シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
目が覚めてもドキドキワクワク(*≧∀≦*)<br /><br />ホテルに荷物預けて、街をふらふら。<br />2日目はカトンエリアに移動して、フォトジェニックな街並み楽しんだよ。<br />カラフルなパステルカラーは爽やかでかわいいね。

【 ANA DIA会員 往復ビジネス】~2日目のホテルと街をお散歩したよ~

2023/02/06 - 2023/02/10

風柚香(ふゆか)

風柚香(ふゆか)さん

目が覚めてもドキドキワクワク(*≧∀≦*)

ホテルに荷物預けて、街をふらふら。
カラフルなパステルカラーは爽やかでかわいいね。

1日目のホテルはチャックアウトして荷物は預かってもらい街をふらふら。
    今日のランチはフィッシュボールの麺類。
    お出汁きいていて美味しいです。

では2日目のホテルに移動するよ。
    移動は全てGoogle mapでした。
    日本語表示だし、バス乗るにも便利でした。
    小さなホテルは自分で確認して、移動。

バスは路線も本数も多いので便利ですね。
    お値段も安いしいいですね。
    下車して、ホテルに向かう途中の綺麗な景色、家屋、空の色、ヤシの木などの南国の植物。
    シンガポールの大好きなところ。

2日目以降のホテルはこちら
    チャイナタウンにある1929ホテル
    3階建ての白亜な建物、バス停からも近くて便利でした。

チェックインして、広くはないけど荷物も預けられます。

こちらが私の部屋3階のエレベーター降りたらすぐです。

入ってすぐに洗面とベットw
    床などはリフォームされてて、綺麗だよ。

2弾上がってベットw
    すぐに寝れるって感じよ。

ホテルのアメニティはまあ最小限にはあります。

ベットのすぐ隣はトイレとシャワールーム。
    これも移動距離感2歩。
    水力あるし、水捌け良し、温水なので問題なし。

シャワー室にあるトイレットペーパーも、これなら濡れないね。

ベットの目の前、テレビと備品。
    本当に歩かないで、すべてが近くにある。
    ぐうたらな私にぴったり(о´∀`о)

こちらバルコニー。
    ( ・∇・)渚のバルーコニーで待っててーー

松田聖子ちゃんの名曲「渚のバルコニー」です。
    聖子ちゃん大好きの私には最高の場所。
    バルコニーとベランダの違いは、屋根(庇)の有無だそうです。
    屋根なしなので、バルコニー(*≧∀≦*)

バルコニーからの外観。
    チャイナタウンはこんな長屋がたくさん。

バルコニーから玄関を見る。
    3歩動けば、廊下に出られます。

廊下は狭いぞ、ゆっくりカーブ。

不思議な作りよねー。
    私の部屋は右から2部屋目のバルコニーのある部屋。
    暑いのでシャワーして、少しクールダウンでちょぴっとお昼寝( *´艸`)
    夕方、買い出ししましょ

雨の音で目覚める(;゚Д゚)
    東南アジアあるあるの夕方のスコール。
    弁当忘れても、傘は忘れるな!
    傘さすより、雨宿りした方がいいね。
    東南アジアのスコールはすぐやむしね。

お部屋で雨宿り、全く先が見えないどしゃぶり。
    道路も川のように流れてるけど、水捌けいいから晴れたらすぐ乾く。
    シンガポーリアンは靴(サンダル系)を使い捨てって聞いたことあります。
    スコールですぐ濡れるし、傷むことあるもんね。

雨も上がったので、夕飯の買い出しです。
    近くのフードコートに行きますね。

シンガポールは
    チキンライス、ラクサ、バクテー、ホッケンミー、チリクラブなどなど・・
    美味しいものたくさんね。
    どれも聞いたことあるご飯。
    本日の夕飯はこちらにしました。

地元シンガポーリアンはお鍋にするみたい。
    自分の食べたい食材を選んで調理してもらう。
    このシステムいいね。
    旅慣れているなら、やってみたいなー。

屋台のシンガポールチキンライスで有名なお店

takeawayした本日の青椒肉絲。
    お野菜取れてないからねー、生野菜は怖いので火の通ったご飯。
    日本からインスタントお味噌汁もあるので、質素にご飯。
    コンビニでお水も買って、ホテルに帰ります。
    そしておやすみなさい。

3日目の朝は、昨日行ったフードコート。
    朝はこちらのカヤトーストいただきます。

紅茶とカヤトースト。
    注意しないといけないのは、台湾もそうだけど飲みのヨガめちゃ甘い。
    びっくりしるほどあま。
    なのでノンシュガーです。
    お天気いいしいいね。
    今日もバスで移動します。

バスに20分乗ってカトンエリアに移動
    ここもラクサの有名店が多いです。
    マレー料理として有名な「ラクサ」ですが、シンガポールではマレー料理と中華料理が融合した「ニョニャ料理」の朝食メニューです。
    濃厚なココナッツミルクをベースに、海老の出汁とスパイスが利いたスープを使った麺料理で、魚のすり身やシーフード、もやしなど具もたくさん入りボリューム満点な一品です。
    ホーカーセンターやフードコートで気軽に味わうことができます。
    【貼り付けですいません】

カトンについたら、まずラクサよね。
    おいしいー、名店よりホーカー屋台がお手頃価格でおいしい。
    おなかいっぱいになったので、移動。

こちら街中のお店。
    東南アジアは茅や蔦とかで編んだ民藝品多いですね。
    そして日本人が好きそう。

ここのパン屋さんめちゃ並んでた。
    東洋系のシンガポーリアンの若いご夫婦かな?
    駐在さんのご婦人達に人気のお店って感じ。

焼きたて買えてとっても美味しかったよ。

その街並みも綺麗ですよね。
    こんな外観のところに住みたいなー。

街のショーウィンドウには可愛らしいシュガークラフトかな?
    チョッパーやらアーニャとか

コンビニに入ったら生魚いた!
    自宅でさばくの??

プラナカン陶器(ニョニャ陶器)などを扱う雑貨屋さん
    彩や柄がかわいいので、お土産に人気です。

シンガポールって東南アジアだけど、森とかジャングルじゃなくて貿易大国ですよねー。
    駐在員家族多いし、奥様たち購入しそう。

マスクして暑い中歩いてたら少しフラフラしたので、カフェでアイスティー。
    頸動脈冷やして、水分取ったら楽になりました。
    てか、それは完璧に熱中症。゚(゚´Д`゚)゚。
    その後おトイレにも行って、通常に戻りました。
    マスクつけて、南国旅行は初めてだったので苦しかった、皆様も気をつけてましょう。

てくてく歩いて、フォトジェニックエリアに到着。
    何回もシンガポールに来星きてるけど、ここは初めて。
    午後はまたスコールあるかもなので、ホテルに戻ります。
    ホテルに戻るころには雲行き怪しくなりました。
    体調考えて、涼しい部屋で休憩です。

• 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん 2023/07/15 19:04:55
    もう一度チキンライスを食べたいけど福岡で閉店・・・・
    風柚香さんへ

完全にANAマニアとレッテルを付けられている空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。

シンガポールに3度目(2012年)行った際に初めてチキンライスを食べました。福岡のPayPayドームの近くにチャーターボックスエキスプレスと言うチャーターボックスの日本出展があったのですが、4月に撤退。食べるじまいでした。

シンガポールに行きたいけど、2026年のオークランド以降になりますね。

風柚香(ふゆか)さんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 336円/日~

シンガポールの料金プランを見る