富浦・富山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWはキャンプ予定していましたが、3週間前にちょっとした段差で脚を痛めてしまったので、県内で過しました。

GWは地味に県内で過す

2023/05/02 - 2023/05/03

みささん

2023/05/02

一松海岸
    GWはキャンプの予定だったけど
    私の捻挫がまだ完治しないため、キャンプは中止

「ひとりでキャンプ、行ってくれたらいいよ」
    正直ほんとにそう思って言ったのに、気を使ったのか

県内の安い公営の宿を取ってくれた

この時期、この海岸にはハマナスの花が咲く

この低い体勢、きつすぎる
    座ったものの、立ち上がることは出来なかった・・
    いつになったら、自由にひとりで動き回れるの(;_:)

大波月海岸

こんな草むらの道を下って行くと

知る人ぞ知る
    そんな海岸が現れる

2019年の旅行記「夏の房総 絶景海岸独り占め」
    で紹介

さすがにGW
    外国人が来ていて、大音量で音楽流してた(>_<)

でも、よ~く見て!
    前はあんな大きな石、落ちてなかったよね
    たしか、あの砂浜を向こうまで歩いて行ってたはず

反対側はこんな感じ

• こっちもこんなにデカい石が転がってる(&gt;_&lt;)

こっちもこんなにデカい石が転がってる(>_<)

上を見るとこれだよ
    今、地震があれば、岩石の下敷きになってしまう
    最近、地震がまた多くなってるから怖い
    戻ろっと

鴨川市小湊にある誕生寺
    日蓮聖人が生まれた場所
    旦那から、小湊鉄道の名前の由来を教えてもらう

小湊鉄道の小湊はここからきている
    当初は五井からここ誕生寺がある小湊まで繋がる計画であったらしい
    上総中野駅→田代→弓木→大森→上野→西原→安房小湊
    駅名も決まっていたのに、
    資金不足や今のいすみ鉄道(昔は国鉄木原線)が
    通ったことで計画は中止

小湊鉄道は、元々は参詣鉄道として造られていたのだと知った
    昔はもっと活気があっただろう

銅像が少年で可愛い

GWというのに、人が少なく寂しすぎる

鯛の浦
    実は35年位前、遊覧船に乗ったことがあるんだよね
    エサを投げると、鯛がぐちゃぐちゃ寄ってきて
    ちゃんと覚えてる
    その頃は、観光客もたくさんいたんだけどね
    鯛は今もたくさんいるのかな

遊覧船のりばの横に遊歩道
    この先、景観が良いらしいけど、えっ、800m先?
    「リハビリだと思って、歩きな!」と言われ
    先を歩く旦那に着いていく
    もう肩は貸してくれない

結構、辛かったけど
    うわっ、いいじゃん!

鯛の浦に浮かぶ小島
    大弁天、小弁天と名付けられている
    こちらは小弁天

でも、いい景勝地なのに、誰もいない

これって房州ひじきだよね
    千葉のひじきって太くってすごい美味しい
    このひじき、拾って帰りたい!

日蓮聖人続きのお寺
    ここで修行されたと言われる清澄寺(せいちょうじ)
    清澄寺は、千葉県で3番目に高い清澄山にあって標高377m
    清澄山は、きよすみやまと読む
    読み方が違うって、ほんとわかりにくいね

境内には千年杉と呼ばれる杉の木

• 本堂<br />階段があったら、一番に手すりがあるかどうか確認<br />今の私には大事なポイント

本堂
    階段があったら、一番に手すりがあるかどうか確認
    今の私には大事なポイント

この階段は無理そうだから、ここから手を合わせる
    階段が、無理なく昇り降りできます様に・・

こっちも大木

こちらは楠の木

歌川広重が旅して描いた清澄山

今は、建物はないけど
    ここからの見た景色なんだね

宿は内浦山県民の森
    森の宿せせらぎ
    ロビーにあったこの木、どうやってここに入れたのかな
    それとも入れたのはなくて、ずっと最初から生えていた?
    どっち?気になる

和室と洋室があって
    もちろん私は畳ベッド
    ベッドが4台あるから、部屋は広い

GW,旦那は9連休
    何処かに行きたかった気持ちはわかる

デッキに出てみると前は広い芝生

• 夕食<br />地元で捕れたカツオ<br />全く臭みがなく美味しい<br />ホールに居た男性スタッフの人<br />工務店の人が着るような作業着姿で、色々な仕事兼用でやられているのだと<br />それはそれで面白かった。<br />

夕食
    地元で捕れたカツオ
    全く臭みがなく美味しい
    ホールに居た男性スタッフの人
    それはそれで面白かった。

野菜天ぷら、揚げたてを提供
    ヨモギとクワの葉の天ぷらは初めて
    写真より実際は、すごいボリューム
    これって天ぷら定食の天ぷらの量だよ

一泊2食7760円 悪くないと思う
    今どきこの値段はないかもね
    コースは色々あってもっと安いコースでも良かったと思う
    全国支援はGWだから使えなかったけど、GW後ならかなりお得に宿泊

• 翌朝<br />内浦山県民の森は、他にログキャビンやキャンプサイトもあって<br />ファミリーが朝から芝生で遊んでいた<br />次はキャンプで来るかも<br />

翌朝
    内浦山県民の森は、他にログキャビンやキャンプサイトもあって
    ファミリーが朝から芝生で遊んでいた
    次はキャンプで来るかも

朝はバイキング
    この宿は部屋数が12部屋しかないので、バイキングでも
    込み合うことはなく、ゆっくりと食べれた

小湊鉄道の由来を知ったので
    帰りに上総川間駅

上総川間駅って、よ~く見ても何処が駅なのかわかりにくいんだよね(笑)
    今年のGWは、何処に行ってもガラガラで混雑なしの県内旅
    結構楽しかったけど
    今後は、こんな静かな地味系のお出かけが増えるのだろうね

• くわさん 2023/05/13 20:24:42
    一松海岸
    一松海岸ってどこ?
    調べてみたら5月3日にすぐ近くに行ってたのですよね。
    ハマヒルガオ、さすがみささん、こんな撮り方があったのですね。パクらせて・・いや、参考にさせてもらいます。

みさ

みささん からの返信 2023/05/14 15:00:01
    RE: 一松海岸
    千葉に引っ越しして一番感激したのは
    九十九里浜でした。
    千葉の海は、迫力あって凄いですよね

今日は白里海岸に行ってきました。
    海岸線が綺麗に見えて、一番九十九里を感じられる海岸です。
    白子たまねぎが有名で、道路走っていると
    道路横で、10キロ単位の玉ねぎ至る所で売ってましたよ。
    あの白子たまねぎは、格別美味しいですよね

くわ

くわさん からの返信 2023/05/14 20:00:05
    RE: RE: 一松海岸
    白里海岸、駐車場が有料ではありませんでしたか?

私たちも初めは白里海岸に行ったのですが、GWから夏場にかけて1日500円だったか1000円だったか、と書かれていたので南下して白子温泉近くの海岸まで移動しました。

その移動中、道路わきに玉ねぎたくさん売っていましたね。
    みささんは買われたのですね。

うちのヨメさんは「あんなに玉ねぎたくさん食べられん」と言って買わずじまいでした。

九十九里、銚子から一ノ宮まで延々と続く砂浜は日本一かもわかりませんね。

「百」から「一」を取って「白」、それに「里」をつけて、「白里」には百より一少ない「九十九里」の意味があるそうですよ。

みさ

みささん からの返信 2023/05/15 09:41:52
    Re: 一松海岸
    白里海岸は有料です。
    500円でしたが、駐車場は広くてトイレも綺麗だし
    駐車場から浜辺までがすぐだったので便利でした。
    サーファーの人達も少なかったです

10キロの玉ねぎは、我が家も置く場所がないので
    諦めましたけど、あの周辺のコンビニの店頭にも
    3個売りとかで売ってました。
    あと地元の野菜販売所があってそこだと200円くらい
    結構たくさん入ってて、それ買って帰りました。

みさ

• picotabiさん 2023/05/13 14:15:13
    安ーー! ( ゚д゚)
    2食付きで8000円しないなんて。しかもGW中。
    千葉なのにあるところにはあるのですね。
    こんなに空いてて、穴場だと思いました。

絶景海岸、ステキーと思っててまだ行けてないです。
    梅雨があけたらさくっと行ってみようかな。
    そのときにひじきがあったら・・
    これって家に持って帰ったらやっぱりダメなもの?

みさ

みささん からの返信 2023/05/14 14:52:16
    RE: 安ーー! ( ゚д゚)
    安いでしょ〜ヽ(^。^)ノ
    お風呂は時間に制限があって翌朝は
    入れなかったけど、木炭湯で気持ち良かったです。
    夕食、苦しいくらいの量でお腹一杯になりました。
    一番びっくりするのは、キャンセル規定がないのですよ。
    公共の宿とはいえ、驚きでした。(笑)

今日はお天気がもうひとつだったけど
    九十九里の海岸歩いてきました。
    千葉の海って広くて波が荒々しくて
    瀬戸内で育った私にとっては、何度見ても
    カッコいいなって思います。
    白里海岸、お勧めですよ!

みさ

みささんのトラベラーページ