スリランカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家を出た時は曇りでしたが、成田空港では雨になっていました。<br /><br />この日は初めてのスリランカへの旅。しかしスリランカは2泊1日の行程です。<br /><br />今回のツアー。本当は4月に行きたかったのですが、満席の為、5月に出発のツアーに変更。<br /><br />写真は成田国際空港。初めて利用のスリランカ航空機です。

D-1】コロンボへ

2023/05/13 - 2023/05/13

Siniさん

家を出た時は曇りでしたが、成田空港では雨になっていました。

写真は成田国際空港。初めて利用のスリランカ航空機です。

社員・団体旅行
観光バス 徒歩 飛行機
スリランカ航空
ツアー(添乗員同行なし)
阪急交通社

成田空港第二ターミナル。

団体受付でeチケットを受け取り、並びます。右は韓国T-Way。混雑しています。

左、今回初利用です。スリランカ航空。

カード会社のラウンジ入り口。

北エレベーターを4階へ上がってすぐ左手です。

到着が遅れ、出発が25分遅れと表示されていたのでカード会社のラウンジへ。窓から見ると出発ロビーはガラガラ。この円安では海外へはなかなか行く気がしませんよね。

いつも空いているカード会社のラウンジ。結構混んでいましたが、ちょっと4トラに旅行記をあげようとこちらで作業。

スリランカまでの移動時間は9時間20分、滞空は8時間50分。考えていたより長いです。

ワンワールドグループのスリランカ航空。

エアバスです。

2x4x2列。中央の通路側ですが、真ん中2席が空いていて楽でした。

最初の食事。

スリランカの面積は北海道より一回り小さいくらいです。61.65㎢。

成田からコロンボまで。

人口は約2160万人(2018年調べ)。北海道の人口は528万人。北海道より一回り小さい面積に4倍弱の人口を擁する国です。

2度目の食事。

首都はスリ・ジャヤワルダナブラ・コッテ(コロンボの少し南、大統領官邸があります)。首相府はコロンボ。

ニゴンボにある国際空港に到着。

両替は3000円ほどしてくださいと現地ガイドさんに言われ、両替。(1ルピー=2.25円)

専用の観光バスに乗る頃には真っ暗に。

スリランカはスリランカ民主社会主義共和国という。民主主義と社会主義のよいところとったってこと??

ホテル到着。フレッシュパパイヤジュースと冷たいおしぼりが配られ、少しホッとします。

ペガサス リーフ ホテル コロンボ ホテル

廊下。

民族は、シンハラ人(73%)、タミル人(18%)、スリランカ・ムーア人(8%)。

バスルームはシャワーのみです。2連泊なので今夜は楽。

時差はマイナス3時間30分。

ベッドルーム。ベッドが大きい。

宗教は仏教徒(70%)、キリスト教(11%)、ヒンドゥー教(10%)、イスラム教(9%)

主産業はアパレル、紅茶産業、スパイスなど。

お水は1ℓが2本。歯磨きもこちらを使うように勧められました。

こちらの2人は、旅行社が用意してくれたPCR検査員と付添いの方です。物々しく着ていたビニールの防護服を着脱。

今回はネパール入国にPCR検査の陰性証明が必要なため、ホテルまで検査に来てくれました(費用80ドル)しかも二人で。これまでは一人。多分人件費が安いからかな。

金庫。海外の金庫って、使ったことがないです。さて、夕食へ行きます。

レストランはホテル内の地下で、半分外のようなオープンスペースです。

したがって冷房が効いていなくて、かなり蒸し暑いです。気温は30℃。湿度はどのくらいだろう?

お料理はなかなか美味しそう。

パンもたくさん。

デザート類。

果物も豊富。

こちらは魚介類などをバーベキューしてくれます。

ローストビーフっぽいもの。

魚介類は美味!

結構取りましたね。

団体様用テーブルで食事です。

今回は直前に2名のキャンセルがあり、11人のレッドグループと10人のブルーグループで、それぞれバス、現地ガイドさん、サポーター要員さんがいます。(やはり人件費が安い)

スリランカのビール。900ルピー(450円くらい)。

長いフライトの後にはリラックスに欠かせません。

• メンデル親父さん 2023/07/04 15:08:49
    コロンビアですか
    Sini様

こんにちは、旅行記等に投票をありがとうございました。
    昨日より、本社復帰しました。
    なお、メールアドレスは、個人ので、まず、mendel.oyazli@gmail.comにお願いします。のちに、Niftyにしたいと思います。
     本社、人足りないので、仕事増えそうですw
    オフィスもガラガラですよ。まあ、在宅勤務が多いみたいですね。

コロンビアですか。ビール、高すぎますねw
    私はアル中なので、最低ワインでないと酔えませんw
    あと、約9時間のフライト、私には無理です。
    仕事忙しくなったので、夏は軽井沢だけですね。
    ただ、韓国へ出撃の可能性もwww
    息子は夏もサークルとかありますし。
    それでは、今後ともよろしくお願いいたします

メンデル親父

Sini

Siniさん からの返信 2023/07/05 06:26:58
    Re: コロンビアですか
    メンデル親父さま

おはようございます。
    本社復帰、おめでとうございます、でしょうか。通勤が大変でないと良いのですが。

南米大陸は実はまだ行ったことなく、コロンボはスリランカ共和国です。

同じく私も長距離移動は大の苦手です。気晴らしにあまり飲めないアルコールでも飲まずにはいられない
    ので、毎回何かしら注文することになります。

家族が揃っての旅はスケジュール調整が大変そうですね。

短い旅でしたがそれなりに楽しかったので引き続き旅行記をよろしくお願いします。

Sini

Siniさん からの返信 2023/07/05 06:26:59
    Re: コロンビアですか
    メンデル親父さま

おはようございます。

ので、毎回何かしら注文することになります。

家族が揃っての旅はスケジュール調整が大変そうですね。

Siniさんのトラベラーページ