横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
《はじめに》<br />長崎松ヶ枝港に近づきつつある<br />5日早朝0535、「man overboard」との第一声が船内に響きました.<br />過去客船乗船時に<br />フィジカルで受けていた避難訓練で何度も聞かされた<br />「マン オーバーボード(人が落ちた)」<br /><br />その後のことは報道の通りです.<br />水先人の方のご冥福をお祈りします.<br /><br />-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*<br /><br /><br />1. 2023-04-29 横浜大さん橋 出港  <br />2. 2023-04-30 終日航海<br />3. 2023-05-01 青森<br />4. 2023-05-02 函館<br />5. 2023-05-03 終日航海<br />6. 2023-05-04 釜山<br />7. 2023-05-05 長崎    <br />8. 2023-05-06 終日航海<br />9. 2023-05-07 横浜大さん橋 帰着 <br /><br />-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*<br />本編は個人的な感想&気づき、メモです。<br />「旅行記」は別途UPの予定です。<br />-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*<br /><br />旅行記グループ<br />《 D.プリンセス 2023GWクルーズ 横浜・青森・函館・釜山・長崎 》<br />https://4travel.jp/travelogue/11827573#travelogue_groupArea<br /><br /><br /><br /><br />【船長】<br />ステファノ・ラベラ船長 → 4月20日から<br />ファブリツィオ・マレスカ船長に交代. <br />リピ・パーリーでのお出迎えで初めてお目にかかりました.  船長以下、<br />オフィサーがたのイタリア人比率が高く<br />イタリア船と見まごうようでした<br /><br /><br /><br /><br />2023年5月10日UP<br /><br />ダイヤモンドプリンセス サンクチュアリ 料金

2023年GWのクルーズ、行ってきました

2023/04/29 - 2023/05/07

toc blanc

toc blancさん

《はじめに》
長崎松ヶ枝港に近づきつつある
過去客船乗船時に
フィジカルで受けていた避難訓練で何度も聞かされた
「マン オーバーボード(人が落ちた)」

その後のことは報道の通りです.
水先人の方のご冥福をお祈りします.

1. 2023-04-29 横浜大さん橋 出港
6. 2023-05-04 釜山
7. 2023-05-05 長崎
8. 2023-05-06 終日航海
9. 2023-05-07 横浜大さん橋 帰着

本編は個人的な感想&気づき、メモです。
「旅行記」は別途UPの予定です。

【船長】
ステファノ・ラベラ船長 → 4月20日から
ファブリツィオ・マレスカ船長に交代.
オフィサーがたのイタリア人比率が高く
イタリア船と見まごうようでした

2023年5月10日UP

ダイヤモンドプリンセス サンクチュアリ 料金

【オーシャンフロント】
    船内デジタルについての問い合わせ承り所。
    メダリオンのアクセサリ(例:冒頭の写真のブレスレット、等)などの販売もこちらで扱っています。アクセサリは
    船内での販売価格と、乗船前購入とでは価格が違います。

メダリオン=ようはGPSを付けているようなモノ(?)

メダリオンを装着して、携帯アプリから注文すれば
    船内どこへでもドリンクやfoodをデリバリしてもらえます
    -----------------
    スタンダード料金で乗船の場合は別途
    料金がかかるとのことです.
    2023年の途中でプラスプラン、プレミアプランの改定とともに
    ルール変更になりました.

食後のコーヒーもカフェに買いに行かなくても
    届けてもらえます

----------------
    スタンダード料金で乗船の場合は別途
    料金がかかるとのことです.
    ルール変更になりました.

今航海の乗船ゲストは約2100人
    そのうち1600人が日本人。
    オーストラリア、中華系、アジアン、ドイツ、スペイン語だけどおそらく南米からかな?
    といった構成でした

メダリオンを装着していればキャビンに近づくと開錠されます。
    でも

たまに反応悪く
    解錠すべくターゲットに近づき過ぎて、勢い余って「praivacy」に触ってしまったコトに気づかず
    「今日、お掃除が入らないね」などといった
    マヌケな場面もありました(笑)

左下の「praivacy」を押すと
    画面の一番上、TOPのところが赤く(写真だと
    ピンクに見えますが)なって
    お部屋係さんにも分かりやすいようになっています

【サンクチュアリ】有料営業していました

ダイヤモンドプリンセス
    サンクチュアリ

半日利用:ひとり $20(8:00am~12:30pm または
    1:00pm~5:00pm)

1日利用:おひとりさま $40 クルーズ期間中のパッケージのご要望も承ります

ダイヤモンドプリンセス サンクチュアリ 料金

1:00pm~5:00pm)

サンクチュアリ

drink menu

【プロダクションショー】
    「ブラボー」
    「born to be wild」
    「I got the music」というダイヤお馴染みの布陣

最終SHOW「I got the music」終演時にクルーズディレクターの
    ナタリー(from豪州)と、ミキコさんから
    princess singers  and dancers の紹介
    歌手 3名

「!!」
    そっか~
    紹介されなかった
    (否:ソプラノ。黒ドレスの歌姫@BRAVO)
    ブロンド、小顔の彼女は
    やっぱり歌手じゃなかったのか …くちぱくで
    不自然だったもんね…!?

写真は船の最後部「テラスプール」

【 Mockingbird モッキングバード】メインバンド
    陽気なフィリピーナバンドが超人気. ヴォーカルの彼女が滅法
    上手い!!

彼らが演奏する時間帯を狙って
    皆さん、BARにGO!ものすごく混雑 → ドリンクの注文が殺到するため
    他のBARからバーテンダーが応援に来るくらい.

リピパーティで彼女が歌ったサザンの♪『TUNAMI』♪
    SARAH, you're Perfect!!!!

【映画とか…】
    ボヘミアンラプソディー、ムーランルージュ movies under the starsで
    かかる日あり

その他
    お部屋のモニターでは日本語吹き替えのものもありました。できれば
    『sound of music』は字幕が良かったわぁ~
    ジュリーアンドリューズの歌声please…

写真は有料施設「泉の湯」

【 Extravaganza エクストラバガンツァ】
    新聞には《ペイストリーがいっぱい》との表記。

日本人には馴染みのない単語ですから苦肉の訳とは
    思いますが

《お菓子とケーキの祭典》とかってダメですか??
    ホーランドは
    そんなタイトルじゃなかったかな??

サンクチュアリの Staff がHelpするくらい大盛況でした

【聞いていたのと違う…】

幕張の代理店Bートの村〇社長と
    運航会社の方との対談you tubeで
    「『wakeview BAR』を開けます」とのことで楽しみにしていましたが
    実際はCLOSE

くれぐれも団体で乗って来られる社交ダンスのグループさん達の
    お着換え場所に
    ならないで欲しいです(個人の希望です)

写真は@club fusion

【dine my way】
    ダイン マイウェイ

予約した分、ノーショーでも
    キャンセルは不要とアンサーBOOKに書いてあります

すでにSNSで色々な意見を拝見します。全く何も予約しないかたに限って
    いきなりダイニングに並んで「〇分も待たされた」とおっしゃっているようですが、それは当然かと。

そして「全体に時間がかかる」というご意見ですが、普通、少し改まったレストランに行って食事して30分ということは無いのでは?
    勤務日のお昼休みじゃないですし

まず着席してメニューをアレこれ
    「どれにする?」など会話しつつ、アペリティフ?ワインを片手に食事するのであれば2hくらいかかるのは
    ごく普通かと。

アルコールをたしなまない場合もスパークリングのお水など
    頼むべき…というのが持論です。

【ダイニング dining】

ダイヤモンドプリンセスのダイニングに限って言えば
    international dining
    pacific moon

比較的、日本語はOK

あとのダイニングは日本語は(あまり)通じないと思っていたほうがベターです

それでも
    セレブリティミレニアムやQEに比べたら「通じる」ほうだと思います(当社比)

【祝 再開】
    とにかく
    ダイヤ愛好者としては再び
    船に帰ってこれて本当に良かった、嬉しかったデス

クルーナーズBARでギネスも
    コロナも呑んだし

ホイールハウスBARの雰囲気も良かったし

skywalkers は連日、にぎわっていたし

また近いうちに
    船上の人になります♪

ここまで
    お付き合い下さってありがとうございました

• エルダーさん 2023/05/10 21:39:24
    お帰りなさい、船へ!
    tocさん
    1日違いで私もクルーズを楽しんできました。
    船って本当にいいですね!
    私の敬愛する旅友さん達(勝手に旅友にさせて頂いています)からクルーズ便りが届き始めるのは嬉しい限りです。
    私の主人はコロナビールにライムを絞って飲むのが大好きで、今回のクルーズもよく飲んでいました。指定テーブルでは無かったので、顔を見ただけでコロナを持ってきてもらえると言う楽しさが無いのはちょっと寂しかったですが、たまたま同じクルーになると覚えて貰えていてコロナ?と言って貰えただけで楽しくなりました。

ダイヤモンドプリンセスのダイジェスト版楽しく読ませて頂きました。
    「また近いうちに船上の人になります♪」素敵です!!

toc blanc

toc blancさん からの返信 2023/05/11 18:42:32
    Re: お帰りなさい、船へ!
    エルダーさん
    エルダーさんも「お帰りなさい、船へ」だったんですネ。1日違い…アノ
    有名な船で、ですね~!!
    やっぱりクルーズ、船、いいですよね♪

さすがご主人様
    ディスコやクラブ、ダンスシーンのある場所ではコロナにライム
    鉄板ですからね~ 間違い無い!
    コレがあるからクルーズは止められない。クルーの、ゲスト認知力?
    記憶力ってホテルのドアマン並みかもしれませんね本当に
    気が利く ← たまにそうでない人もいますが(笑)

ダイヤ愛好者としては早く
    黒いカードになってクリーニング代を船会社にONしたいです(笑)

コメントありがとうございます

toc blancさんのトラベラーページ