2023/05/01 - 2023/05/01
tetsu_shinさん
- tetsu_shinさんTOP
4月29日~5月3日までウィーンとイスタンブールに旅行に行ってきました。
途中、5月1日はブラチスラバに日帰り旅行したり、5月2日はフライトの都合でイスタンブールに1泊してぶらぶら観光しました。
元々、ウィーンにはすごい行きたかったのですが、なかなかタイミングが合わず行くことができませんでしたが、今回たまたまDARに出張で来ていたでウィーン在住の日本人の方と仲良くなり、このチャンスに行ってみようと思い行くことにしました。この方には、時間を見つけていただいては、いろいろ案内していただいたり、美味しいレストランに行ったりととてもお世話になりました。結果、最高に楽しい旅行になりました。定番の観光地から現地の方々が行くレストランやカフェなどとても楽しく過ごすことができました。
3日目は、朝から軍事史博物館に行きましたが、まさかのメーデーでお休み。なので、行こうと思っていた日帰りブラチスラヴァ旅行に行ってきました。
この旅行記は、朝一で行った軍事史博物館の外とブラチスラヴァから帰ってきて市内をブラブラしたものになります。
【旅程】
4月29日 移動日 ウィーン泊
4月30日 ウィーン観光 ウィーン泊
5月1日 ブラチスラバ日帰り旅行、ウィーン観光 ウィーン泊
5月2日 夕方までウィーン観光、夕方からISTへ移動 イスタンブール泊
5月3日 夕方までイスタンブール観光、夜便でDARへ帰国
- 鉄道 徒歩
今日もホテルで朝ご飯をいただきました。
それから、中央駅近くの軍事史博物館に向かいます。
ホテルからは歩いて25分くらいでしょうか。いい散歩になりました。 -
歴史を感じるレンガ造りの建物。倉庫か何かですかね。
この日は、メーデーで休日なので歩いてる人も少なめでした。
そろそろ軍事史博物館に着きます。
ここを右折すれば博物館です。
てくてく歩いて向かいます。
軍事史博物館の外観。
軍事史博物館の近くにある庭園。
博物館の外にも展示物があります。
昔の大砲と戦闘機。 -
かなりの年代物です。
サーブ。スウェーデンの戦闘機ですね。
逆側にも大砲と戦闘機があります。
こちらもけっこう年代物ですね。
後ろ側からパシャリ。
とても立派な建物です。
さあ9時なったので入ろうと思ったら、まさかのメーデーでお休みとのこと。まあしょうがないですね。
その後、中央駅に移動してブラチスラヴァに行きました。 -
ブラチスラヴァから帰ってきました。行きは電車で行きましたが、帰りはバスで帰ってきました。
このラーメン屋さんは、ウィーンに来る前から調べていたお店。ミッテ駅の近くにあります。「MAKOTOYA」さん。
メニューは、ラーメンやおつまみの一品もの。 -
裏面には、丼ものやデザート、飲み物。
カウンターでいただきました。
お店はとても清潔で、店員さんも明るい方々でした。 -
この提灯がいい感じ。
醤油ラーメンと唐揚げとお水をいただきました。こちらで、日本円で3,500円でした。
味は、まあまあでした。 -
食後は、旧市街方面へてくてく歩いて観光しました。
てくてく歩いて観光しました。
ウィーンらしい建物。
てくてく歩いて旧市街の方に来ました。
そして、シュテファン大聖堂の方に来ました。何度見ても見とれるくらいきれいな建物です。
繁華街の方もてくてく歩きました。
ペスト記念柱にも来ました。
この方角からシュテファン大聖堂をパシャリ。
またてくてく歩いてホテルの方まで歩いてきました。
中央駅近くの教会。 -
Saint Elisabeth教会。
その後は、またてくてく歩いてホテルに帰り、この日は歩き疲れたので早くに寝ました。
ウィーン(オーストリア) の旅行記
ウィーン(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる