住吉浜・杵築旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 別府湾を見下ろす日出町豊岡の経塚山(きょうづかやま 標高610m)、その山頂付近にミヤマキリシマの群生地があります。<br /> ミヤマキリシマの群生条件は標高800メートル以上の高地といわれていますが、それよりも低い610mに群生しており、開花時期も県内他の山より2~3週間早く、5月上旬より咲き始めています。

経塚山のミヤマキリシマ 2023

2023/05/10 - 2023/05/10

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

経塚山のミヤマキリシマ案内看板です。
    ここのミヤマキリシマがいかに貴重なものか分ります。

朝6時15分に経塚山に到着です。

別府湾を見下ろす経塚山
    遠くに別府市街、お猿の高崎山が見えます。

南に鶴見岳、由布岳が見えます。

ただし、南の森が年々高くなり、見えにくくなっています。

5月、九州の山山は、ピンクに染まります。
    待ちに待ったミヤマキリシマの季節です。

経塚山は連休明けにいち早く開花します。
    それでも、今年は例年より早く咲いています。
    5月2日の様子を4TRAにアップされた方がいて、本当にびっくりです。

遠くに高崎山が浮かんでいます。
    経塚山は、標高610mと低い山ですが、
    駐車場(数台しかおけません)から歩いて5分と誰でも登れる山です。

手軽にミヤマキリシマを鑑賞できる山として人気があります。
    ミヤマキリシマでなくみやまひろしのような山です。

今朝ドラ中の牧野富太郎が命名したツツジ科の花です。

霧島の深山に咲く躑躅という意味らしいです。
    牧野富太郎は九重に咲いていることをさいていることを知らなかったのかな?

朝の日射しを一杯に浴びています。

鶴見岳や由布岳は5月下旬に見頃を迎えます。
    巷では今年は4~5日早いという話です。

鶴見岳はロープウェイで山頂駅まで登れます。

万年山も車で近くまで行けます。
    例年5月25日頃が見頃ですが、観光協会は今年は20日頃が見頃とアナンスしています。

山頂は360度の大パノラマです。

手前に山香の山、遠くに国東の山です。

東から朝日を浴びています。

見る角度で、色んな表情を見せるミヤマキリシマ

一部削れている山が、豊後富士と言われる由布岳
    左は鶴見岳です。

鶴見岳をアップしました。
    鶴見岳の下は火祭りのあった扇山
    ひと月で緑の草原に生まれ変わりました。
    麓には十文字原のTV塔と東九州自動車道です。
    鶴見岳の右は内山、草原は十文字原演習場です。

背景は宇佐の山々

経塚山のミヤマキリシマ
    鶴見岳が顔を見せています。

経塚山のミヤマキリシマ
    濃紅紫色です。後ろは鶴見岳です。

うすピンク深山霧島
    玖珠、宇佐方面

別府湾と高崎山

経塚山のミヤマキリシマ
    よく見るとシバザクラをさらに小さくした花です。

経塚山のミヤマキリシマ
    まさしくツツジです。

経塚山のミヤマキリシマ

経塚山のミヤマキリシマでした。

• mikanさん 2023/05/16 07:25:37
    綺麗ですね
    おはようございます。

綺麗ですね、景色もお天気も完璧ですね。秘境感あって、別世界。
    天空の花って感じで、数年前行って驚きました。

何を思ってここに咲いてるんだろう、この花達は。。って。。
    凛として咲いてる花に、色んな事を教えられるような別天地。

雄大な大分の景色も素敵ですね。   mikan

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2023/05/16 09:33:45
    RE: 綺麗ですね
    おはようございす。
    今頃は家で寛いでいますか。
    今年の初もんであり、家から近いし、あまり歩かないので、ついつい行きます。
    山が低く、面積もないのでと馬鹿にしがちですが、意外とひろく、数も多く、綺麗なので毎年行っては、驚かされます。
    360度の大パノラマ、別府湾が見え、鶴見由布の山、国東の山が見えるのがいいですね。連休明けすぐですから、来年はまた見に来て下さい。
              きまぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さんのトラベラーページ