高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高雄の辺境を路線バスの旅<br />四年前のリベンジ<br />

2023GW台湾旅 旗山、多納、高雄 辺境旅

2023/04/29 - 2023/05/02

トロピカルおやじ

トロピカルおやじさん

高雄の辺境を路線バスの旅
四年前のリベンジ

高速・路線バス 徒歩

朝の高雄駅前
    MRT高雄駅に来たんですが 入り口を見つけられない
    ハァ!何で 構内をウロウロ
    なるほどそうか 始発は6時です 今は五時半
    入り口はシャッターが下りていてわからなかったんです

新幹線左營駅 バス乗り場
    旗山行き六時半の始発に乗ります ギリギリでした

朝の高雄市外を爆走します

まだ朝七時前ですが バスの中はギンギンに
    冷房が効いてます 台湾あるあるです
    短い靴下履いてるんで 足首が寒くて

30分ほどで旗山に到着です
    このバス高旗号と言います

旗山のバスステーションここで乗り継ぐと
    山間に湧き出る温泉地や
    台湾の先住民が住む山中の集落へと向かうことができます
    今からそこまで行きますが
    乗り継ぎの間に街歩き

旗山は今日で三回目です
    ほどほど朽ちてるレンガの趣きが好きです

旗山は日本統治時代はサトウキビ その後はバナナが
    特産品です ここは収穫した産物の集積地でした
    ここから旗山老街が始まります

日本では瓜と言いますが台湾では哈蜜瓜
    ドラゴンフルーツは紅龍果
    何となく漢字で連想出来ますね

トラックの荷台に満載のパイン
    夫婦でカットフルーツを販売されてます
    以前訪れた時もいらっしゃいました
    お久しぶりです! また来ました物好きな日本人です

百年の歴史を持つ旗山老街は
    台北の迪化街のようなバロック式の装飾が施された
    建物が並ぶ古い町並みです
    この老街が一番好きな老街です

軒先は雨天や炎天下の歩行に便利なよう
    「亭仔脚(ていしきゃく)」と呼ばれて
    独特の建築様式になっています

1920年前後台湾は製糖業によりおおいに繁栄しました
    その象徴といえるのが旧旗山駅から延びるこの老街です

台湾はかつて「香蕉王国(バナナ王国)」と呼ばれ
    当時は台湾から日本に輸出されたバナナの約60%が旗山産で
    旗山は別名 ?金蕉城(ゴールデンバナナシティ)と呼ばれていたそうです

街歩き
    高雄まで来たら是非旗山を訪れて見て下さい
    絶対 後悔しませんから

腕組みした鶏 オレは美味いから絶対食え!と言ってるんでしょうか
    中々の不条理です

朝日が眩しい そしてすでに暑い
    さすがに台湾ですがよ!

日陰で休んでたら たまたま旗山國小の裏門でした
    徒歩で登校する生徒は稀で
    ほとんどが母親がバイクで送って来ます
    兄弟姉妹で通う家庭は ご覧の通り怒涛の三人乗り
    日本じゃ有り得ません
    流石に最近四人五人乗りは見かけなくなりましたが
    あれはもう曲芸でしたねー

日本統治時代の忘れ物

石段に腰掛けたお爺さん
    大きな声で日本の演歌を熱唱中
    よっぽど好きなんですね
    でもせめて 日陰で歌ってください

石段の参道が残りますが
    その先には壁に描かれた鳥居と社殿しかありません
    旗山公園には神社跡の他
    日本統治時代の石碑や給水タンクが残されています
    残されている事が嬉しいですね どこかの国だと
    日帝残滓などと言って 木っ端微塵ですし

そろそろバスステーションへ

高雄客運JOY公車 H31と言う路線バス
    旗山8:50発 多納10:15着です

ワクワク ドキドキ ガクガク ヒヤヒヤの山岳路線バスの旅
    運転手さん 安全運転でお願いしますm(_ _)m
    なんて言うのは無理な話で 攻める攻める!

台湾の中央山脈は 三千メートル級の山々が連なる大山脈です
    南部の大都市高雄市から中央山脈へは、旗山が起点です

高屏渓をさかのぼり さらに支流の荖農渓に沿って
    山間へと分け入る道は「南部横貫公路」という道路で
    山脈を越え 東部の台東へと至ります
    ここも絶景ルートなんですが 残念ながら公共交通機関が無い

この辺は蝶々で有名な茂林の集落です
    茂林の「紫蝶幽谷」とアメリカの「帝王斑蝶谷」は共に有名で
    どちらも世界レベルの自然遺産だそうです
    蝶々が目当てなのか バックパッカーの外人さんが下車しました

このルートは高い峰々に深い渓谷が続く絶景コースなんですが
    とにかくバスが揺れます 揺れると言うより
    バウンドするので中々写真を撮れません

四年前にも多納は訪れました
    その時もいっぱい写真を撮ったんですが
    SDHCのトラブルでデータが全部飛んでしまい
    今日はあの日の思い出を拾いに行きます

多納の集落に着きました
    ここは台湾原住民ルカイ族の人達が暮らす土地です
    集落の入り口には数軒の食事を取れる施設があり
    ウインナーを焼く芳ばしい匂いが漂ってます

ここまでバスで来る人は僅かです
    旗山からここまで乗って来たのは
    自分も含めて五人でした
    何しろ往復六便しかないですから

多納集落は茂林区内でもっとも奥地にあり
    四方は山に囲まれ水が豊富で肥沃な土地となっています

台湾でもっとも古い原住民族の集落の一つだそうです

街歩き
    いわゆる原住民テイスト
    通りに人がいません 若者は働きに
    年寄りは家の中にいるのか 周りからは話し声もしません

屏東縣にある霧台に似てますね
    住人が同じルカイ族の人達からか
    似たような風情です

伝統的なスレート家屋を伝承してきました
    この家屋は冬は暖かく 夏は涼しいという特色をもち
    堅固な造りで長年使用することができるそうです

現在台湾政府が認定している原住民は16民族
    そのひとつがルカイ族で 中央山脈南部の東西両側に住み
    高雄市、屏東縣、台東縣に集落があり
    ルカイ族の特徴は「階級制社会」であること
    頭目、貴族、平民に分かれていて 家の装飾も階級により異なるそう

多納には宿泊施設は有りません
    一泊して観光するほどの質量じゃないです

このアングル 霧台にある民宿夢想之家に似ている

集落の外れまで来ました
    小さな集落なので 1時間も散策すること
    ほぼ廻り尽くします

霧台と比べたらかなりボリュームが落ちますね
    それでも台湾原住民とか辺境とか
    路線バスとかのワードに反応する人は是非訪れて下さい

ここは小学校です
    しかし静かだなぁ 野鳥の鳴き声が響きます

小学校の屋内体育館
    ステージに飾ってあるのはルカイ族の言葉でしょうか?

そろそろ時間なので バス乗り場まで帰って来た
    多納里の集落が

帰りも運転手さんは攻めます

このあたりは美濃です
    日本語でみのう 台湾語でメイノン

美濃民族村
    客家文化のテーマパークです
    台湾の内陸部には 原住民の集落と客家の人達が
    多く暮らす地域があり それぞれが観光地になってます

高雄まで帰って来た
    漢神デパートのディンタイフォンまで
    何と140分待ちだって

ひたすら。

ひたすら
    そんなに待てない

結局 近くにあった鉄板焼き屋さんに

喉カラカラ 冷えたビール飲みたくて飛び込んだのに
    ビールはないだって ( ̄^ ̄)
    仕方なくセルフで 冷えたお茶と思ったら
    甘~い紅茶だった
    ステーキ食べながら甘い紅茶飲むやつがいるのか!
    責任者出てこい!

これで780元 3.000円ほど
    ん~

暑いので 歩きたくないのでタクシーで
    女性ドライバーさん
    高雄忠烈祀まで頼んだら
    台湾ビギナーと思われ スマホで色々ガイドしてくれた
    はいはい知ってます とは言えず感嘆の声をあげながら頷く
    演技派です

バイクの人達は中山大学の学生で 中山大学は高雄で一番
    レベルの高い大学だって ふ~ん

肉声ではなく スマホを介してのコミュニケーションですが
    言葉の通じない者同士の意志の疎通面白いですね
    それと 台湾の人は総じて親日的だから
    一人旅してても安心感があります

女性ドライバーさんに帰りは歩いて帰ると言ったら
    メーターを止めて待ってますから
    帰りも乗って下さい 歩くのは大変だから!
    最初の設定が台湾ビギナーになってるから
    軌道修正が出来ない
     どこまでも やっせんぼ

今から行く旗津半島が見えます

忠烈祀がある所は決まって日本の神社跡です

昔は高雄神社が鎮座してました

高雄忠烈祀を後に 旗津のフェリー乗り場まで
    料金310元だけど400元払って 謝謝!
    女性ドライバーさんも笑って手を振ってました
    日台友好
    最後は気持ち良く ^ ^

旗津も一月に比べたら活気がある

海外でサンドアートの企画があるみたい
    まだ製作途中

星空トンネル 若者に混じってオヤジも

立ち止まって自撮りする人がいるので
    写り込まない様に避けなが
    気遣いのオヤジです

西子湾に沈む夕陽を見に

沈む夕陽と波の音
    暫し黄昏れる

ジュワ~ッ

実際にはもっと薄暗いんですが
    iPhoneで撮ると明るく写る

旗後砲台にはまだ遊び足りない若者が
    おじさんも一緒だ

旗津老街 廟前路も次から次へと人達が

フェリー船上にて
    楽しかった台湾旅行も今夜で最後
    今回も色んな思い出が出来ました

フェリーの中で
    若いお母さんがまだ小さな赤ちゃんを胸に抱いて
    バイクを運転 前につんのめったらどうなる
    見てる方がヒヤヒヤします

ホテルを朝5:30に出て20:30に帰って来た
    色んなところを歩き見て回りました
    三日目終わり

• mom Kさん 2024/03/24 08:24:12
    台湾の魅力は果てしない
    おはようございます、トロピカルおやじさん。旗山に”思い出を拾い”に行きたくなりました。道端の売り台に並べられていたバナナの種類の多さに驚いた記憶。町の大きさが好きでした。小さな町を訪れておられるのが嬉しいです。私の頭の中だけの記録の山間の町、再訪させてもらえそうなので、ゆっくり拝見。
  • トロピカルおやじさん 2023/06/14 12:25:14
    こんにちは
    台湾辺境路線バス旅 事前の下調べが大変です
    台湾のバスは平気で20~30分遅れるし
    そのくせ定刻より早く着いても バス停に人がいないと
    そのまま行ってしまいます
    僻地だとタクシーなんかいないし
    ドキドキハラハラの綱渡りですが それもまた
    一人旅の醍醐味です スマホが命綱です

四国旅行はいつも家内と二人なんです
    自家用車だと ホテル代、食事代を除いて
    ガソリン代 高速代 フェリー代合わせて
    5.5万円ほどでして 高速代は身障者割引で
    片道分で往復行けますからお得ですね
    それに 大きなクーラーボックスに保冷剤を入れて行きます 途中の道の駅や土産屋で
    海産物や果物をいっぱい買い込んで来ます
    そんなわけで自家用車が一番利便性が良いですね
    ただし運転は疲れます (ーー;)

• ひでじいさんさん 2023/06/14 07:50:08
    おはようございます
    いい旅でしたね、辺境に自由に行ける親父さんが羨ましいです。
    台湾でも辺境の先住民の人の村に行ってみたいです。夜市もいいですね。
     !!行き台なあ!!

トロピカルおやじさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る