赤湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山形県の赤湯温泉にある「山形座 瀧波」に宿泊した時の記録になります。<br />泉質がとても良く、部屋にお風呂に何度も浸かり、美味しい食事とお酒に大満足な滞在となりました。

「山形座 瀧波」宿泊記

2022/11/06 - 2022/11/07

喜風

喜風さん

立派な門がお出迎えしてくれます。

山形座 瀧波 宿・ホテル

門をくぐると建物が見えます。
    大庄屋の家を移築したそうです。

建物の手前にあったのは飲泉。

早速一杯いただきました。

では、建物の中へ。。

手前はイス、奥は畳敷きとなっています。
    広い空間です。

暖炉もありました。

チェックインを済ませ、今夜泊まる部屋に到着です。
    窓の向こうには湯舟があります。

洗面所。隣はシャワー室になっています。

蓋した状態ですが、部屋で気軽に温泉に浸かることができて最高でした。

奥まったところに机がありました。
    机にはテレビ(持ち運び可)とタブレットが置いてありました。

部屋はとてもシンプルな造りで、天井の梁はむき出しです。なので、天井は高いです。

夕食、朝食はダイニングの1/365でいただきます。

今夜のメニューです。
    日本酒とのマリアージュのコースのため、日本酒とともにいただきます。
    日本酒はすべて山形県内のものでした。

「兆し」
     置賜男爵

最初の日本酒は「吾有事 純米大吟醸 サングロウ」
    こちらは、鶴岡市だそうです。

今夜いただく、米沢牛を見せていただきました。

「朝露」
     霜月の晩菊

「郷土」
     花椰菜(カリフラワー)

次の日本酒です。
    遊佐町 高橋酒造店の「東北泉」 雄町純米辛口。

「山海」
     おばこ鰆 焼霜
     三陸帆立 根菜

「お凌ぎ」
     打ち立て蕎麦

長井市 鈴木酒造店 磐城壽「アカガネ」
    雑誌に載ったという記事と一緒に。
    東日本大震災で福島県の浪江町から移転されたそうです。

「霞」
     秋鮭羽陽

天童市 水戸部酒造 「山形政宗」純米吟醸 雄町
    ANAのファーストクラスにも搭載されていた(いる?)お酒だそうです。

「誉れ」
     山形地鶏
      舟形マッシュルーム

目の前で御飯を炊き始めました。
    吹き始めたら、蓋の穴に箸を指します。

「置賜」
     山形牛
      秋彩おおまさり

「馳走」
     南陽のお米を土釜で

「留」
     合わせ味噌

朝食の選べる卵料理として「瀧波玉子」と、、、

「だし巻き玉子」から選択できます。
    その案内が食事の途中にありました。

村山市 高木酒造 特撰「朝日鷹」新酒生貯蔵酒
    山形県内限定銘柄だそうです。

「お楽しみ」
     長沢果樹園ラ・フランス

飲んで食べて、お腹いっぱい大満足の夕食でした。

こちらは、ラウンジ。
    飲み物が色々置いてあります。

お酒や、、、

ソフトドリンクもあります。

翌日のことを考えて、コーヒーをいただくことにしました。

翌朝。
    朝食です。

置いてあったメニューには「うきたむの朝食大 庄屋箱膳」と書いてありました。
    うきたむとは、「優嗜雲」。「すぐれたもの、美味しいものをたしなむ」という意味を持っているそうです。

朝食のお品書き。

昨夜選んだ、卵料理。

デザートのヨーグルトと果物。
    朝からお腹いっぱいです。

廊下に飾られていた花。

部屋の温泉に何度も入り、美味しい酒と御飯に大満足の宿泊となりました。
    機会があれば、また訪れたい宿の一つとなりました。