松江・松江しんじ湖温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
①今年はうさぎ年だから出雲大社はマスト。<br />②毎年GWの頃の由志園は牡丹が<br />きれいに咲いている。<br />でもってGW最終日の2日間は牡丹がピンク赤→黄色に一晩で変わるイベントをやっている。<br />これは、もう両日見にいくしかない٩(^‿^)۶<br />③松江宍道湖と言えばサンセット!<br />天気予報は今年のGW後半あまり良くない、と…<br />毎日天気予報とにらめっこ。<br />結果なんとか50%くらいの夕日は見れたかなー<br />④松江まで行くならちょっと先の境港、美保神社、<br />江島大橋をドライブしてみよっと。<br /><br />の、2泊3日でした。<br /><br />最終日。3日目。少し雨混じり。<br />天気予報では午後からひどくなるかも…?<br />ホテルチェックアウト後、松江城を遠くに散策。<br />松江神社、興雲閣を散策。<br />松江歴史館の中の喫茶こはるで<br />上生菓子をいただき<br />和菓子の美しさと味に満足、満足(⁎˃ᴗ˂⁎)<br />帰路につきました。<br /><br />松江良いところでした。<br />今度はゆっくり松江の和菓子巡りをしてみたい。<br /><br />出雲大社は神在月にリベンジしたい。<br />出雲大社周辺の神社も訪れてみたい。<br /><br />また、必ず行こう♬<br />

今年はうさぎ年♬出雲大社と由志園と松江と…2023GW④

2023/05/05 - 2023/05/07

にゃにゃ501

にゃにゃ501さん

この旅行記のスケジュール

①今年はうさぎ年だから出雲大社はマスト。
②毎年GWの頃の由志園は牡丹が
きれいに咲いている。
これは、もう両日見にいくしかない٩(^‿^)۶
③松江宍道湖と言えばサンセット!
天気予報は今年のGW後半あまり良くない、と…
毎日天気予報とにらめっこ。
結果なんとか50%くらいの夕日は見れたかなー
④松江まで行くならちょっと先の境港、美保神社、
江島大橋をドライブしてみよっと。

の、2泊3日でした。

最終日。3日目。少し雨混じり。
天気予報では午後からひどくなるかも…?
ホテルチェックアウト後、松江城を遠くに散策。
松江神社、興雲閣を散策。
松江歴史館の中の喫茶こはるで
上生菓子をいただき
和菓子の美しさと味に満足、満足(⁎˃ᴗ˂⁎)
帰路につきました。

松江良いところでした。
今度はゆっくり松江の和菓子巡りをしてみたい。

出雲大社は神在月にリベンジしたい。
出雲大社周辺の神社も訪れてみたい。

また、必ず行こう♬

レンタカー JALグループ 新幹線 JR特急 JRローカル

ホテルチェックアウト後、少し雨混じりの松江。
    県庁駐車場から少し歩くと松江城が
    見えてきました。

松江城大手前駐車場もありますが、有料だし
    土日曜日祭日は近くの県庁の駐車場が無料開放しているのでそちらに停めました。

松江城。
    正直、私はあまりお城に興味はなく詳しくもなく
    …m(_ _)m
    ここから城に入っていきます。

松江城がそこに見えます。

で、なんか良い香りがすると思ったら
    なんじゃもんじゃの木。

なんじゃもんじゃの花
    初めてまじまじと見たかも。
    香りに魅かれました。

松江城が近づいてきました。
    が、これ以上は…パス

松江神社へ。
    歴代の松江城主を祀っています。

松江神社御朱印

松江神社からすぐ興雲閣へ。

明治時代に建てられた擬洋風建築。

中もレトロな雰囲気

こういう昔の建物の曲線が好きだなー

で、興雲閣を後に

松江歴史館へ。

松江歴史館に来ました。
    ここでは城と城下町の歴史を知ることができます。
    が、私の目的は…(⁎˃ᴗ˂⁎)

• 歴史館の中の喫茶きはる◡̈&#9829;︎

歴史館の中の喫茶きはる◡̈♥︎

ここで和菓子をいただくことができます。

工芸菓子
    『万紫千紅』松江市の花の椿と島根県の花牡丹を表した作品。

これ、すべてお砂糖でできています。
    すごい繊細な作りです。

現代の名工、伊丹ニ夫氏による
    創作上生菓子

本日の和菓子
    えーどれにしよう、迷ってしまう。
    全部食べたい。
    上生菓子、大好きなのだ!

松江市の花、椿をイメージした花王

歴史館名物1番人気だと言った
    本わらび餅。
    どうしようかなぁ

椿をイメージした
    花王にしました。

• 上生菓子にうっとり

上生菓子にうっとり

あー食べるのがもったいないくらい きれい。

• 上生菓子 美味しく美味しくいただきました。 とっても良いひとときでした。

カフェからは庭園が望めます。
    お茶と上生菓子でゆったりと過ごしました。

で、堀川めぐりの乗船場を横目に

県庁駐車場にもどり
    レンタカーを返却し
    レンタカー屋さんが駅まで送ってくれて
    松江駅へ。

松江駅

やくも16号

初めて乗る、やくも。
    岡山までの道のりは
    山の中を走り
    結構長い時間かかり岡山へ。

岡山駅でお昼食べて
    安定の鶏三和。美味しかった。

ここからはお土産たち。
    松江市の花の椿のハンカチと御朱印帳を購入。

來間屋生姜糖
    これ、おいしかったー
    甘さの中にピリッと生姜が効いてる

定番のどじょうすくい饅頭ね
    いろんな餡があってびっくり。

そして、松江といえばの
    彩雲堂の若草。
    これは、江戸時代の物を復刻した限定版。

緑色が昔風の蓬のような緑色でした。
    美味しくいただきました。

最後の松江市。
    ゆったりと和菓子を味わいました。
    もっとたくさんの和菓子屋さんに今度は
    訪れたい♬
    楽しみだ。
    ありがとうございました。