しまなみ海道(周辺の島々)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
不安いっぱいの一人しまなみサイクリング<br /><br />去年の11月に娘とゆめしま街道をほぼ制覇<br /><br />今回は続きを走りたくなって計画<br />目標は未だ走っていない橋3つ。<br />大三島橋    伯方島 ←→ 大三島へ架かる  <br />伯方・大島大橋 伯方島 ←→ 大島へ架かる   <br />来島海峡大橋  大島  ←→ 四国今治に架かる <br /><br />そして最大の気掛かりでもあり、一番挑戦したい場所<br />大島にある亀老山展望台<br /><br />自転車ではかなりキツイと言われる急こう配<br /><br />もちろん借りるのは電動アシスト自転車ですが、<br />電動でも難関なのか<br /><br />日増しに挑戦の意欲が湧いてきます。<br />同時に葛藤も。<br /><br />いつもの旅行じゃないよ!<br />一人で大丈夫かな!<br />やっぱ止めた!<br />でも行きたいよ!<br /><br />このままだと精神衛生上よくない事に気づき<br />ゴールデンウイークを避けフェリーを使って行くことに。<br />フェリーを押さえたらもう計画から逃げ出せません。<br />ちなみに69歳の挑戦でした。<br /><br /><br />トップ写真はオレンジフェリーより眺めた朝日です。<br /><br /><br />

亀老山、一人、電動自転車で挑戦してみました。

2023/05/10 - 2023/05/12

だいこく

だいこくさん

2023/05/10

2023/05/11

2023/05/12

不安いっぱいの一人しまなみサイクリング

去年の11月に娘とゆめしま街道をほぼ制覇

今回は続きを走りたくなって計画
目標は未だ走っていない橋3つ。
大三島橋    伯方島 ←→ 大三島へ架かる
伯方・大島大橋 伯方島 ←→ 大島へ架かる
来島海峡大橋  大島  ←→ 四国今治に架かる

そして最大の気掛かりでもあり、一番挑戦したい場所
大島にある亀老山展望台

自転車ではかなりキツイと言われる急こう配

もちろん借りるのは電動アシスト自転車ですが、
電動でも難関なのか

日増しに挑戦の意欲が湧いてきます。
同時に葛藤も。

いつもの旅行じゃないよ!
一人で大丈夫かな!
やっぱ止めた!
でも行きたいよ!

このままだと精神衛生上よくない事に気づき
ゴールデンウイークを避けフェリーを使って行くことに。
フェリーを押さえたらもう計画から逃げ出せません。
ちなみに69歳の挑戦でした。

トップ写真はオレンジフェリーより眺めた朝日です。

2023/05/10 20:09

家を出た時は明るかったのにもうすっかり暗くなってます。

ここは大阪南港フェリーターミナル

今宵の宿はオレンジフェリーの中
    出港は22:00
    四国愛媛の東予港へは翌06:00に着きます。

2018年12月に就航した完全個室のフェリーです。
    とても奇麗。

22:00出港だけど20時には乗船出来てゆっくり過ごせます。

明日は朝から1日 しまなみをサイクリングし
    夜22:00までにこの船に戻ります。

行き帰り同じ船なので
    荷物は客室に置いたままで出かけられます。
    1日サイクリングには最適な船です。

レストランは夜20:00~23:00まで。

お風呂も乗船時間中はいつでも入れます。

そろそろ出港時刻、
    甲板へ出てみます。

誰も居ません、
    船内にはそこそこ人が居るのに。
    寒いからなのかな?

船は滑り出るように岸壁を離れます。

私にとっての船の醍醐味は出港時と着岸時の慌ただしい関係者の動きや
    ガンガン?かなドンドン?かな、
    船でしか聞けない独特の音に海を感じる事

さあ、船旅の始まり始まり

しばし離れていく陸地を眺めた後は
    冷えた体をお風呂で温めて、
    長い廊下を進み部屋へ戻ります。

出港後40分程で神戸港付近
    部屋の窓から
    KOBE・神戸市のマーク・いかりのマークが煌々と見えます。

23:13
    出港から1時間13分程で明石海峡大橋付近を走行

瀬戸内を走行する船なのでずっと陸地の明かりは見え続けます。
    いつまでも見ていたいけど明日に備えて
    そろそろおやすみなさいです。

2023/05/11 04:50
    おはようございます

朝から超元気

日出時刻は05:10

無事サイクリング出来ますように・・・

非日常の世界が目の前に広がっています。
    船の旅 大好き・・・

昨日船内でこんな整理券をもらいました。

これは東予港から今治駅までの無料バスチケットのようなものです。

06:00 下船可能のアナウンスが流れました。

必要最低限の持ち物だけで下船です。
    快晴。

見える山並みは四国山地、
    石鎚山はどれだろうな?

今治駅前のバス停留所 07:11

次の目的地、サンライズ糸山の表記やっと見つけました。

バス乗り場探しは土地勘のない者にとっては難解なものです。
    07:13発の小浦線に乗車です。

糸山展望台入口に07:35到着
    見上げれば真上に来島海峡大橋へ繋がるであろうループ橋

あの橋を通るのかと思うと、
    ドキドキ・ワクワク

自転車の予約をしている、ここ中央レンタサイクルは08:00オープン

今治駅前にもレンタサイクルターミナルはありますが、
    電動自転車は扱いがありません。

なのでこちらサンライズ糸山までやって来ました。

しまなみ海道レンタサイクル使用許可書兼領収書なる用紙に記入し
    1日レンタル料2,500-と保証料1,100-(返却時に戻ります)を支払い、
    自転車の説明を受けヘルメットを装着し、いざ出陣
    08:15出発です。

先ずは今治港を目指します。
    今治港から船で伯方島へ上陸し来島海峡大橋へ戻ってくる計画です。

電動自転車レンタルの最大のネックは
    必ず元借りた場所へ返却しなくてはなりません、
    乗り捨ては出来ません。
    当然往復することになり遠くへは行けないと言う事です。
    なので伯方島まで船で行き大島を経て来島海峡第一大橋から戻る事にしました。

大まかな計画は
    サンライズ糸山→自転車→今治港→船→木浦港(伯方島)以降は自転車で→

左回りの外周コースで大三島橋を渡ります→大三島橋を渡り切ってUターン→

再び伯方島へ→伯方・大島大橋を渡り→左周りの外周コースで→

よしうみバラ公園→海沿いでなく南下し亀老山入口→

亀老山展望公園→来島海峡大橋→サンライズ糸山

計 走行距離 約51.4km の計画です。
    帰りのオレンジフェリーに乗る為には自転車返却のタイムリミットは19:00

ちなみに電動アシストバッテリーはlowの状態で5、6時間は持つそうです。

今治港に到着しました。
    乗り慣れぬ自転車に途中
    何度もサドルの高さを調節したり、
    自前のサドルカバーの中のクッションを調節しながら
    あるいは
    電動アシストOFFやONの3段階の調子、
    ギアーの3段階を試しながらの6.1km

なんとか到着したものの
    広い敷地に大きな建物、どこで乗船切符を買えばいいのやら。
    人影なし

乗船切符の自動販売機をやっと見つけ
    木浦港までの乗船券\1,050と自転車貨物切符¥680なり-
    船の出港迄後50分、余裕の到着でホッ

今日の相棒、電動自転車君の記念撮影
    (クロスバイクのカッコよさには少々?の負けは認めよう)

走り出せばいつ食事に有り付けるか分からないので
    今治港近くのとある食堂へ09:15

この時間帯に暖簾が掛かっていたのにも驚きでしたが、
    店内、
    想像以上の席の多さとズラリと並んだメニュー板、
    フレンドリーな接客、
    なんだか印象深い食堂でした。
    こちらで軽く中華そばを頂きました。

芸予汽船
    今治港から
    大島→伯方島→岩城島→佐島→弓削島→生名島→因島を結ぶ船です。

出港10分前にならないと乗せてもらえません。
    1日7便程、自転車の積み込みが出来ない便もあるようです。

伯方島の木浦港まで40分の船旅です。

寒いけど席は甲板
    航跡に見飽きる事はありません。
    群青色の中に躍動する白・力強い轟音に心洗われるようです。

木浦港10:30
    降りた船を見送ります。

去年、回ったゆめしま街道は初のサイクリング
    娘の後ろにくっ付いて走りました。すべてお任せでした。

今日は一人、自分で時間ペース考えて進みます。
    誰も頼れません。

ただ、その分 自由です。
    止まりたいとき止まり、
    写真撮りたい時に撮り、
    食事時間にもこだわりはありません。

伯方島を木浦港から左回りに走り始めて約30分
    右に多々羅大橋が見えます。

バランスの取れた素敵な橋です。
    前回制覇なので今回は見るだけ。

暑からず、寒からず、
    吹く風が冷たく心地いいです。

程よくいい汗かいてます。
    水分補給。
    神社でお参りする気力はなく鳥居前で手を合わせます。
    何時もの "来させていただいてありがとうございます"

しまなみ海道の走り良さはこのブルーのライン

このラインに沿って走れば迷う事はありません。
    (たまにブルーラインを見失う時はありましたが、、、)

いよいよ、1つ目の橋 大三島橋入口

しまなみ海道の橋で一番短い大三島橋
    全長328m

一人サイクリングに来たんだという実感が沸々と。

大三島側の橋入口でUターン

これでも大三島上陸したよって言えるのかな・・・

【木浦港から伯方島左回り外周コースで
     大三島側の大三島橋渡り切ったところ迄約11.6km】

地図を確認し
    次、目指すは伯方・大島大橋です。

• 3km程走ると&quot;道の駅伯方S・Cパーク&quot;に到着。<br />伯方・大島大橋が見える位置にあり南国のような雰囲気が漂います。<br /><br />ほぼほぼずっと 人に出会わないボッチサイクリングだったので、<br />この駐輪場で初めて多くの自転車を目にしました。<br />すれ違わないだけで、島にはチャリダーがいっぱいのようです。<br /><br />自転車置き場は2種類<br />スタンド無しはこちら<br />スタンドありはこちらに置かないで下さい。<br /><br />???当初意味が分かりませんでしたが、<br />かっこいい自転車には私の自転車についているガッシリスタンドが無いんですね。<br />サイドスタンドさえ無い事知りました。<br />この年になるまで知らなかったなんて、恥ずかしいっちゃ恥ずかしいな。<br /><br />

3km程走ると"道の駅伯方S・Cパーク"に到着。

この駐輪場で初めて多くの自転車を目にしました。
    すれ違わないだけで、島にはチャリダーがいっぱいのようです。

自転車置き場は2種類
    スタンド無しはこちら
    スタンドありはこちらに置かないで下さい。

???当初意味が分かりませんでしたが、
    サイドスタンドさえ無い事知りました。

時間は12:10
    食事する気分ではなく
    迷わず塩アイスです。
    汗をかいた後の塩味と甘さは最高に美味しかったです。
    小でなく大にすればよかったな。

さあ、目の前に見えている伯方・大島大橋へ上ります。

ブルーラインを走り伯方・大島大橋の入口です。

• 橋の上から先ほど塩アイスを食べた&quot;道の駅伯方S・Cパーク&quot;が見えます。

橋の上から先ほど塩アイスを食べた"道の駅伯方S・Cパーク"が見えます。

少し進むと橋の下にはこんな素敵なキャンプ場。
    調べれば見近島キャンプ場と言うようです。
    何処から行けるんだろうな?なんて思っていると
    有りました。

見近島への入口表示が、

調べた結果、ここ伯方・大島大橋の途中からしか降りれないようです。
    なので原付か、自転車か、徒歩でしか行けないキャンプ場らしいです。
    無料!

何時の事ですが、
    降りてみればよかったと後悔です。

橋の出入り口には必ずこのような別れ道表示があります。
    間違えることなく安心して先へ進めます。
    出口です。
    下ります。

振り返れば、今渡って来た伯方・大島大橋が見えます。
    青空に海、緑に花、鳥のさえずり、人が作り上げた建造物、
    総てが美しすぎて幸せのど真ん中に居る気がします。
    日々老いとの戦いはありますが
    元気に一人 サイクリングを楽しめている身に感謝しかありません。

つい嬉しくて、前を通り過ぎる船に大きく手を振っていました。

ブルーライン どんどん下ります。

次の目的地は"よしうみバラ公園"
    大島を左回りに外周コースを進みます。

人生楽あらゃ苦もあるさ。

県道49号吉海町田浦辺り
    なんだ坂こんな坂
    今回初の急こう配、頑張りました。

坂のてっぺんで登って来た坂を振り返ります。
    どうだい!!!やったね気分
    で、一休み。

水分補給したら

登った分だけ、下があるさ。

NHKこころ旅で日野正平さんがいう
    人生下り坂最高

最高の人生下り坂味わいましたよ。

13:25 遠くに来島海峡大橋が見えました。
    どう行けばあの橋にたどり着けるんだ!
    と思うほどの距離感です。

13:45 よしうみバラ公園に到着
    バックに造船所のクレーンがニョキニョキ。
    島ならではの風景かも。

【大三島側の大三島橋先端から伯方島→伯方・大島大橋→大島左回りの外周コース
    でよしうみバラ公園迄 約15.5km】

これは大作です。
    太り気味のハートです。

まるで、私のよう(笑)

好きな色

いい開花時期に来れて良かったです。
    バラの花に心身ともに癒されて

さて、いよいよ難関の亀老山展望公園を目指します。
    14:15

・・・・・・・・・

14:50
    到着! ! ! ! ! !
    亀老山展望公園に鎮座まします亀さんです。

途中【亀老山展望公園 ↑ 3.7km 】の標識を見つけてからは

只々夢中でこぎ続けました。
    休んでは心が折れるのでノンストップで展望公園へ駆けあがりました。

写真なんてありません・・・・・・・

電動とは言え やはりきつかったです。

【よしうみバラ公園から南下→亀老山展望公園迄 6.3km】

先ず向かった先は玉藻塩アイス。

ピンぼけ~

坂の途中、
    後少し!
    玉藻アイスが待ってるよみたいな標識があったように思います。

久々の達成感

超、超、超 自分に自身が持てたよ。
    やればできる
    電動自転車だったけと・・・

汗も引き展望台へ。

建築家の隈研吾氏設計の展望台
    数年前初めて車で来た時に違和感を感じたものです。
    展望所と言えば、
    地上より上へと高さを競うように作られるのが常なのですが、
    こちらは地上面より下を予想外に駆使されて作られた展望所です。
    展望デッキはAとBが有ります。

AデッキBデッキをつなぐ通路は
    やさしい木道で繋がれています。

Aデッキの眺め

そしてBデッキからの眺め

私は「来島海峡大橋」を望むこの景色が好きです。

夕景を見て帰りたいのですが、
    あの急こう配の坂が待っています、
    暗くなってから下るには危なくて無理そうです。

15:40
    亀老山展望所を後にします。

下りはブレーキがダメになるんじゃないだろうかと思う程のスピードです。
    抑えに神経使いました。

カーブあり、
    登ってくる車あり
    でスリル満点の亀老山くだり。

イヤー 楽しかった

無事、亀老山展望所を離れ
    最終目標の来島海峡大橋の麓に到着

道の駅 よしうみいきいき館
    16:00

流石にお腹減りました。
    朝9時頃に中華そば
    途中 アイスを2つ

のぼり旗に書かれた鯛めし弁当に惹かれます。
    →→→売り切れでした。

「鯛めしだけならありますよ\360-」

「じゃあ、それ下さい」

ベンチに座って食べました。

こんなにお腹減ってたら何食べても美味しいはずなのに・・・

がっかりタイム。

いよいよ、最後の橋です。
    これからグルグル上ります、
    橋に合流するブルーラインに侵入です。

最後のグルグルは味わいながら
    ゆっくりゆっくり。

次、、、
    あるのかなあ---
    なんて考えながら・・・

来島海峡第一大橋の大島側先端で
    共に1日過ごした相棒さんに感謝を込めて記念撮影

止まっては写真

又、止まっては写真

海がキラキラ

おーい、
    何処へ行くんだー

来島海峡第三大橋を渡り切りました。
    今治側の出入り口です。

橋を降り切るには名残惜しく、
    ループ途中
    何処へ向かう船なのか、、、
    しばし船が見えなくなるまで見送る事に。

17:25
    糸山サイクリングターミナル、
    サンライズ糸山へ自転車返却しました。

【亀老山展望公園から来島海峡大橋→サンライズ糸山迄11.9km】

2023/05/11(木) 8:15スタート ~ 17:15 自転車返却
    約9時間 約51.4km走りました。
    100%充電で 返却時60%の残でした。
    自力で漕げる場所は電源OFFにして自力で頑張りました。

帰りは徒歩で2km程のJR波止浜駅へ。

JR波止浜駅→JR今治駅
    せとうちバス(オレンジフェリーの無料連絡バス)で
    今治駅前20:00→東予港20:54着

無事、船室へ帰って来ました。

お風呂で疲れをいやし、離れていく四国を眺めながらの一人酒。

朝までぐっすりでした。

ちなみにこのオレンジフェリー東予港発22:00→大阪南港06:00着ですが、
    船内に08:00迄滞在出来るのでギリギリまで寝てました。

いい思い出がまた一つ増えちゃった。
    しまなみサイクリングの記録 終。