阿寒旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【東京ー旭川ー美瑛ー帯広ー上士幌町ー清里町ー摩周湖ー阿寒湖】ー知床五湖ー東藻琴村ー層雲峡温泉ー旭川ー東京<br /><br />《2023年》<br />★4/27羽田(10:50)-旭川(12:30)JL553<br />旭川空港ー帯広ー十勝ガーデンズホテル泊<br />★4/28帯広ー上士幌町ー清里町ー摩周湖ー阿寒湖ーニュー阿寒ホテル泊<br />☆4/29阿寒湖ー知床五湖ーいるかホテル泊 <br />☆4/30羅臼ー東藻琴村ー層雲峡ー層雲峡観光ホテル泊<br />☆5/1上川町ー旭川空港ー旭川(13:10)-羽田(15:00)JL554

阿寒へ発つ

旭川空港ー帯広ー十勝ガーデンズホテル泊
☆4/29阿寒湖ー知床五湖ーいるかホテル泊
☆4/30羅臼ー東藻琴村ー層雲峡ー層雲峡観光ホテル泊

JALグループ

2023年5月の連休も海外には行けなかった。
    出来れば来年の今頃はヨーロッパに発ちたいと思いながら、今年は北海道に飛んだ。

5月に入ると航空券もホテル代も非常に高くなるので、4月27日から4泊の予定で道東を回る。

十勝川温泉に行こうと思っていたのにホテルは帯広だったり、2日目は阿寒に行く予定が知床に向かっていたり、『天に続く道』だと感激して通ったところが間違っていたり・・大丈夫か!?と思う程にミスを連発した。

朝から何も食べていなかったので、美瑛町の『鶴喜』に行く。
    旭川空港から近く、馴染みの店。
    富良野にスキーに行く時によく利用している。
    かしわ蕎麦と鍋焼きうどんを注文。
    それぞれちゃんと別の出汁で仕上げていて、たれが美味しい。
    いつも半分食べてはバクリッコ(交換)している。
    厚労省のお役人にシェアは駄目ですよ!と言われそうだが気にしていない。

ごまそば鶴喜 美瑛店 グルメ・レストラン

今年の北海道の雪解けは早く、すでに夏タイヤでの走行が可能だった。

十勝岳山頂の雪が残っていて、この時期ならではの景色。
    青・白・緑のコントラストが美しい。
    空気もおいしい。

今回の旅では『十勝川温泉』に泊まりたいと思っていた。
    ところが予約したホテルが『十勝ガーデンズホテル』。
    合っているのは『十勝』だけ。
    温泉郷だと思っていたから、ナビはどうしてこんな帯広駅前に連れて来るんだろう・・とは思った。

十勝ガーデンズホテル 宿・ホテル

大きな勘違いだった。

MEGAドン・キホーテ西帯広店をぶらぶら。
    夕食は、『焼肉屋 みやび』へ。
    ここの焼き肉がとても美味しかったので、ミスも帳消し。

翌日の朝、道の駅ランキング2021 総合満足度部門第1位
    『道の駅かみしほろ』に立ち寄る。
    ぬかびら温泉郷周辺に点在する旧国鉄士幌線コンクリートアーチ橋梁群の中でも代表的な『タウシュベツ川橋梁』に行きたかったのに、車を気持ちよく走らせていると既に上士幌の町は過ぎていた。

道の駅かみしほろ 道の駅

ここは清里町。
    走っていると『日本でもっとも美しい村』という看板を見た。
    何でもかんでも日本一と謳えば良いと思って・・なんて言いながら走っていると、、

確かにこれは美しい。
    特にこの時期は雪渓と相まって、ここはスイスか?と思うほどだった。

緑ケ丘公園 公園・植物園

長野オリンピックで活躍した元スピードスケート選手岡崎朋美さんの出身地らしく、道の駅ではその栄光と軌跡を辿る事ができた。

星野リゾートから『川湯温泉街まちづくりマスタープラン』が発表された。
    湯の川がつむぐカルデラの森の温泉街がコンセプト。

圧倒的なスケール感の中で、温泉が注がれた川に入浴できる『川湯ラグーン』
    『川湯テラス』『川湯横丁』など多様なスペースが提案されている。

廃屋撤去などによる街並み景観の改善を通じて、新たな民間投資を呼び込むことへ重点的に力を入れるとしている。

『阿寒摩周国立公園』や『川湯温泉』エリアが世界水準のナショナルパークに生まれ変わろうとしている。
    非常に楽しみだ。

何度か摩周湖には来ているが、かなりの確率でよく見えている。
    この時期は、雪渓の摩周岳・斜里岳が見られて実に美しい。

摩周湖 自然・景勝地

摩周湖第一展望台にある摩周湖レストハウスが、摩周湖カムイテラスとしてリニューアルされていた。
    人も少なく、駐車場が無料だったのは良かった。
    大きなマリモ羊羹を頬張った。

ここは斜里町の『麺通館』
    アイスクリームを食べるかお茶しようと思って入ったのに、豚丼と和風パスタを食べてしまった。
    ここでも半分ずつシェアした。
    ボリューム満点で美味しかったのだが、腹持ちも良くて宿の夕食があまり食べられなかった。

何の疑いもなく、2日目の宿は知床だと思って羅臼町に向かっていた。
    正確な場所をナビに入力しようとしたら、今夜の宿は阿寒だという事に気付く。
    「それは、あかんでしょーー!」と愕然としながら70キロあまり戻る事となった。
    時間に余裕があったから良いけれど、2人して勘違いするってあり得ない事だ。
    ボケが始まっているのか。ちょっとショック。

ニュー阿寒ホテル 宿・ホテル

阿寒湖周辺には鶴雅グループのホテルが林立しており、特に『あかん鶴雅別荘鄙の座』は、我々を寄せ付けない敷居の高さがあった。
    そもそも『鄙の座』が読めない。
    『ひなのざ』と読むらしい。
    何故そんな難解な漢字を使うのか。
    読めないのと懐事情で、我々は『ニュー阿寒ホテル』に泊まった。
    お値段手頃、夕食・朝食のバイキングの品数が半端なかった。

昔、渡辺淳一著『阿寒に果つ』を夢中で読んだことを思い出した。

阿寒湖の伝説には諸説ある。
    雄阿寒岳と雌阿寒岳は夫婦の山だったが、雄阿寒岳はポんヌプリという小さい山を妾に囲っていたそうだ。
    雄阿寒はおろか雌阿寒まで槍で突き刺し雌阿寒の火口は、その傷跡だという。
    ホンマでっか??

明日は、知床五湖に向かう。

阿寒湖 自然・景勝地