釜石旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東北復興支援の旅。<br />なんて、勝手に自分の中で口実を作っていたけど、早い話テレビなどで見た復興に向けて造られたスポットに行ってみたいぞ、と思って悶々としていた昨今で、ようやくこのGWで重い腰を上げる時が来たということでして。<br />行ってみたいスポット、一つは釜石から三陸鉄道に乗って少し先の『三陸屋台村おおつちまるまる横丁』。町ごと津波にのみ込まれた大槌を盛り上げようと造られた屋台村です。<br />もう一つは石巻から沿岸沿いを走った先の女川(おながわ)。ここも震災で大きな被害を受けました。死者、行方不明死とも震災の中ではとても顕著だったようです。その女川に出来たシーパルピア女川へ行ってみたいと思って。<br />で、いーっちばん混む5月3日~5日と何とも無謀な日程。<br />南紀旅行から帰って、中一日空けて東北という忙しいGWとなりました(^^;<br /><br />以下な行程です。<br />【1日目】名古屋~東京~新花巻~釜石~大槌~釜石(泊)<br />【2日目】釜石~花巻(ランチ)~石巻~女川(泊)<br />【3日目】女川~仙台~東京~名古屋<br /><br />毎度脈絡のない旅行記ですが、良かったら覗いて下さいね。<br /><br />まだは一日目から。

東北復興支援旅パートⅠ(1日目・釜石編)

2023/05/03 - 2023/05/03

なおかり

なおかりさん

東北復興支援の旅。
で、いーっちばん混む5月3日~5日と何とも無謀な日程。

以下な行程です。
【1日目】名古屋~東京~新花巻~釜石~大槌~釜石(泊)
【2日目】釜石~花巻(ランチ)~石巻~女川(泊)
【3日目】女川~仙台~東京~名古屋

毎度脈絡のない旅行記ですが、良かったら覗いて下さいね。

まだは一日目から。

新幹線 JRローカル 徒歩

おはようございます。
    名古屋駅からのぞみに乗ってまずは東京駅まで。
    後から気づきましたが…飛行機の方が早い&安いんですね。
    そんな簡単なこと何故後から気付いたの?
    いやぁ、自分でもさっぱり分かりません。
    鉄道の旅しか頭になかったみたいです(汗)

それにしてもホームは人で溢れて、とんでもないことになっていました。

名古屋駅

富士山とトーレ。
    久しぶりに綺麗な富士山見たかも。

東京駅。
    ここの混雑も、ものすごいことになってました。

東京駅

東京10:36発やまびこ57号で新花巻へ向います。
    で、まずはビア。
    午前中だっちゅーの!

車内こーんな感じ。
    座れない方々が指定席通路まで溢れてます。
    一ヶ月前に指定を取ってて良かったです。

すぐ横の通路に人が立っている環境で駅弁を食べて良いものか、どうしたものか
    ちょっぴり躊躇はしましたが、さくっと頂くことに。
    きっと何人かは『あんた今食べるんかい!』と思ってたでしょうね。

初めての新花巻駅で下車します。
    ここで1時間強の接続待ち。
    新花巻駅、長閑な環境なんですね。
    さて何して過ごそうかなぁ…。

新花巻駅

あ、駅前にお店がありますよ。
    銀河プラザさんです。
    2階がレストランで1階がお土産もの屋さんでした。
    ビールでも買っちゃいましょか。
    店員さんに今から乗る釜石線におトイレがあることを確認したし。

釜石線の新花巻駅と新幹線はこのように、上下の関係。
    新幹線改札を出て、数分の位置です。
    ただ、エレベーターなし、エスカレーターなしで階段を昇降しないといけないので、荷物のある人は大変かも。

というわけで釜石線新花巻駅でまずはビア。
    さっき銀河プラザさんで買った地ビールです。

それでもまだ時間が余ってるので、再び新幹線新花巻駅へ。
    あ。そっか、WBCでも大活躍した大谷君は花巻東高の出身なんですね。
    暫し見学しよっと。

さて、釜石線に揺られて2時間ほど。
    釜石駅に到着です。
    SL銀河で盛り上がっているようですね。

釜石駅

今宵の宿は釜石駅から歩いて7~8分のホテルマルエさん。
    外観は立派ですが、利用してみるとなかなかの昭和レトロです。
    でもね。GWというのに無料朝食付6,820円てのは素晴らしいと思うのでした。
    お世話になりました。

ホテル マルエ 宿・ホテル

部屋はこんな感じ。
    寝るだけですから文句なし。
    朝方、お隣の部屋からいびきが聞こえて来たのには少しクスっとしちゃいました。
    多分、こっちのいびきも聞こえていたでしょうね(汗)

1階エレベーター横。
    今回の旅の色んなところで、こんな表示を見かけました。
    生々しいですね。
    でも、まだここまでで済んで良かったです。

1階には人工ながらも温泉がありますよ。
    今回、2回利用させてもらいました。
    お風呂自体はさほど大きくありませんが、サウナもついてます。
    洗い場にとっても素敵なモンモン入れた方がいて、少しだけビビりました。

さて、釜石駅に来てこの日の目的地、大槌へ向います。
    三陸鉄道リアス線に揺られ20分ほどで大槌です。

釜石駅

釜石、とっても静かな町だなぁてのが正直な印象。
    GWてのもあって、もう少し賑わってる&三陸鉄道も乗客がいるのかなと思ってましたが、あまりにも人が少なくて拍子抜けしました。

こんな感じ。
    祝日はいつもこんなんかもですが…
    GWの遅い時間に釜石→大槌方面へ利用する人はいないのかも。

あっという間に大槌駅です。
    ひょっこりひょうたん島のモデルとなった島があるらしく、駅前ではご存知ドン・ガバチョがお出迎え。
    あ…ご存知ないですか?ひょっこりひょうたん島(汗)

大槌駅

駅を降りて目の前にある三陸屋台村おおつちまるまる横丁。
    今夜はここで飲み歩くぞ。
    と思ったけど、、閉まってるお店があったり、思いのほかお客さんも少なく。
    想像してたのとちょっぴり違います。
    お店の数はさほど多くないですね。
    各店舗でイートインしてもよし、真ん中の共有スペースで頂いてもよしなシステムです。

三陸屋台村おおつち○○横丁 グルメ・レストラン

最初に向かったのは、予め目星をつけていたここ、中華一(はじめ)さん。

まずはビア♪

あんかけ焼きそばを食うぞ!
    と決めていたんですが、、
    麻婆焼きそばってのがめっちゃ気になっちゃって。
    ほらほら~美味しそうでしょ?
    これ、大当たりでしたよ。
    濃厚ピリ辛麻婆豆腐と焼きそばって、こんなに相性が良かったんですね。

続いてどこ行こう、と迷いつつこちらのジャズ喫茶のクラフトビールって貼り紙に吸い寄せられて。
    ジャズ喫茶クインさんです。

店内には店主佐々木多恵子さんお一人だけ。
    お店を出るまで、ずーっと貸し切り状態でした。

まずはビア♪
    スプリングバレー豊潤496です。
    確かに豊潤☆
    美味しかったです。

続いてハイボール。
    枝豆など軽めのアテを出して下さいました。
    この2杯で〆て1,400円。
    嬉しい喫茶店価格ってことなのでしょう。
    これがスナックだったりしたら、チャージもかかって軽く3,000円超えでしょうからね。
    この時は沢山沢山お話をさせてもらいました。
    佐々木さん、震災直後親戚を頼って二ヶ月ほど名古屋暮らしをされてたそうで。
    名古屋話や震災の話、ジャズのレコードを進呈してもらった話、日曜朝の日テレ、シューイチが来た時のなどなど。
    20:38発の釜石行き列車に乗る時間までしっかりお話をさせてもらって。
    いいものですね、地元の方との触れ合い、語り合い。
    旅の宝もの、人生の宝ものです。

屋台村を飲み歩く…なんて勝手に想像膨らませていたけど、結局2軒でおしまい。

で、佐々木さんに駅まで見送ってもらいました。
    大槌駅、なんとひょっこりひょうたん島をひっくり返した形の駅舎なんですよ。
    佐々木多恵子さんに聞くまで知りませんでした。
    多分、聞いてなかったら軽くスルーしてたわ。

20時半過ぎの大槌駅。
    聞こえるのは蛙の鳴き声だけ。
    静か過ぎます。

大槌駅

釜石に向かう車内もこーんな感じ。

釜石駅てす。
    釜石線、SL銀河を走らせているようで、町おこしに一役買っているようです。

釜石駅

ホテルに帰って見つけた、ちょこっとサービス。
    フロント横にあったお味噌汁。
    お弁当を食べる人向けのサービスのようですが、美味しかったし夜食代りに二杯も頂いちゃいました。

これでパートⅠ(一日目)はおしまいです。
    ご覧いただき、ありがとうございました。

ホテル マルエ 宿・ホテル