ダブリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ダブリンへ行きたい!ということが決まった時、船で行けないかな?と調べていたところイギリスのホーリーヘッドからダブリンまでの船が出ていた!<br /><br />ロンドンは一度行ったので今回は通りすぎることにしました。<br /><br />これがベストだったかどうかはわかりませんが、ヒースロー空港にターミナル4に到着したため、ヒースローエクスプレスのために乗り換えるは面倒と思い、エリザベスラインを利用しました。まだ新しくて快適でした。<br />空港からの電車で、Visaタッチが使えるのってすごく便利です。重い荷物をもって切符を買うことを考えなくてもよいからです。全世界に広がれ~<br /><br />ヒースロー空港(エリザベスライン)→トッテナム・ロード(地下鉄)→ユーストン(Avanti West Coast)→Liverpool Lime Streeet<br /><br />リバプールで2泊3日すごして、ダブリンに移動しました。<br />

船でダブリンに行きたい

2023/05/01 - 2023/05/03

ニコラ

ニコラさん

ロンドンは一度行ったので今回は通りすぎることにしました。

リバプールで2泊3日すごして、ダブリンに移動しました。

Avanti West Coastが遅延していて、到着予定が1時間ほど遅くなってしまいました。Liverpool Lime Streeet駅からUberで宿泊するホテル クラウンプラザリバプールシティセンター まで。

リバプールでは、
    アルバートドッグやリバプール大聖堂などに行きました。ビートルズ像とも写真を撮りました。

リバプール大聖堂 寺院・教会

アルバートドッグから宿泊していたクラウンプラザリバプールシティセンターまで徒歩で戻ってる途中に撮った写真

クラウンプラザリバプールシティセンターの最寄り駅は、James Street。なぜか券売機がなくVisaタッチも使えず駅員さんから切符を購入しました。
    ダブリンへの船が出ているのは、ホーリーヘッド。

James Street→Chester→Holyhead

Chesterまでの電車はものすごく空いていました。

チェスター駅

乗り換え駅のChesterで1時間ほど時間があったので、Uberを利用してチェスター大聖堂に

チェスター大聖堂 寺院・教会

Holyhead に到着、駅の出口=船の駅なのかな?

ホーリーヘッド駅

事前にGoogleマップでみていたところHolyhead 駅の近くにスーパーもありそうなので、船の前に行けるかな?なんて軽く思ってましたが、鉄道駅を出て流れでフェリー乗り場に、気づいたら荷物チェックの列に並んでました。あれ、、まだ出航まで時間があるのに早すぎた!><と思っていた。この時は。

ある程度の人数が集まったからか、もしくは時間が決まっているのか、アナウンスが入ると、皆がフェリー乗り場待合室からぞろぞろ動き出した。(英語のアナウンス、聞き取れず)バスで船の近くまで移動するみたい。フェリーに乗り込んだところ、想像していたより大きな船!そして結構人がたくさんいる!どうやら車の人とかかなり前から乗り込んでいたみたい。計画の時点では、もっと遅めの電車でもよいかな~と電車の乗り継ぎの感覚でいた。スーパーに行ってぎりぎりに戻ってくるようなことをしなくてよかった。

船は大きくて、免税店とかレストランとか色々あった。今まで乗った船の比較でいうと、ヘルシンキ?タリンの船と似ている。

ダブリンに到着。入国審査がちゃんとしたブースではなく並んだ列の先に係の方が立っている。なんと、パスポートのスタンプは足を台にして押してました。簡易的!市内まで行くバスに乗り込み(2階建てバス)いざホテルへ。

DARTに乗って海を見にいったりした!

有名なここギネスのところにもきたけど、予約がないとお土産屋さんにさえ入れないらしかった。(ホテルで、チケットは予約できなかったけど、お土産屋さんだけ行けるか聞いたら、もちろん行けるよ!って(No problem! て言ってたのに・・

ギネス ストアハウス 博物館・美術館・ギャラリー

トリニティカレッジは無事オンライン予約できたので、有名な図書館に行ってきました!大学キャンパスがとても雰囲気がよかった。すごい街中にあるのでうらやましいキャンパスライフだな~

Trinity College - Campus Accommodation ホテル