ひたちなか旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神奈川から都内や千葉県を通り抜けて、はるばる来たぜ茨城県へ☆<br />雨の中、ネモフィラを見て、水戸市内のスイーツ店巡りなど。

ネモフィラ☆スイーツ☆

2023/04/26 - 2023/04/26

Hirotan

Hirotanさん

2023/04/26

雨の中、ネモフィラを見て、水戸市内のスイーツ店巡りなど。

2.5
高速・路線バス JRローカル 徒歩

横浜市内から何度か乗り換えて、はるばる来たぜ、常磐線「勝田駅」に到着☆

雨でもネモフィラを観に行きます☆笑

勝田駅

駅前で友人と合流☆

駅前からのバスの往復運賃と、ネモフィラで有名な「国営ひたち海浜公園」の入園料が込みになったチケットを、バス乗り場でゲット☆

茨城なまりのおばちゃんが、チケットの説明。笑

バスに乗り、約15分ほどで「国営ひたち海浜公園」に到着☆

路線バス (茨城交通) 乗り物

初登場☆

雨なので、たぶん、すいています☆

国営ひたち海浜公園 公園・植物園

とりあえず、食料には困らないようです。笑

国営ひたち海浜公園 公園・植物園

とにかく広い公園で、かつては自衛隊や米軍の射撃場だったらしいです。

国営ひたち海浜公園 公園・植物園

案内に従い、さっそく ネモフィラ へ☆

到着☆

若干、時期的には遅かったかもしれません。

国営ひたち海浜公園 公園・植物園

道が付いているので、歩きやすいです。

国営ひたち海浜公園 公園・植物園

太平洋が見えます。観覧車が見えます。

国営ひたち海浜公園 公園・植物園

ちょいとここらで、ひと休み☆

ネモフィラブルーソフト☆
    ラムネ味のソフトクリームで、うまうま☆

国営ひたち海浜公園 公園・植物園

菜の花スポットもあるので、オススメ☆

国営ひたち海浜公園 公園・植物園

今度は「ネモフィラカラーのメロンパン」笑

国営ひたち海浜公園 公園・植物園

チョコミントアイスが入っていて、まぁまぁな味。笑

国営ひたち海浜公園 公園・植物園

さて、帰りのバスに乗ります。

路線バス (茨城交通) 乗り物

「勝田駅」に戻りました。

留置線には国鉄色の特急用車両。

勝田駅

続いて「水戸駅」にやってまいりました。

とあるパンケーキ屋に行くので、スマホで検索した通りに、駅前からバスに乗って行くことに。

だが、しかーし、田舎あるあるバス乗り場がわかりにくい★笑
    駅前でバス乗り場の案内を探しても、見当たらず。

少し歩いた場所に小さ~く書いてありました。笑
    ちなみに、茨城交通のホームページもわかりにくい。

そして、ICカードが使えないバスなので、久しぶりに現金でバス運賃を払いました。笑

水戸駅

これでは、かの有名な水戸光國も旅をするのに不便ではないかと。
    ま、印籠見せつければ、なんでもかんでも通りそうですが~。笑

水戸駅

「yuna cafe」に到着☆

メープルパンケーキ☆
    うまうま☆

続いてやってきたのは「茶cafe leaf garden」

抹茶ソーダ☆
    濃厚な抹茶が味わえて、うまい☆

降りしきる雨の中、最寄りのバス停からバスに乗り「赤塚駅」へ☆
    モダンな駅です。

ここから電車に乗り継ぎ、都心へ☆
    北千住で更に数人入れて、いざ居酒屋へ。

赤塚駅

唐揚げをいっぱい食べて、終了☆笑
    ちなみに、私はほとんど酒を飲まずに、ソフトドリンクと、食べる派です。笑

ご苦労じゃった。