調布・狛江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜の季節からまもなく2か月。<br /><br />今年は春の花の開花が前倒しに前倒し。<br />計画していた昭和記念公園のチューリップも、秩父の芝桜も行けず、<br />なんだか一人取り残されたような感覚で時間が過ぎて行ってしまいました。<br /><br />もうバラの花のシーズン。<br />これだけは逃すまいと、晴れた金曜日に<br />調布市の神代植物公園へと向かいました。<br /><br />植物公園のあとは、気になっていた吉祥寺のタイ料理のお店で<br />ランチをして、帰ってきました。

東京の春・バラ香る神代植物公園を散策、そして、おひとり様ランチはサイアムスミス吉祥寺で

2023/05/12 - 2023/05/12

あんこう鍋さん

この旅行記のスケジュール

2023/05/12

• JR三鷹駅より調布駅行バスに乗車。神代植物公園前で下車

• 吉祥寺駅行バスに乗車、終点で下車。

桜の季節からまもなく2か月。

今年は春の花の開花が前倒しに前倒し。

もうバラの花のシーズン。
これだけは逃すまいと、晴れた金曜日に
調布市の神代植物公園へと向かいました。

植物公園のあとは、気になっていた吉祥寺のタイ料理のお店で
ランチをして、帰ってきました。

高速・路線バス 徒歩

JR三鷹駅の南口バスロータリーより調布駅行のバスに乗り、
    25分ほどで神代植物公園前バス停に到着。

平日だから空いている、と思いきや、
    開園前の入口は長蛇の列になっておりました。

コロナが5類になり、動きやすくなったからでしょうか。
    あの人の多さには驚いちゃいました。

入口入って左手ではバラの盆栽展が催されていましたよ。

薔薇でも盆栽に出来るのね~と驚きと共に、
    美しさに感激です。

小さな鉢に鮮やかなバラの花。

日本的で嬉しくなります。

作品たちを見て、心が温まりました。

自宅周辺でもバラが咲き誇っていて、
    季節の移り変わりを感じていました。

少し小ぶりのバラたち。

淡いピンク色で上品な花だこと。

さて、園内中央にあるバラ園へとやってきましたよ。

早速目に入ったのは小さな花たち。
    遠くから見たら、百日紅と勘違いしちゃったのですが・・・笑
    もちろんバラです。

バラ園は目の前。

良い感じに咲いているよう一安心。

こちらはデスティニィという品種。

フランス産のバラだそうです。

続いてピンクパンサー。

相変わらずボケボケになっちゃった。苦笑

でも、こうして品種名が分かるようにプレートが設置されているのは嬉しいですね。

マガリ。

ピンクパンサー同様にフランス産です。

マジョリカ。

淡いピンクのドイツのバラです。

色とりどりのバラ園。

華やかな空間に香りも立ち。

イントゥリーグ。

紫がかった赤系というのかな。

アメリカ産のバラです。

フレグラント・アプリコット。

こちらもアメリカ産。

少し上品な黄色、というか淡白なオレンジ色というのかな。
    確かにフルーツの色合いかもしれない。

出発前は人の多さを気にしていたのですが、
    ここのバラ園は広大で人もばらけていたので、
    撮影のしにくさはさほどありませんでした。

ルビー・リップス

こちらもアメリカ産。
    意外にアメリカのバラも多いのね。

ピンク・フレンチ・レース。

フレンチと名はつきますが、日本作出だそうです。

サン・フレーア

太陽の炎という荒々しい名前です。

再びルビー・リップスに出会えたね!

銅像前にも白いバラで華やかな空間がありました。

池の噴水も舞い上がりました。

サラバンド

フランス作出のバラ

ラバグルート

作出国はドイツ。

他のバラも見頃でしたが、
    このラバブルートも状態が良くて、写真の撮りがいがありました。

深紅のバラそのものでしょうかね。

• 花霞<br /><br />こちらは日本産。<br />淡い色を残したピンク色です。

花霞

こちらは日本産。
    淡い色を残したピンク色です。

本当に色とりどりにバラが咲いていて、
    少し心が穏やかになってきますね。

自然は大切なんだあ。

タランガ(ドイツ)

さて、バラの色も形も十分に楽しみましたよ。
    次の場所に行きましょう。

温室の隣ではシャクヤクの花も見頃を迎えていました。

采女の衣

レッド・レッド・ローズ

こちらは名前は不明ですが、同じようにシャクヤクです。

神代植物公園にはシャクナゲの林もあるんです。

どの木もピークは過ぎているようでしたが。

googleレンズではカルミアと出ました。

合っているのかな?

花の形が独特!

さて、深大寺門から出て、まずは動物霊園で
    我が家の2匹のお墓参りをして。

神代植物公園の隣にある深大寺でお参りです。

元三大師堂

こちらがご本堂になります。

山門から境内を出ると仲見世通りがあります。

ここでいつも買うのが関東風くず餅です。
    750円也。

鬼太郎茶屋には鯉のぼりが飾られていました。

はあ、だいぶ歩いたからお腹すいちゃいました。

ここから吉祥寺行のバスに乗り、お目当てのレストランへレッツゴー。

バスは25分ほどで吉祥寺駅南口に到着です。

ランチを楽しむのにやってきたのは北口から歩いて数分の
    ヨキヒ吉祥寺という今年のGW前にオープンしたビルの中にあります。

シンガポール発のタイ料理店であるサイアムスミス吉祥寺。
    渋谷店が1号店で、こちらは2号店。

私はここの看板メニューのシグネチャービーフヌードルを注文しました。
    1280円と少し高い?

新大久保にあるようなタイ料理店はご飯ものとかが多いけれど、
    こちらは麺をメインに営業しているようです。

ガラスの器に米麺と牛肉、そして大きなバジルの葉が乗っていて、
    見た目もユニーク。
    麺は3種類から選べました。

こちらはスマホで撮影したもの。

こちらの方が奇麗に撮れてる。笑

お店の内装はかなり現代的。
    味付けもローカルフードというよりは都会的であまりアジアっぽくはないです。
    癖は少なく、食べやすいし、
    スパイスが苦手な方でも大丈夫そうな感じでした。
    シンガポール風というところがミソなのかな?
    牛骨スープもまろやかで、飲み干したくなります。

おひとり様の方も数名いらしてました。
    いいお店見つけちゃったな。

最後までご覧くださりありがとうございました。

春なのでまたお出かけして旅行記作成したいと思います。

• ムロろ~んさん 2023/05/24 09:14:51
    吉祥寺っておシャンティ(´艸`*)
    おはようございます、ムロろ~んです。
    神代植物公園と吉祥寺へ行かれた旅行記を拝見しました(^_-)-☆。

って、吉祥寺ってずいぶんとおシャンティなお店があるなぁって思ったのが印象です。
    渋谷っぽいって言うか(´艸`*)。
    シグネチャービーフヌードル、スッと食べられそう。
    夏にはベストですよね。
    我が家の近く?ナンもないですよ?ド級のド田舎?イケマセン(´艸`*)。

薔薇って棘があるイメージが。
    そうそう、昔ですけれど(汗)、寺で働いていた時に外作業している最中にしょっちゅう薔薇の棘に刺されていたっけ(;´Д`)。
    勘弁して欲しかったです。
    手入れも厄介?だったのも思い出したし…アハハ(;'∀')。

私もスマホで写真、苦手なんですよ。
    データ移行が慣れなくて…、いまだにデジカメです(;^ω^)。
    海外旅行なんてSIM?まだ経験ないの?おフルなおつむで?叱ってやってください!

ムロろ~ん

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2023/05/26 08:57:06
    RE: 吉祥寺っておシャンティ(´艸`*)
    ムロろーんさん、こんにちは。

いつも書き込みをありがとうございます。

吉祥寺は10年くらいでずいぶんとお洒落な街に変わってきましたよ。
    でも渋谷や原宿と違うのは年齢層でしょうか。

割と落ち着いた街なので、私みたいな中高年でも楽しめるのが
    気に入っている点です。

今回のランチは当たりでした!
    アレンジされたタイ料理で食べやすかったですし。

毎年バラの季節は決まって深大寺に行くんです。
    アクセスに少々難はあるのですが、
    バラの香りに誘われて・・・というところでしょうかね。

スマホでの撮影は私もいまだに慣れません。
    バッテリーの消費も気になっちゃうし、
    とっても1日10枚くらいしかとらないです。

私もデータ移行よくわかっていません。笑
    お仲間、お仲間!

• muさん 2023/05/14 07:25:29
    深紅のバラ
    あんこう鍋さん、こんにちは!

綺麗なバラのお写真、
    色とりどりのバラが目の保養になりました^^

実はうちの長男が庭師で独立していまして・・・
    毎年、この時期ある会社のバラ園のお手入れ手掛けているので、
    私にもちょこっとおすそ分けしてくれるんですが、
    そういえば今年くれないな・・・と思い出しました(笑)

バラの盆栽、珍しいいです
    ちょっと関係ないのですけど、
    昔、ヒラパーという枚方公園遊園地だったように記憶していますが、
    大菊人形祭というのがあって、
    菊で飾られた江戸時代かなんかのお人形が整列していたのを思い出しました

最近のスマホ、確かにきれいに撮れますもんね
    でも、やはりカメラで撮るのが良いです
    って偉そうに言っても私は一眼レフとか本格的なカメラは持っていませんし、
    ただ単に老眼が酷いので、Sonyのファインダー付コンデジです(笑)

お寺の樹を見ると、もう初夏のような鮮やかで清々しいです!

mu

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2023/05/16 09:05:56
    RE: 深紅のバラ
    muさん、おはようございます。

神代植物公園の春バラは本当に見事で、
    華やかな空間に癒されてきました!

この季節は良いです。

muさんの息子さんは、なんと庭師なんですね。
    バラ園でのお手入れともなると、お仕事大変そうですが、
    きっとやりがいもあることでしょう。

そうそう、バラの盆栽があるなんて、私も知りませんでした。
    素敵な作品がたくさんあったんですよ〜

大菊人形展というのがあるんですね。
    気になって枚方市のHP覗いてみました。

着物のように菊を使ったものなんですね!
    素敵だなあと思いました。

最近のスマホはカメラ性能も良いですが、
    やっぱり私もカメラで撮りたいって思っています。
    私もコンデジはソニーです。^^/

• ちちぼーさん 2023/05/13 21:49:40
    今年はお花が早いですね
    あんこう鍋さん、こんにちは。

昭和記念公園のチューリップも、秩父の芝桜も行くことが出来なかったのですね。
    今年は、桜もそうでしたがどこも咲くのが早いですもんね。
    今日は、5月の中旬とは思えない寒さですが。

GWに神代植物公園に行きました。
    まだ、バラの時期じゃないと思ったのに結構咲いていました。
    でも、やはり10日違うとよりバラが豪華に咲いていますね。

サイアムスミス吉祥寺、美味しそうですね。
    シグネチャービーフヌードルは麺らしくないけど、インスタ映えもしそうなおしゃれなお料理ですね。

ちちぼー

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2023/05/14 15:50:23
    RE: 今年はお花が早いですね
    ちちぼーさん、こんにちは。

そうなんです、特に芝桜は秩父の一番の目玉だと思うので、
    ミスってしまったのは悔しさがありますね。

桜から始まって、あっという間に春の花が過ぎ去ってしまって、
    でもなんとかバラには間に合ったから、良かったのかな。

ちちぼーさんも、最近神代植物公園に行ってらしたんですね。
    旅行記楽しみにしています!

サイアムスミスの麺料理美味しかったです。
    スープがまた美味しくて!

都内のタイ料理というと、伝統的なところが多いですが、
    それとはまた違って、こういうのもあるんだあって思いました。

エスニック料理の苦手な方でも、入りやすそうですし、
    久々にいいお店を発見した吉祥寺でした!

• まーやんさん 2023/05/13 21:35:37
    バラ真っ盛り
    あんこう鍋さん、こんばんは

神代植物公園もバラ真っ盛りですね~♪
    とても綺麗!
    たくさん咲いていてとても華やかですね!

タイ料理私も好きです!
    シンガポール発だからか?
    見た目も洗練されてる感じで
    バジルなど色鮮やかですねー!
    とても美味しそう☆

この週末はお天気いまいちですね。
    私はGW疲れもあり家に籠って終わりそうです…

次はどこにお出かけされる予定でしょうか。
    旅行記楽しみにしてますね!

まーやん

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2023/05/14 15:12:49
    RE: バラ真っ盛り
    まーやんさん、こんにちは。

春のチューリップや芝桜は見逃してしまいましたが、
    なんとかバラは楽しんできました。

神代植物公園のバラは真っ盛り!

今週末に行く予定だったのですが、天気が悪いと聞いていて
    それで金曜日に行ってきたんですよ。

久しぶりに華やいだ気分になりました。

タイ料理美味しいですよね〜
    私も好きです。

仰る通り、シンガポール風ということで、
    現地のものよりも洗練されている感じでした。

ガラスの器というのは逆に日本的というのか。

麺がメインのタイ料理店て今まで聞いたことがないので、
    しばらくは話題性もキープ・・・でしょうかね。

今月はもう一回くらい日帰りでどこか行きたいなあと考えています。
    今は気候も良いですし。

あんこう鍋

あんこう鍋さんのトラベラーページ