島根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
①今年はうさぎ年だから出雲大社はマスト。<br />②毎年GWの頃の由志園は牡丹が<br />きれいに咲いている。<br />でもってGW最終日の2日間は牡丹がピンク赤→黄色に一晩で変わるイベントをやっている。<br />これは、もう両日見にいくしかない٩(^‿^)۶<br />③松江宍道湖と言えばサンセット!<br />天気予報は今年のGW後半あまり良くない、と…<br />毎日天気予報とにらめっこ。<br />結果なんとか50%くらいの夕日は見れたかなー<br />④松江まで行くならちょっと先の境港、美保神社、<br />江島大橋をドライブしてみよっと。<br /><br />の、2泊3日でした。<br />あーしかし、肝心の出雲大社の一宮の御朱印をいただくのを忘れた…(涙)<br />これはリベンジ決定。必ず神在月に行こう。<br /><br />天気予報があまり良くない予報だったから<br />ギリギリまで悩んだホテル選びでした。<br /><br />2日目は<br />朝5時半出発で稲佐の浜、出雲大社、一畑薬師<br />美保神社、熊野大社、八重垣神社を訪ねました。<br />ゴールデンイエローの由志園も。<br />ちょっとだけ境港の<br />お子ちゃまでいっぱいの<br />賑やかな水木しげるロードも。<br /><br />今回は稲佐の浜、出雲大社、一畑薬師、美保神社<br />熊野大社、八重垣神社。<br />寺社ばかりまとめました。<br />宿泊は松江しんじ湖温泉ニューアーバンホテルです。<br />うーん、1日目のアルファ1松江に連泊すれば良かったと後悔…( つ᷄.̯σ̣̥᷅ )<br /><br />由志園はまとめて載せよう。<br />水木ロードも後にしよう。<br /><br />出雲大社はうさぎがいっぱい。<br />この旅行記もうさぎづくし。<br />GW駐車場混んでるかも、と松江から早々に出発。狙っていた駐車場に停めれて満足。<br />両参りになる美保神社。恵比寿様にご挨拶。<br />一畑薬師は山の中にあり<br />眼に良いと聞いたので参拝。<br />熊野大社が思いの外、居心地が良く<br />八重垣神社は若い子達でいっぱいでした(⁎˃ᴗ˂⁎)

今年はうさぎ年♬出雲大社と由志園と松江と…2023GW②

2023/05/05 - 2023/05/07

にゃにゃ501

にゃにゃ501さん

2023/05/06

①今年はうさぎ年だから出雲大社はマスト。
②毎年GWの頃の由志園は牡丹が
きれいに咲いている。
これは、もう両日見にいくしかない٩(^‿^)۶
③松江宍道湖と言えばサンセット!
天気予報は今年のGW後半あまり良くない、と…
毎日天気予報とにらめっこ。
結果なんとか50%くらいの夕日は見れたかなー
④松江まで行くならちょっと先の境港、美保神社、
江島大橋をドライブしてみよっと。

の、2泊3日でした。
これはリベンジ決定。必ず神在月に行こう。

天気予報があまり良くない予報だったから
ギリギリまで悩んだホテル選びでした。

2日目は
朝5時半出発で稲佐の浜、出雲大社、一畑薬師
美保神社、熊野大社、八重垣神社を訪ねました。
ゴールデンイエローの由志園も。
ちょっとだけ境港の
お子ちゃまでいっぱいの
賑やかな水木しげるロードも。

今回は稲佐の浜、出雲大社、一畑薬師、美保神社
熊野大社、八重垣神社。
寺社ばかりまとめました。
宿泊は松江しんじ湖温泉ニューアーバンホテルです。

由志園はまとめて載せよう。
水木ロードも後にしよう。

出雲大社はうさぎがいっぱい。
この旅行記もうさぎづくし。
両参りになる美保神社。恵比寿様にご挨拶。
一畑薬師は山の中にあり
眼に良いと聞いたので参拝。
熊野大社が思いの外、居心地が良く
八重垣神社は若い子達でいっぱいでした(⁎˃ᴗ˂⁎)

レンタカー JALグループ 新幹線 JR特急 JRローカル

朝5時半過ぎにホテルアルファ1松江を出発し
    約50分。稲佐の浜へ。
    前夜のニュースで出雲大社の駐車場は朝8時には満杯とかってニュースでやってるから
    朝食はパスしてきました。
    朝6時半到着。
    百万の神々をお迎えする浜。
    大国主神と建御雷之男神が国譲りの交渉をした浜。

人も少なく気持ちいい~
    ここをまずはお参りして、お砂をいただきました。

で、稲佐の浜から数分。
    6時50分勢溜の大鳥居に到着。
    ここに1番近い駐車場に停めたかったので、
    無事停めれました(^^)
    もう結構駐車してました。皆さん早いね

まずは祓社をお参り。
    身を清めるそうな。

参道を下り松の参道へ。
    真ん中は神様の通り道。

うさぎさんがお出迎え。

うさぎさん。

ムスビの御神像。
    大国主大神がムスビの大神になった場面を再現

銅の鳥居

牛馬舎
    牛さんは学力向上。菅原道真さんと繋がりがあるのか。

牛馬舎
    馬さんのお鼻をなでると子宝に恵まれる。とか
    ピカピカ(⁎˃ᴗ˂⁎)

• 拝殿<br />注連縄は長さ6.5メートル重さは11トン

拝殿
    注連縄は長さ6.5メートル重さは11トン

八足門。
    御本殿へのお参りはここで。

神々の宿泊場所、普段は遥拝所の東十九社
    にお参りし
    天前社と御向社にもご挨拶。

素鵞社
    素戔嗚尊が御祭神。
    ここで稲佐の浜でいただいた砂を供えて
    こちらの砂をいただきます。

砂のお供え場所といただく場所

そしてうさぎさん

御本殿裏

うさぎさん

うさぎさんがお祈りしてます

• うさぎさんと一緒にお参り

うさぎさんと一緒にお参り

本殿御神座は西側に向いてらっしゃるのでここもお参り

十九社もお参り

西十九社を通って神楽殿へ

神楽殿
    この大きい注連縄は日本最大級とか。
    長さ13.5メートル重さ5.2トン

全体像で見たら
    ほんと縄の占める割合の大きいこと!

真下から見上げる注連縄
    でかっ!

鏡の池

金毘羅宮

このうさちゃん
    船に乗ってる(⁎˃ᴗ˂⁎)

• 祓社

祓社

御自愛の御神像
    因幡の素兎と大国主大神

縁結び碑

西神苑にもたくさんのうさぎ

西神苑のうさぎ

めのうを持っているのかな

この子はピンクの石を

この子も可愛い

うさぎ図笑

そして勢溜の大鳥居に戻り

遠くに一の鳥居が見える

で、今、まだ8時半
    まだどこも店は開いてないなー

勢溜の大鳥居の横の広場にもうさぎ

お団子屋さんを発見
    朝ごはんたべてないので朝ごはんがわりに
    お団子をいただきました!

朝ごはんキャンセルした話を同僚に話したら
    私とは旅行行かんかもしれん笑
    と言われた。

気ままに好き勝手な旅行してると
    なかなか人と合わせることができなくなりました
    (^_^;)
    こういう時主人がいてくれたら
    一緒に行動してくれただろうになぁ、
    と思ったり…

で、今から一畑薬師に向かいます

一畑薬師に到着。車で約30分

一畑薬師
    目のお薬師さま、子供の成長を祈る仏様

目玉おやじだ
    果報は寝て待て

眼に良いと言う、お茶
    お茶湯
    老眼がひどくなりませんように。
    目の病気になりませんように、と願いながら
    一杯いただきました。

• 坐禅を組む目玉おやじ

坐禅を組む目玉おやじ

元気におまいり
    目玉おやじ

一畑薬師御朱印

一畑薬師から車で1時間10分くらいで
    美保関へ。

ようこそ高千穂へ
    みたいな感じ

美保神社。
    全国のえびす社の総本社。
    出雲大社と両参りをしなくては、ね

• 狛犬<br />目が特徴的な

• 神門

神門

• 神門

神門

神門には紙垂が飾ってある

参拝客を、清めてくれるそう

拝殿本殿

青石畳通り

神社の脇にレトロな通り

青石畳通りの旅館

美保関の漁港

美保関の町

常夜燈と橋

今からこの橋渡るのか?とわくわく
    境水道大橋
    気持ちよかったー
    で、今から
    境港の水木しげるロードと由志園へ。
    またまとめてアップします

で、水木しげるロードのあと
    ベタ踏み坂を下り由志園へ行き
    その後熊野大社へ。

由志園から熊野大社に来ました。
    熊野大社

伊邪那美神社

鎮火殿

さざれ石

御朱印

そして車で15分くらい?八重垣神社へ。
    八岐大蛇の素戔嗚尊と稲田姫命を祀る縁結びの神様。

色々な方々とご縁がありますように。

八重垣神社。
    ここでやってみたいのは水占い。

まぁ、若いカップルでいっぱいだわ

八重垣神社

由来書き

鏡の池

用紙を浮かべて祈って
    それから100円か10円を乗せてまた、お祈りする
    と…
    15分以内に沈むと良縁が早い。
    遅く沈むと縁が遅い…

ちっとも沈まんやん?
    そのうち雨降ってきたし退散しましたが
    雨粒で沈んだと思いましょう

でも、西と北、吉!
    だから今年は
    西と北へ行くよ♪

そして今晩のホテル
    松江しんじ湖温泉ニューアーバンホテル別館
    駐車場考えて決めたんだけど
    ちょっと古めのホテル

何が悪いと言うわけではないけど
    ホテルアルファ1松江に連泊したらよかったかな、と

部屋は至って普通
    大浴場あり

宿泊客限定プレート
    これにしよう!とチェックイン時に注文

9階のレストランで軽い夕食
    しじみご飯のおまかせプレート2000円
    まずサラダ
    ソフトドリンクは飲み放題

おまかせオードブル
    夕食ブュッフェのおかずをセレクトして出してくれるもの
    これは味付けはなかなか美味しく

これで2000円は高いのか安いのか…
    わからんけど、いや、高い!
    しかし
    雨の中歩いて外に出る気力はなく
    せっかく駐車した車はもう乗りたくなく(~_~;)

これで良しとしよう

しじみご飯としじみのお味噌汁

あ、初めて松江でしじみ食べたかも
    ごちそうさまでした。