2023/04/03 - 2023/04/07
2023/04/03
2023/04/06
車での移動
車で移動
4月3日、4月初めに桜を見ようと善光寺へ、ついでに城山公園や動物園まで足をのばしました。
4月6~7日 ふるさと納税返礼品を2度目の セルフ&スマートホテル亀屋本店にしました。
これは21年度ので、期限は22年11月末までのでした。しかし全国割が始まっていたので、平日の木曜か金曜日が全滅で、
千曲市に相談して、期限を延ばしていただけました。
- カップル・夫婦
- 自家用車 徒歩
モーニングをやってるお店を発見。パン食べ放題が気になったので、行ってみることにしました。
ぱてぃお大門のお隣、cafe winds daimon -
9時半に着きました
入り口は、数段階段を下がります。 -
お客さんは、数名いました。
プレートが来ました。パン食べ放題付きだけど1100円はモーニングにしては、お高め。
パンは、店員が配ってくれます。
焼き立てではないので、自分でトースターで温めます。 -
もうパンはいらなくなったら、これを立てます。
交差点にある、しだれ桜がきれいでした。
マスクしていない、外人さんが多い。
これ、初めて見ました。美味しそう。
高級おやき、具材は信州牛が入ってる
数か月来なかっただけで、見たことのない食べ物が、数個ありました。 -
善光寺まで来たんだから、城山公園の桜も見ようかなあ
桜が沢山。平日だけど、人が結構いました。
ライオンの像を始めて見ました。さっきまでこのライオンに小さい子供を乗せて写真を撮っているお母さんがいて、子供が落ちそうで危なかったわ。
ここまで来たならと、無料の動物園にも行ってみました。
去年来たときは、もう桜吹雪でした。4月10日頃
下の方にも桜がありますが、上ってくるのが大変なので、見に行ってません。 -
きれいきれい
お猿さんが、いっぱいいます。
オットセイが、のびてます。
乗り物は有料です。
善光寺に戻る途中にバス停を発見。トイレもありました。
ここから乗ろうか、御朱印をもらうからダメだわ。先に行っておけば~。 -
ベンチがあったので、休憩。
春限定は、書置き。
みなさんこれを買ってるので、列の進みが早かったです。
1000円。
1時間以上も歩いたので、へとへと。疲れたけど、桜が見れて良かったです。
次の日は、足が疲れて、家の中でも杖でした。 -
ここからは、千曲へ。
何度も来ているので、勝手に駐車場に置いちゃいます。建物の角を曲がり、旗が立っています。
チェックインは、何時かわからず、じゃらんを見ると、14時の人もいれば15時の人もいる。14時に来ました。 -
貸し切り風呂が無料なので、チェックインの時に、場所と時間が選べます。
4か所だったかなあ。 -
アメニティは、ロビーに置いてあります。
男性の浴衣、LLまでしか置いてませんが、言えば3Lもあります。ブー君は3Lを出していただきました。帯は長いのがありませんでした。
女性は、色浴衣があります。
今回は5階でした。
低いベッドですが、畳より良いです。
コンセントは、ベッドの間にもあります。
部屋は、道路側なので、大型車が通ると、揺れます。
ウエルカムお菓子が、いろいろ。瓶の中にも入ってます。
大浴場に行きます。
その前に、1杯飲みます。これら全部無料です。 -
次の日に男女入れ替わります。
水が飲めます
夕食会場の席です。時間が選べました。
電話で予約するときに、アレルギーの物がある旨を言っておきました。(毎回言ってます)
しかし、蕁麻疹がでる青魚が出てる~!スタッフに聞いたら、青魚でないというんです。疑ってると料理長に聞いてみますと、10分位来なくて、支配人が出てきました。やはり青魚でした。 -
料理長がもう帰ってしまったようで、姉妹ホテルから代替え品をいただきました。
美味しそうなボタン海老。しかし1口でダメ。最近海老もアレルギーになったので、忘れていました。 -
お詫びの1品もいただきました。こちらの海老もブー君行き
最後は、デザートで終わりです。
何度も泊まっていますが、今までは1回も無かったのに、今回初めてアレルギー物が出ました。 -
貸し切り風呂に行きます。うちらが選んだのは、2階にあります。
6階の展望風呂と迷いましたが、まだ夜は寒いので、こちらにしました。
ドライヤーがあります。
2人で足をのばせて、ちょうどいいです。
洗い場は2か所
朝、温泉に行きます。
手前のお風呂の、露天風呂は狭くて1~2人くらいしか入れません。
奥のお風呂は、3~4人くらいは入れます。 -
朝食です。鍋に入っているのは、お味噌汁です。
お替りのお味噌汁は自分でよそうのですが、お替りの方が美味しいです。
10時チェックアウト。 -
千曲市にアンケートを書くと、お菓子がもらえました。千曲市にふるさと納税をしたので
今日は金曜日なので、お菓子工場の直売所がやってるので、行きます。
今日の特売品。またまた大量買い
上田城の桜も見に。無料の駐車場が満車。困った。観光会館の横に、停めて良いと言われ、良かったです。(車いす専用駐車場)
まだ咲いていて良かったです。
門のところの桜は、終わりかなあ。
御朱印をいただきに来ました。
春限定の上田城にしました。これで御朱印帳3冊目が終わりました。
4冊目の御朱印帳は、川中島古戦場八幡社で買おうと思ってました。
16時近いんだけど、開いてるかなあ?団体さんがいるから、やってそう。 -
どなたかのブログをみて、これ欲しいと思って。
武田信玄と上杉謙信の一騎打ちシーンが描かれた、カッコいい御朱印帳 -
御朱印帳が2000円と高かったので、御朱印は一番安いのにしました。
小雨が降っていて、寒かったです。桜も咲いてました。
出かけてばかりいるので、旅行記がたまってしまい、今頃桜を見に行った旅行記になってしましました。
おしまい
戸倉上山田温泉(長野) の旅行記