指宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
根占からフェリーで山川に到着!<br />後編は指宿からになります

大隅半島先端の佐多岬から指宿へ 後編

2023/05/10 - 2023/05/11

inteさん

根占からフェリーで山川に到着!
後編は指宿からになります

山川港に到着して向かったのが、知林ヶ島のちりりんロード
    指宿園地の駐車場に車は止められます

渡りきると知林ヶ島ガイドさんがいて簡易の椅子に座らせてもらいました
    100円で渡島証明書を頂きました

時間帯によってこの砂の道が現れるので、気を付けましょう
    下が砂なのでとても歩きにくいです
    かなり体力を奪われました

疲れてこれ以上は動くのはちょっと無理
    スーパーで夕食を購入してホテルにチェックインしました

翌日は朝からJR最南端の西大山駅に

1両編成の列車が到着
    せっかくなので乗車しました

朝なので乗車していたのが通学の高校生がでした

3駅先の開聞駅で下車

30分後の折り返しの列車まで周辺を少し散策

西大山駅に戻ります
    この列車はほとんど乗っていないだろうなぁと思っていましたが、7・8人は乗車していました

絵になりますね

次は長崎鼻に向かったのですが、ちょうど修学旅行とぶつかってしまい混雑するので、時間調整して行きました
    小さい灯台ですね

ここから見る開聞岳も素晴らしい

池田湖にちょっと寄りました

イッシー

空港への帰り道にラーメンでも食べようと調べて行ったのが「ラーメン一龍」
    スープもあっさりしていて美味しかったです
    焼き飯も美味しそうだったな

空港まで戻ってきたら、まだ時間があるのでもう一ヶ所寄っていこう
    そこで空港近くの嘉例川駅に来ました
    木造駅舎は国の登録文化財
    ちゃんと駐車場もあります

ちょうど列車がない時間帯でしたが、駅でのんびりさせてもらいました
    本当に静かで癒されました

空港に戻る道で溝辺町物産館があったので寄りました
    空港周辺は茶畑が多くあって霧島茶と黒糖ふくれをお土産に購入

ホテル予約でのアクシデントはありましたが、十分に楽しめました

最後までご覧いただきありがとうございました