佐渡島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
椎崎諏訪神社能舞台は薪能が演じられます。<br />残念ながら締め切られてみることはできませんでした。<br />大佐渡石名天然杉の遊歩道へ向かったのですが積雪のために通行止めでした。<br />最高峰が標高1172?なのでちょっと舐めていました。<br />5月まで残雪で通行止めになるなんて考えてもいませんでした。<br />二ツ亀へ行きました。<br />潮の満ち引きで本島と繋がる島です。<br />綺麗な海岸線は夏には海水浴場としてにぎわうようです。<br />大野亀は二ツ亀から3㎞程離れたところにあります。<br />標高167mの一枚岩が海に突き出している姿は圧巻です。<br />二ツ亀と違ってこちらは岬ですので海岸線まで降り鵜ことはありません。残念ですが大野亀は通行止めで登ることはできませんでした。<br />『ミシュラン・グリーンガイド・ジャポン』二つ星として掲載されています。<br />舟隠し岩へ行きました。<br />入り組んだ岩場は舟を隠すには最高でしょうね!!<br />https://youtu.be/HarPV8N62UE<br />https://youtu.be/WxpgJ8Y7eMU<br />https://youtu.be/BPTcRUzPFZk

G.W ツーリング 佐渡島 大佐渡石名天然杉の遊歩道から二ツ亀・大野亀・舟隠し岩へ行きました。

2023/05/04 - 2023/05/04

しろくまクンクン

しろくまクンクンさん

椎崎諏訪神社能舞台は薪能が演じられます。
残念ながら締め切られてみることはできませんでした。
最高峰が標高1172?なのでちょっと舐めていました。
5月まで残雪で通行止めになるなんて考えてもいませんでした。
二ツ亀へ行きました。
潮の満ち引きで本島と繋がる島です。
綺麗な海岸線は夏には海水浴場としてにぎわうようです。
大野亀は二ツ亀から3㎞程離れたところにあります。
標高167mの一枚岩が海に突き出している姿は圧巻です。
舟隠し岩へ行きました。
入り組んだ岩場は舟を隠すには最高でしょうね!!

徒歩 バイク

椎崎諏訪神社へ行きました。

社殿です。
    信州「諏訪大社」の分神として、1376年に建立。
    1902年に建築された瓦葺き切妻造りの能舞台(県の有形民俗文化財)では島内で演能される回数が最も多く、5月~10月(8月は除く)上旬の土曜日には幻想的な薪能が演じられます。

椎崎諏訪神社能舞台です。
    残念ながら風雨を避ける為でしょうか扉は閉まっていました。

大佐渡石名天然杉の遊歩道を目指しました。
    途中「冬季通行止め」の小さな看板がありましたが、5月なので撤去し忘れかなと思い進みました。
    ゴール約4㎞手前です。
    このくらいならクロスカブで乗り越えられます。

崩れた後の石はとがっているので慎重に進みました。

車が通った後があります。
    ガードレールぎりぎりを進みましたが泥にタイヤがとられガードレールに接触してしまいました。

ゴール800m手前です。
    これ以上は絶対無理です。
    ごめんなさい!!佐渡をなめていました。
    最高峰でも1,172mなのにこんなに雪が残っているなんて・・・

しかし、カタクリが咲いていました。

可憐ですね。

結構咲いていました。

二ツ亀を目指し海岸線を走りました。

信号もなく適度なワインディングロード走っている車も少ないです。

二ツ亀の到着です。

海岸線まで降りなければ・・・

結構な石段です。

風はちょっと強いですが気持ちが良いです。

やっと海岸線まで降りました。

大きな亀です。

駐車場方面です。
    あそこまで登らなければ・・・

大野亀へ行きました。

案内表示に「この先通行止め」の文字だけがはっきりしています。

二ツ亀が見えます。

大野亀は島ではなく岬です。
    しかし!!!
    右奥の島??は大野亀島です。

この先通行止めになっていました。

良い眺望です。

散策路があります。

散策路の展望台から大野亀を振り返ります。

展望台からの二ツ亀です。

大野亀を後にして大野亀の後ろ側です。

「船隠し岩」へ到着しました。
    駐車場は見当たりませんちょっとスペースがあるだけでした。

漁船のかかる税金を回避するために船を隠していたそうですが岸からよく見えるのに・・・
    観光地によくある有名人に名前の付いた舟隠しでないのが良心的??

遊歩道は続いているように見えますが、通行止めです。

鳥掛島と右手は大野亀です。

通行止めの橋付近からです。

素晴らしい景色です。

綺麗です。