横須賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
猿島に行きたい、アコーのプロモーションで泊まりたい、で、横須賀行き。<br /><br />以前、軍港めぐりのクルーズ時に、空母が来ている時がいい、と聞きました。空母ロナルドレーガン様を見て・・ヴェルニー公園のバラを見て・・猿島ではガイドツアーで戦争の歴史を学びました。<br /><br />平日でも混雑する鎌倉と違って、横須賀は渋滞も混雑もなく、泊まるとしっかり観光できて、海が近くて、、ホテルが安い・・お勧めの場所です。<br />今まで日帰りだったので、不完全燃焼、でしたが、泊まったのでしっかり観光できました。<br /><br />東京湾の天然の無人島の猿島はガイドツアーで30分歩き、知らなかった歴史を学んで、珍しい景色が見られました。<br /><br />メルキュール横浜・・アコーゴールドを課金でゲットして初のお泊り。今までアコーホテルズはエジプト、ヨーロッパ、中国でしか泊まった事がないのですが、会員が少ないので、ゴールドでもUG、ラウンジ利用、と満足でした。駅前のオオバコビジネスホテルですが、このあたりでは突出して高層で、19階のレストランからの軍港の眺望が素晴らしいです。夜景も綺麗・・<br />旅行記の①は猿島、②はホテルと軍港クルーズ。<br /><br />画像は、猿島のガイドツアーでガイドさんに教えてもらった、トンネル内の部屋みたいなところを覗いて上を見たところです。<br /><br />※鎌倉まで13キロの場所ですが、鎌倉よりも面白いかも、です。<br />

空母ロナルド・レーガンが寄港中の横須賀。メルキュール横須賀宿泊 ①猿島

2023/05/11 - 2023/05/11

旅行記グループ 2023年 横須賀

wakupaku2さん

旅行記の①は猿島、②はホテルと軍港クルーズ。

私鉄

• yabuさん 2023/05/20 11:16:35
    知らないところばかり・・・
    異国情緒を感じたし、戦争の爪痕が残ってるのですね

猿島・横須賀・鎌倉と聞いても立地もさっぱりです~汗
    これだから、まだまだ日本の良さがあって海外へ出かける人も少ないのかな。
    私の地図には、すべてが横浜です(笑)

wakupaku2

wakupaku2さん からの返信 2023/05/21 16:27:48
    RE: 知らないところばかり・・・
    こんにちは。

横須賀は東京の人も横浜の人もあまり行かないし、知らない人が多い感じです。

横須賀と鎌倉は13キロほどですが、道は渋滞して移動が大変です。

京急(京浜急行)にお得な周遊きっぷの「みさきマグロきっぷ」「よこすか満喫きっぷ」がありますから、初めてなら楽しいかも・・

軍港めぐりクルーズは必見です。知ってる人は知ってる、で見たい空母に合わせて見に行く人がいますね・・

横須賀の基地解放デーには東京からバスツアーが出ています。

関西にはない景色なので、是非。
  • sukecoさん 2023/05/15 17:04:50
    猿島!
    wakupaku2さん、こんにちは!

猿島、気になっていましたー。
    近くに住んでいますが、まだ行ったことがなくて。。。
    ガイドツアー、良いですね♪。
    猿島の歴史、全く知らなかったので、興味深いです。

久々に横須賀に行きたくなってきましたー。
    海外にいる気分にさせてくれそう~!!。

続きの旅行記も楽しみに待っています♪。

sukeco

wakupaku2

wakupaku2さん からの返信 2023/05/15 21:05:25
    RE: 猿島!
    sukecoさん

こんばんは。

横浜にお住まいなんですよね。近いから是非。

今回は京急の横須賀きっぷを買わずに周ったんですが、猿島フェリーのチケットを見せたら、軍港クルーズが半額でした(2日間有効)。

猿島フェリーは満杯だったのに、ガイドツアーはわずか3にん。ガイドさんの説明を聞かなければ切通しの道を歩くだけ、なのにね・・

私は日本の海外風な景色が好きなので、洋館や基地周辺に行きますが、横須賀は小さくまとまって見どころ一杯で楽しいです。

空が青くていい所だなって思います。
  • まむーとさん 2023/05/15 11:53:10
    ロナルド・レーガン
    wakupakuさん、こんにちは!

歌とスカジャンと基地しか知らないので面白く拝見しました。
    ロナルド・レーガンは、長期間いてる訳ではないのですね!!
    しかも船員3,153名と横須賀市の案内に書いていて、規模の大きさに驚きで実物を見てみたいものです。

英語で普通に会話してる看護士さんも迷彩柄の兵も
    、負けた戦争を思い出しつつ、興味津々。

切り通しの道も意味さえ知りませんでした。
    鎌倉が検索で出てきてました。

日本人のパスポート保有率20%。
    日本に良いところがいっぱいあるからかもしれないなと最近よく思っています。

wakupaku2

wakupaku2さん からの返信 2023/05/15 20:49:47
    RE: ロナルド・レーガン
    まむーとさん

こんばんは。

空母はいろんなのが来たり去ったりします。現地では空母に6000人乗るって聞きました。豪華客船以上ですよね・・お仕事で。
    ただ、空母の上に航空機はいません、航空機は山口の基地へ飛んで行っている、そうです。

横須賀は港の水深が深いから軍港になったって。

日本の国防に大切だった猿島を見られてよかったです。

猿島の切通しは、鎌倉よりも興味深いです。

海外旅行に行かない人多すぎて、話になりません・・4トラだけ別世界なのかも、って思います。

wakupaku2さんのトラベラーページ