調布・狛江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
漫画「ゲゲゲの鬼太郎」の作者・水木しげるが暮らした街・調布。<br />そこを通る京王電鉄は、調布付近で地下化が進められました。<br /><br />元々地上にあった鉄道敷地は、遊歩道として整備が進みました。<br />その事業の完了を記念して、幾つかのイベントが開催されました。<br /><br />イベントの1つとして、ゲゲゲの鬼太郎のデジタルスタンプラリーを開催。<br />遊歩道の整備跡を歩きながら、そのイベントに参加してきました。<br />

調布市・ゲゲゲの鬼太郎デジタルスタンプラリー

2025/07/06 - 2025/07/06

ふくいさん

ふくいさんさん

そこを通る京王電鉄は、調布付近で地下化が進められました。

元々地上にあった鉄道敷地は、遊歩道として整備が進みました。

1万円未満
私鉄 徒歩

ここ数年、ブラウザで「ゲゲゲの鬼太郎 妖怪横丁」というゲームをしています。
    そのゲームと京王電鉄がコラボして、2025年の夏にイベントが行われました。
    イベントの中心となるのは、調布駅周辺の路線を地下化してできた遊歩道でした。

調布駅

新宿から西へ向かう京王線は、調布で南に分岐します。
    その付近の、調布駅を中心としたT字型の部分の線路が地下化されました。
    地上部分は遊歩道として再開発され、それがこの夏に完成しました。

調布駅を出て、強い日差しの中、遊歩道周辺に9か所あるスタンプラリーのスポットへ。
    今回のスタンプラリーは、スマホでQRコードを読み込む形式のものでした。
    最初のスポットは、駅の北にある駐輪場に立つ、妖怪ポストでした。

2つ目のスポット、鬼太郎茶屋がある天神通り商店街に向かい、調布駅の北へ。
    スタンプ2個獲得で、スマホ用オリジナル壁紙がダウンロードできるようになります。
    鬼太郎茶屋は、ゲーム内でもアイテムとして実装されていました。

天神通り 名所・史跡

鬼太郎茶屋の店頭では、鬼太郎とねずみ男の像が展示されていました。
    その前では、鬼太郎や猫娘の格好をした子供たちが記念撮影をしていました。
    そこから更に北にある、3つ目のスポット、布多天神社に向かいました。

神社に向かう途中、調布七福神巡りで恵比寿神の札所になる、大正寺がありました。
    山門手前の左手に手水場のような物があり、竹筒から水が注がれていました。
    竹筒の横には、蓮の台に乗り片手を上げたお釈迦様の像が立っていました。

大正寺 寺・神社・教会

社殿の裏に鬼太郎が住んでいるという設定がある、布多天神社に着きました。
    つくる市という、手作りのアクセサリーなどのマーケットが開催されていました。
    江戸時代に整備された五街道の一つ、甲州街道の宿場町・上布田宿はこの辺りらしいです。

布多天神社 寺・神社・教会

境内では色々な催しが行われ、表に骨董市や七夕まつりのポスターがありました。
    本殿には梅鉢紋の装飾が所々にあり、その前に茅の輪が設置されていました。
    猛暑の中、境内を出て駅前に引き返しました。

神社から駅前に戻る途中、鬼太郎キャラのデザインマンホールがありました。
    子泣き爺が放置自転車の抑止を訴えていました。

ショッピングモール・トリエ京王調布A館で4つ目のスタンプを取得してランチ休憩。
    この日のランチは駅前のNEW YORKER'S Cafeへ。
    久しぶりに入店し、半熟たまごのカルボナーラを頂いてきました。

NEW YORKER'S Cafe 調布北口店 グルメ・レストラン

5つ目のスタンプがあるトリエのC館へ向かう途中、B館前でぬりかべの像に遭遇。
    ゲーム内に実装された像を見たことはありましたが、実物を見るのは初でした。

トリエ京王調布 ショッピングモール

ぬりかべ像の上に、小さな目玉おやじの像が載っていました。
    そこから西にあるトリエのC館に入り、5つ目のスタンプを取得。
    この後行った景品引換所で、A5サイズクリアファイルをもらってきました。

調布駅を中心としたT字型の遊歩道の、左腕部分を西へ向かいました。
    この部分は「水木しげるゾーン」と名付けられ、関連する銅像が展示されています。

水木しげる自身の像があり、メガネの奥の表情まで作り込まれていました。
    銅像の脇には、水木しげるの経歴が書かれていました。

遊歩道を西へ向かう途中、水木しげる作品の銅像が点々と展示されていました。
    設置されていた銅像は、河童の三平、悪魔くん、テレビくん等のキャラ。
    これらの像も、ゲーム内でアイテムとして実装されていました。

遊歩道を西まで行くと、鬼太郎ひろばという公園があります。
    ここで6つ目のスタンプを取得して駅前まで引き返しました。
    途中、遊歩道のベンチを見ると、スマホのワイヤレス充電が可能になっていました。

鬼太郎ひろば 公園・植物園

遊歩道沿いの駐輪場脇に、砂かけばばあのイラストが入った石柱がありました。
    側面が照明になり、夜間に街灯として使用されるものと思われます。
    この後、T字型の遊歩道の足部分となる、南へ向かいました。

南へ向かう遊歩道は「映画のまちゾーン」と名付けられています。
    遊歩道沿いにある文化会館で7つ目のスタンプを取得した後、調布駅のB1Fへ。
    改札外に設置された景品引換所で、ミニハンカチタオルの抽選に参加してきました。

抽選に当選し、景品を入手してから、再び太陽の下へ。
    T字型の遊歩道の右腕部分となる、東へ向かいました。
    この部分は「文化発信ゾーン」「やすらぎ健康ゾーン」と呼ばれています。

各ゾーンで8個目、9個目のスタンプを取得して、スタンプをコンプリート。
    遊歩道に設置されたドライミストで涼みつつ、東へ向かいました。
    その先にあった国領駅から京王線に乗って調布を後にしました。

国領駅