2023/05/02 - 2023/05/11
misaさん
コロナが明けてやっと2019年のプラハ以来のヨーロッパに出発できた。来年こそは今度こそはと予約しては何回航空チケットをキャンセルしたこか。当初は齢もとったし一か国に入国したら、そこで滞在型の旅をしようと、とりあえず昨年秋にロンドンまでの航空チケットを予約した。今回はロンドンだけでゆっくりしようと思っていたが、テレビのアルハンブラ宮殿の特集を見てしまい、そうだ!アルハンブラ宮殿を見に行こうという事になった。ただ、直接ヒースロー空港からグラダナへの飛行機がなく、マドリード経由をしなければならないため乗り継ぎが多く還暦過ぎの夫婦には荷が重いかなと思いながら、思い立った今出かねないともうアルハンブラ宮殿には自分たちではいけなくなるとの思いから勇気を出して冒険の旅に出かけて行った。
マドリードでのピカソのゲルニカ、グラダナのアルハンブラ宮殿が目的の旅である。
5月1日の夜家をでて
2日の深夜00:10分羽田発→ロンドン6時25分着
ロンドン09:15分→マドリード12:45着
3日マドリード観光(ホテル GRAN MELIA 2泊)
4日 移動日 14:35分Renfeに乗車→17:57分グラダナ着
5日グラナダ観光
6日グラナダ観光 (ホテル LOS PAIOS3泊)
7日 移動日 13:40分発→マドリード経由してロンドンヒースロー空港18:15分着しホテルへ
8日ロンドン観光 (HAYMARKET HOLRLE 3泊)
9日ロンドン観光
10日帰国19:20分発
11日17時15分着
- カップル・夫婦
- 鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
ヒースロー空港に早朝に到着
羽田から13時間半くらいかけてやっとヒースロー空港に到着した。深夜便であったがほとんど寝れずに映画を見ていた。久しぶりのヨーロッパ少し緊張して目もパッチリ 笑 -
マドリードに到着 GRAN MELIA に2泊した。
ホテルの正面というかホテルの紹介にはこの入口が紹介されているが、実際は細い路地に面したホテルレストランの入口であった。本来のホテル玄関は裏になる。ほとんどの泊り客はこの入り口がどこにあるのか分からないと思われた。 -
ホテルのレストランで早速の到着の乾杯
ヒースロー空港からマドリードに到着して荷物を受け取ろうとするとなんと我が便名が記載されたブースがない。同じ飛行機に乗っていたであろう見覚えのあるひとたちがいない。イベリコ航空のブースに尋ねに行くがどうも要を得ない。最終的にはサンパウロからのブースにあるというそんなことがあるわけないと5番のブースにいってみるとターンテーブルの上で回っていた。このドタバタで1時間くらいかかり疲れ果ててホテルに到着、 -
ホテルのルーフトップバーで一服
プール誰も泳いではいなかった。
ホテルのルーフトップバーからの夕日がきれいだった。
市内散策に出かける。
プラド王立美術館に出向く。
下調べ不足で王宮を見学に行くが残念ながら本日は休館であった。
ソフィア王妃美術館にゲルニカを見に出かけていく。
基本的にはカメラ禁止のはずだが、ピカソの絵画の担当の係員のおばちゃんがなぜか写真を撮ってもいいという。お言葉に甘えてパチリ。
別室にピカソのゲルニカがあるがそこはさすがに撮影はできなかった。笑 -
あっという間にグラダナに出発する日になってしまった。マドリード鉄道駅 ここからrenfeに乗ってグラダナに向かう。
グラダナに向かうため1階のセキュリティを通過してrenfeの待合室に向かう。
入口に係の女性がいて入場のコントロールをしていた、出発予定時間の1時間前にならないと入れてくれなかった。 -
Renfeの待合室にある搭乗掲示板、出発15分くらい前にならないと搭乗番腺が決まらない。それも一つのレーンに行先の違う2つの列車が縦に並んでいたりする。日本では考えられないシステムだ。マラガ行きの列車の後ろにグラダナ行きが並んでいた。
一階の待合から地下の儀我に降りていく。
マドリード(スペイン) の旅行記
旅行記グループ 還暦過ぎ夫婦 アルハンブラ宮殿を見に行く。