ケアンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日は、ほぼ帰国するだけ。<br /><br />6時起床しシャワーを浴びて、7時過ぎにホテルを出発し、海辺のカフェで朝食。<br /><br />8時半前にチェックアウトすると、時間前にタクシーが来て、9時前に空港に到着。<br />帰りもビジネスだけど、普段通りエコノミーの列に並んでしまい、チェックイン手前でビジネスクラスのレーンを発見し、慌てて移動。<br /><br />出国審査も手荷物検査もたいして並ばず、30分ほどで制限エリアに。<br />しかし、お店も半分くらいしか営業していない。<br />更に、噂通り、ラウンジも営業していないので、カフェでビールを飲む。<br /><br />そうこうしているうちに搭乗時間になったのでゲートに向かうと長蛇の列。<br />しかし、ビジネスなので、列には並ばず横入り。<br /><br />帰りは、またもや真ん中のシート。<br />雲が多そうなので、グレートバリアリーフは見れないと信じて受け入れる。<br /><br />定刻より少し遅れてプッシュバック。<br />映画を2本見て、少し寝たところで成田到着するも、混んでいたのか、何度か旋回して、少し遅れて着陸。<br /><br />3タミの入国審査は営業していなかったので、2タミまで歩いて移動。<br />(駐車場で、ターミナル変わるかも?って言われてたのは、この事か!<br />てっきり、3タミに迎えに来るのが面倒なので2タミに移動して、って事だと疑ってごめんなさい)<br /><br />入国審査は混んでなかったが、またもやスーツケースが出てこない。<br />税関には少し並んだだけで、1時間ほどでターミナルを出る。<br /><br />高速も、千葉で少しだけ渋滞していただけで、途中、ラーメンを食べて、21時過ぎに無事帰宅。<br /><br />この日は、6,867歩、約5km歩いていた。<br /><br />今回は、日本の夏のような暑さと湿気(それでも、雨季が終わって、温度と湿度が下がってきて過ごしやすくなっているらしい)と、物価が日本以上に高いこと以外は、期待以上に良かった。<br />更に、成田から飛行機に乗るまでマスクをしていたが、乗ってから成田に着くまでマスクをしない生活は、とても快適だった。<br />(ケアンズでは、マスク姿は日本人とおぼしき1人しか見なかった)

Sweltering Cairns 5日目(ケアンズ)

2023/05/01 - 2023/05/05

旅行記グループ 2023 ケアンズ

なべり

なべりさん

2023/05/05

最終日は、ほぼ帰国するだけ。

しかし、お店も半分くらいしか営業していない。

しかし、ビジネスなので、列には並ばず横入り。

帰りは、またもや真ん中のシート。

定刻より少し遅れてプッシュバック。

税関には少し並んだだけで、1時間ほどでターミナルを出る。

この日は、6,867歩、約5km歩いていた。

鉄道 観光バス タクシー 徒歩 飛行機
ジェットスター航空
ツアー(添乗員同行なし)

南国感満点

きのこ発見
    こんな日当たりの良いところで大丈夫なのか?
    これも雨季の名残?

朝7時過ぎで、すでに暑い

朝食は、朝日が眩しすぎてビーチサイド感が殆ど無い、ここで

ワーフ ワン カフェ カフェ

タスマニアサーモン入りエッグベネディクト
    アボカドが入った何か

エッグベネディクトは、タスマニアで食べたのには及ばず
    アボカド入りは、驚くほど美味しかった

最後のフラットホワイト

亀と鳥と木の彫刻

フィグツリーは、周りに何もないとこんだけ枝を伸ばして葉もお生い茂る

フィグツリー プレイグラウンド 広場・公園

このタクシーも時間前に来ていたが、海外は時間通り来ない前提なので気が付かず、少し待たせてしまった

The Marina, Cairns ホテル

この日もいい天気で暑かった

ケアンズ国際空港 (CNS) 空港

結構な数が飛んでいると思いきや、3日分だった

またね

噂通り、ラウンジは休業中
    営業していても、JetStarでは入れなかったのかも

生ビールがあるかと期待したが、やはりなかった
    でも、初めてクーパーズが飲めた

JetStarがいっぱい

こちら側が空席だったら移動したかったが搭乗が遅かっただけで、帰りも満席

帰りも、ウエルカムドリンクに始まり、飲み放題

機内食 その1
    サーモンとラビオリ
    もう一つのラムが、とても美味しそうだった

機内食 その2

お土産 その1
    ほとんどチョコレート

お土産 その2
    ガロ牧場のチーズとチョコレート
    (保冷バックと保冷剤付き)

ホテルで飲みきれなかったビール