築地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
築地六丁目で下車します。魚屋さんへ品定めに行って、さばくのお願いして。さて、その間に…蕎麦屋さん寄ってみるかな?

20230513-3 築地 今日もちょっとだけ…長生庵でそば前。の後に、冷かけそば。

2023/05/13 - 2023/05/13

hhb00102

hhb00102さん

待ち人は居らっしゃらないかな。覗き込んだら、こちらどうぞと。

冷蔵庫にずらりの酒瓶が目に入る、入ってすぐの席に。

さて、お品書きを確認しましょう。

と、炭は落としたけれど、フライパン焼きで良ければいかがでしょう?って。んじゃ、なんか焼いてもらうかな。

今日はヴィーガンもあります。あんまり入らないから、慎重に選ばねば。

お高い方のお酒リスト。惹かれるものが色々ですけれど、

すでに酔っ払いですから、こっちから選ぶかしら。

あんま得意では無いけれど、辛口から。しかも超辛口。

んでも、春鹿です。"超"って事も無いかな?しっかり旨味も感じるし。

お通し。胡瓜と…

なんか、マヨネーズ和えですかね。

オススメされた、焼き物からは姫竹です。こないだ、たこ焼き載ってたお皿やね。

この辺の焼き加減が、フライパン的な。

んでも、風味も食感も素敵ですねぇ。炭火なら、どんなにかと妄想してしまう。

ヴィーガンから、新じゃがのマッシュポテト…って、これはちゃうかな。おつまみ季節メニューの方のですね。きっと。

燻製のベーコンっぽいしね。

周りの白い薄片はなんやろ?なんか、こちらもお芋な味わい?

見た目はともかく、こちらが主役のはず。マッシュポテトは、滑らかでしっかり芋味で。

アテも揃いましたし、長崎の飛鸞を。

けっこしっかり味わえるけれど、スルスルと。原酒なのに14度なのですね。

• いつもなら、ここで&quot;もり一枚&quot;の一択なのですけれど…お品書きをパラパラしてる時に気になる品。これですね。期間限定…

いつもなら、ここで"もり一枚"の一択なのですけれど…お品書きをパラパラしてる時に気になる品。これですね。期間限定…

• &quot;限定&quot;とは言え、&quot;夏限定&quot;。まだ初夏ですから、逢う機会もあるのだろうけれど。冷かけそばです。

"限定"とは言え、"夏限定"。まだ初夏ですから、逢う機会もあるのだろうけれど。冷かけそばです。

これだけで嬉しい、酢橘一枚。

冷たいお汁は、鰹が香る優しいお味。

いつもは、もりをつまみに取っといたポン酒。ですが、これはお汁を纏わせてズルズルですね。啜るの苦手ですけれどね。

さすがにもういっぱいでした。ごちそうさまです。あれ?また睨まれる?

お魚屋さんで、鯛を回収。築地駅から日比谷線に…おや、ツルンとしたお馴染みさんが蛇行してますね。目的地までサポート要るかしら。