恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のゴールデンウイークは沖縄に行ってきました。<br />前半は恩納村のザ・ムーンビーチミュージアムリゾート(旧ホテル ムーンビーチ)に3泊、後半は北谷に移動してレクー沖縄北谷スパ&リゾートに2泊しました。<br />今回もホテルのプールでゆるりと過ごしては、美味しいものを食べての6日間でした。

2023年 ゴールデンウイークの沖縄 ホテル ムーンビーチ旅行記

2023/04/29 - 2023/05/04

イシュト

イシュトさん

2023/04/29

2023/05/02

2023/05/04

• レクー沖縄北谷(12:41発)→那覇空港(13:47着)カリー観光 北谷ライナー

• 那覇空港(15:30発)→セントレア(17:35着)ANA

今年のゴールデンウイークは沖縄に行ってきました。

高速・路線バス ANAグループ
利用旅行会社
Agoda

ゴールデンウイーク初日の4/29のセントレアは手荷物カウンターが長蛇の列。
    スーツケースを預けて保安検査を抜けるまでに40分以上かかりました。
    8:25発のANAで沖縄へ。

定刻より10分ほど早く那覇空港に到着。
    11:50発のムーンビーチ行きのバスを予約してあるので、到着が遅れてスーツケースのピックアップに時間がかかると、結構ギリギリになってしまうので助かりました。

スーツケースも早めに出てきて時間に余裕ができたので、空港内でお昼ご飯を食べることにしました。
    空港食堂をのぞいてみると、そんなに混んでいなかったので空港食堂に決定!

う~ん、どれにしようかな?
    メニューが豊富なので悩みます。

今回食べる機会がなさそうなフーチャンプル定食にしました。
    追加料金を払ってお味噌汁をミニ沖縄そばに変更。
    やっぱりフーチャンプルって美味しいですね。

11:50発の沖縄バスのリムジンバスでホテルムーンビーチへ。
    チケットは事前にネットで購入済みです。車内は自由席でした。

1時間でホテルムーンビーチのエントランスに到着。
    途中下車します。

今回はレジデンシャルクラブスーペリアを一番安かったagodaから3泊予約しています。
    他のリゾートホテルは2年前の価格のほぼ2倍の値段だったので予算オーバーで断念。
    比較的価格が安かったし、評判も良かったのでホテルムーンビーチを選びました。
    クラブラウンジでチェックインできるのですが、14時からとのことだったのでホテル内を散策することにしました。

ホテルのロビー

オープンエアーのバーベキューレストラン。
    朝食時にはレストランが混んでくると、ここも利用していました。

圧巻のポトスのカーテン。歴史を感じます。

続いてビーチに出てみました。

この時期の遊泳時間は9:00~17:00でした。

ビーチパラソルセットは有料です。
    レジデンシャルクラブに宿泊すると特典で無料になります。

こちらはチャペルです。

この先にホテル所有のヨウ島へ向かう桟橋があります。

今度はホテル内のショップの下見です。

ホテル内を30分ほど散策してもまだ13:30。
    ダメもとでフロントスタッフに「まだチェックインできませんよね?」と聞いてみると、部屋の準備ができているのでクラブラウンジでチェックインの手続きをさせていただきますとのこと! 言ってみるものですね。
    ホテルやクラブルームの特典など詳細はスマホでQRコードを読み込んで確認してくださいとのことなので、あっという間にチェックイン完了。
    すぐさま、お部屋に移動します。

事前に高層階で喫煙所に近い部屋をリクエストしていたので、アサインされたのはノースウィングの3048号室。
    エレベーターでプールなどがある地下1階に降りて屋外にでるとすぐ喫煙所でした。
    喫煙所はここ1カ所だけです。
    大浴場も近くて便利な部屋でした。

ベッドをくっつけてハリウッドツインみたいに使えそうだったので、クラブスーペリアルームを予約しました。
    1人で過ごすには十分な広さでした。

大きめのソファーがありました。

ラナイにはテーブルセット

バスルームから部屋が覗けるタイプでした。

大浴場を利用したのでバスタブは使用しませんでした。

大浴場は17:00からしかオープンしていないので、プール上がりにはこちらのシャワーを利用。

シンクと冷蔵庫、コーヒーメーカーなどは部屋の入り口近くにありました。

今日の天気予報は曇り時々雨。
    晴れているうちにとプールに向かうも、曇ってきてしまいました。

レジデンシャルクラブ専用のデッキチェアー。

プールサイドのチェアーは時間帯によっては満席になることもありましたが、こちらは混み合うこともなく、快適に過ごせました。

半屋外のアトリウムプールは温水なので一年中泳げるそうです。

外のプールは少し肌寒いくらいだったので、こちらはお子さん連れのファミリーに大人気でした。

時折晴れ間も見えました。

海とつながって見えるインフィニティプールになっています。

ビーチにも行ってみましたが、この日は気温が低かったので足を入れただけでした。

さすがに体が冷えてきたので、部屋に戻って熱いシャワーを浴びます。
    お部屋からの景色を撮影していなかったのを思い出し、ラナイに出て撮影タイム。

晴れたり曇ったり、時々小雨が降ったりと不安定な天気でした。

レジデンシャルクラブルームの特典でラウンジが利用できるので、14:00~20:00までやっているスナックサービスに行ってみることに。

せっかくなので景色がいいテラス席に座りました。

アイスコーヒーとジュース類

コーヒーマシーン。コラーロよりもコーヒーの種類が豊富でした。
    紅茶も充実。

ケーキとマカロン、ほかにはスナック菓子やちんすこうなどが並んでいました。

カットフルーツもありました。

コーヒーとグァバジュースにケーキを取ってきました。
    このグァバジュース美味しかったです。
    コラーロの朝食ビュッフェには用意されていなくて、クラブラウンジ限定です。
    別の日にはマンゴージュースもありました。

ラウンジのケーキはビュッフェレストラン「コラーロ」のランチビュッフェで提供されているのと同じものでした。

17:30からのアペリティフサービスまではまだ時間があるので、17:00オープンの大浴場に行ってお風呂タイムです。大浴場は有料で1,100円払えば滞在中何度でも利用できますが、レジデンシャルクラブルームの特典で無料でした。

お風呂上りに一服。
    オープンスペースで景色も良いので、屋内の閉塞感のある喫煙ルームよりもずっと良かったです。ただし、雨が降っていると濡れてしまいますが…

再びラウンジに戻って今度はアペリティフタイム。
    泡盛やウイスキー、赤白ワインなどが並んでいます。
    ビールは瓶ビールだけでした。

ちょとしたおつまみが3種類。

この後、夕食があるし、瓶ビールだとちょと多いので、白ワインにしました。

イイダコのアヒージョ美味しかったので、おかわりしてしまいました。

雲が多いので今日はきれいなサンセットは見れないかな。

日が暮れたので夕食に出かけます。

今日の夕食は琉球古民家焼肉琉喰です。

2年前にも訪れたお店です。
    当時は時短営業中だったので、早い時間に来なければならず、あまりお腹が空いてなくて十分に楽しめなかったのでリベンジです。

QRコードでメニューを読み込んで注文するシステムに変更になっていました。
    オリオンビールと和牛の盛り合わせを注文。
    お通しはもずく酢でした。

値段の割にはお肉の量が少ない気がします。

味は美味しいのですが、コスパは悪いかな。
    お水も無料ではなくてミネラルウォーターを頼まなければいけないそうです…
    物価上昇の折、値段が上がるのは仕方ないけど、水は無料にしてほしいです。
    次回からは違うお店に行くことにします。

ホテルに戻って、大浴場でゆっくりお風呂に入りました。

2日目の朝です。
    今日の天気予報は曇りで午後からは時々雨。
    予報通り曇っています。

朝食会場のコラーロは7:00オープンです。
    ゴールデンウイークの込み具合が分からなかったので、オープンに合わせて行きました。

1番乗りでした(笑)
    窓際のこちらの席に案内してくれました。
    席数が広いので、8時ごろでもウェイティングはありませんでした。
    後で聞いたところ、ゴールデンウイーク前半の客室稼働率は半分くらいとのことでしたが、プレジデンシャルクラブルームは満室だそうです。

オムレツコーナーはライブキッチンです。

デミグラスソースとトマトソースの2種類のソースがあります。

無料のスパークリングワイン

ジュースコーナー。
    市販のパックジュースを入れた感じでした。

フルーツコーナー

パンコーナー。
    もちもち触感のパンが多くて、あまり私好みではなかったです。

沖縄料理は結構充実。
    ソーメンチャンプル、人参シリシリ、ゴーヤチャンプルーなど定番メニューが並んでいます。

シューマイもありました。

パスタというよりスパゲッティーコーナー。
    ソースはミートソースなどお子さんも食べやすいラインナップでした。
    フライドポテトもあったのでキッズコーナーなのかな?

スパークリングワインとシークァーサージュースを選んでみました。

沖縄料理を中心に初日なのでいろんなものを少しずつ。

続いてデザートを。

名物のドラゴンフルーツのパンケーキ。

天気がイマイチなので、ホテルの敷地内を散策しました。
    人魚の像。

右側の岬から。

部屋に戻ると少し晴れてきたので、プールに向かいます。

今日もクラブルーム専用のデッキチェアーでくつろぎます。

また曇ってきた・・・

アトリウムプールには結局、一度も入りませんでした。
    見学したのみ。

ビーチにも行ってみます。

この辺は海がきれいです。泳げないですけど。

マリンスポーツの受付カウンター。
    ビーチタオルもここで借りられますが、有料で1枚440円です。クラブルーム宿泊者は無料なのでいつも2枚借りていました。

お昼になったので歩いてランチに向かいます。
    1階のロビーを通らずの地下1階からホテルの外に出ることができます。

徒歩数分で島バーグと島カレーに到着。

店内は空いていました。

石垣牛のアボカドチーズバーガーとマンゴージュースのセットを注文。
    キャンペーン価格でドリンク代分が割引になっていました。

ボリューム満点で美味しかったです。

午後からもプールとビーチを満喫します。

皆さんは観光にでも行っているのかな?
    ホテル内にはあまり人がいなくて、プールもビーチも空いていました。

相変わらず雲が多いです。

今回楽しみにしていたのが、ココガーデンホテルにあるマカンマカンでの夕食です。
    オーダービュッフェ(税サ込み6,000円)で飲茶をはじめとする100種類の中華料理を注文することができます。
    ホテルからココガーデンホテルまではタクシーで移動。

フロントから2階に上がって廊下を進むと

マカンマカンの入り口です。

直接ホテルに電話してこの席を予約しました。

オーダービュッフェとは別にセルフコーナーもあります。
    中華がゆのコーナー。

麺類のコーナー。麺は翡翠麵・フォー・中華麺の3種類でスープも塩・醤油・坦々の3種類です。
    お腹に余裕がなくて結局どちらも食べていませんが…

サラダバーもあります。

烏龍茶・プーアル茶・茉莉花茶・くすみちん・グァバ茶・御万人命宝茶などの中国茶もセルフで飲み放題です。

• せっかくなのでオリオンビールを頼みました。<br />中国茶のコーナーからはプーアル茶をチョイス。<br />まずはスペシャルメニューのもろみ酢 酢豚と通常メニューのエビチリを。<br />酢豚は絶品で後ほどお代わりしてしまいました。

せっかくなのでオリオンビールを頼みました。
    中国茶のコーナーからはプーアル茶をチョイス。
    酢豚は絶品で後ほどお代わりしてしまいました。

続いて熱々の飲茶が運ばれてきました。
    飲茶は1個から注文できるので、いろんな種類を食べ比べできます。
    小籠包・海老餃子・帆立焼売・蟹焼売などを2個ずつ注文しました。

さらにスペシャルメニューの北京ダックを追加。こちらは1回のみのオーダーとなります。
    大海老のマヨネーズ和えに牡蠣のニンニク蒸し、蟹チャーハンも。

蟹チャーハンは美味しいのですが、しっかり普通に1人前のボリュームで、これでかなりお腹がいっぱいになってしまいました。

烏賊のコーン蒸し、叉焼饅、チーズ餃子をさらに追加しました。

さすがにそろそろお腹いっぱいです。
    デザートの中からマンゴープリンを。
    ねっとりとしたクリーム多めの美味しいプリンでした。

最後の〆は胡麻団子と杏仁豆腐。
    さすがにもう限界です。ごちそうさまでした!

朝食券はランチに振り替えることができるので、今朝はクラブラウンジで軽く朝食を済ませます。

簡単なサラダに

カットフルーツ

パンが数種類

卵料理やホットミールはありませんが、朝食としては十分です。

今日は午前中は曇りで午後から晴れる予報です。

なので水着に着替えることもなく、ホテル内をぶらぶらして過ごします。
    午後からの晴天に期待です。

ちょっと肌寒い感じです。
    水が冷たくてさすがにプールに入るのは勇気が要りそうです。

午後からのプールに備えて11:30から早めにランチにします。
    朝食券を使ってコラーロのランチビュッフェです。

カツオのたたきがありました。

チーズフォンデュ。味はイマイチでした。

天ぷらのコーナーは揚げたてで美味しかったです。

チキン南蛮もありました。

ランチはデザートが充実。
    ケーキはラウンジでも同じものが提供されるので、それ以外を食べました。

アイスも。味は既製品ぽくて普通。お子さんは好きかも。

少しずついろいろ味見。

カレー味の沖縄そばもありました。

カレーをすごく推していたので味見。

デザートはプリンが美味しかった。私好みの昔ながらの硬めのプリンでした。
    全体としては、デザートはそこそこ充実しているものの、これといった目玉になる料理がなくて、まあ普通といった感じでした。個人的には朝食の方が満足度高めだったかな。

午後からは予報通り晴れたので、プールとビーチを満喫。
    ここぞとばかりに夕方までプールサイドで過ごして、さすがに体が冷えたので大浴場に直行しました。

お風呂で温まった後は、クラブラウンジでアペリティフタイム。

おつまみと泡盛

今日はきれいなサンセットが見れそうです。

だんだん日が沈んでいきます。

見事なサンセットでした。

夕食は沖縄とんかつ食堂しまぶた屋へ。

2年前にも来て、ぜひもう一度来たいとずっと思っていたお店です。
    食べログから19:30に予約しました。
    予約なしで来ていた人は1時間待ちと言われていたので、予約必須のお店です。

このお店も人手不足だそうで、一時はしゃぶしゃぶの提供を中止していました。
    その影響なのか注文はQRコードからメニューを読み込む方式に代わっていました。
    現在はしゃぶしゃぶも復活していました。
    お通しでゆし豆腐とおばんざいが食べ放題です。

• やんばる島豚あぐー特上リブロースカツを注文。<br />250gとボリューム満点です。

やんばる島豚あぐー特上リブロースカツを注文。
    250gとボリューム満点です。

ご飯は別注文。
    備え付けのいろんな種類の塩で食べると、お肉と脂身の甘さが引き立ちます。
    あっという間にペロリと完食。
    また来ます!

今日はもうチェックアウトする日です。
    コラーロで朝食。

この日もそんなに混んでいませんでした。
    ゴールデンウイークの朝食会場は激込みなんじゃないかと心配していましたが、このホテルに関してはそんなことはなくて、私的には高評価でした。
    朝から30分待ちなんてことは避けたいですからね。

今日は晴れの予報。
    実際、終日快晴で旅行期間中一番天気が良かったです。

なのでチェックアウトのギリギリまでホテルを満喫します。

そろそろこの景色ともお別れです。
    名残惜しい…

クラブラウンジでチェックアウトの手続きをします。
    今日からは北谷に移動してレクー沖縄北谷スパ&リゾートに2泊です。
    チェックアウト後もラウンジが利用できたので、コーヒーを飲みながらDIDIでタクシーを呼びます。

ホテルムーンビーチは1975年開業の老舗ホテルですが、古臭さを感じることはまったくなく、逆に気取らずに肩の力を抜いてリラックスできる良い雰囲気の素敵なリゾートホテルでした。
    今回は初めてだったのでレジデンシャルクラブルームに宿泊しましたが、次回は手頃な値段の改装済み(これはマストかな)のガーデンビューの部屋にもっと長く泊まってみたいと思いました。