
青・白・緑のコントラストが美しい。
空気もおいしい。 -
今回の旅では『十勝川温泉』に泊まりたいと思っていた。
ところが予約したホテルが『十勝ガーデンズホテル』。
合っているのは『十勝』だけ。
温泉郷だと思っていたから、ナビはどうしてこんな帯広駅前に連れて来るんだろう・・とは思った。十勝ガーデンズホテル 宿・ホテル
大きな勘違いだった。
MEGAドン・キホーテ西帯広店をぶらぶら。
夕食は、『焼肉屋 みやび』へ。
ここの焼き肉がとても美味しかったので、ミスも帳消し。 -
翌日の朝、道の駅ランキング2021 総合満足度部門第1位
『道の駅かみしほろ』に立ち寄る。
ぬかびら温泉郷周辺に点在する旧国鉄士幌線コンクリートアーチ橋梁群の中でも代表的な『タウシュベツ川橋梁』に行きたかったのに、車を気持ちよく走らせていると既に上士幌の町は過ぎていた。道の駅かみしほろ 道の駅
ここは清里町。
走っていると『日本でもっとも美しい村』という看板を見た。
何でもかんでも日本一と謳えば良いと思って・・なんて言いながら走っていると、、 -
確かにこれは美しい。
特にこの時期は雪渓と相まって、ここはスイスか?と思うほどだった。緑ケ丘公園 公園・植物園
長野オリンピックで活躍した元スピードスケート選手岡崎朋美さんの出身地らしく、道の駅ではその栄光と軌跡を辿る事ができた。
星野リゾートから『川湯温泉街まちづくりマスタープラン』が発表された。
湯の川がつむぐカルデラの森の温泉街がコンセプト。 -
圧倒的なスケール感の中で、温泉が注がれた川に入浴できる『川湯ラグーン』
『川湯テラス』『川湯横丁』など多様なスペースが提案されている。 -
廃屋撤去などによる街並み景観の改善を通じて、新たな民間投資を呼び込むことへ重点的に力を入れるとしている。
『阿寒摩周国立公園』や『川湯温泉』エリアが世界水準のナショナルパークに生まれ変わろうとしている。
非常に楽しみだ。 -
何度か摩周湖には来ているが、かなりの確率でよく見えている。
この時期は、雪渓の摩周岳・斜里岳が見られて実に美しい。摩周湖 自然・景勝地
摩周湖第一展望台にある摩周湖レストハウスが、摩周湖カムイテラスとしてリニューアルされていた。
人も少なく、駐車場が無料だったのは良かった。
大きなマリモ羊羹を頬張った。 -
ここは斜里町の『麺通館』
アイスクリームを食べるかお茶しようと思って入ったのに、豚丼と和風パスタを食べてしまった。
ここでも半分ずつシェアした。
ボリューム満点で美味しかったのだが、腹持ちも良くて宿の夕食があまり食べられなかった。 -
何の疑いもなく、2日目の宿は知床だと思って羅臼町に向かっていた。
正確な場所をナビに入力しようとしたら、今夜の宿は阿寒だという事に気付く。
「それは、あかんでしょーー!」と愕然としながら70キロあまり戻る事となった。
時間に余裕があったから良いけれど、2人して勘違いするってあり得ない事だ。
ボケが始まっているのか。ちょっとショック。ニュー阿寒ホテル 宿・ホテル
阿寒湖周辺には鶴雅グループのホテルが林立しており、特に『あかん鶴雅別荘鄙の座』は、我々を寄せ付けない敷居の高さがあった。
そもそも『鄙の座』が読めない。
『ひなのざ』と読むらしい。
何故そんな難解な漢字を使うのか。
読めないのと懐事情で、我々は『ニュー阿寒ホテル』に泊まった。
お値段手頃、夕食・朝食のバイキングの品数が半端なかった。 -
昔、渡辺淳一著『阿寒に果つ』を夢中で読んだことを思い出した。
阿寒湖の伝説には諸説ある。
雄阿寒岳と雌阿寒岳は夫婦の山だったが、雄阿寒岳はポんヌプリという小さい山を妾に囲っていたそうだ。
雄阿寒はおろか雌阿寒まで槍で突き刺し雌阿寒の火口は、その傷跡だという。
ホンマでっか??
明日は、知床五湖に向かう。阿寒湖 自然・景勝地