2023/04/23 - 2023/04/28
umeiさん
2023.4.23-28
ゴールデンウイークになる前に
JALにて沖縄乗り換えで石垣島へ
その後離島ターミナルから西表島へ船にて渡る。
着いた日は晴れていたがその後24-27の間は雨やら曇りやらの天気。
気温もやや寒くそんな梅雨になりかけの八重山諸島のレポ。
帰りは竹富島でかろうじて晴れた海を見ることができ、ピーチにて石垣空港から関空へ帰国。
いい思い出つくることができました!
利用したツアー
・ピナイサーラの滝と洞窟探検ツアー
・西表島 地元のおっちゃんといくナイトツアー
・西表パイン園の朝どりパインツアー
午後は西表野生生物保護センターへ
西表野生生物保護センター 美術館・博物館
剥製だけどイリオモテヤマネコに会えます
子どものヤマネコも
昨日、電柱に止まっているところをみたカンムリワシも。
これもヤマネコ同様に絶滅危惧種のレッドリストに載っているらしい。
西表島には百羽くらいしかいないらしいので、本物に出会えたのはラッキーだったのかも。 -
今日は夜道を走るので、保護センターで運転の練習。時速40キロ越えるとヤマネコひくからね~要注意よ!
初めて大原の街中に入りました。
地元の人が住んでる感じ。
ホテルのある上原地区は外部の人が住んでる観光地という感じ。玉盛スーパー (大原店) スーパー・コンビニ・量販店
玉盛スーパーでとれたての西表島産の黒砂糖を買いました。290円て安すぎやしないか。
さとうきびは かなりの重労働らしいし、歳とればつくりたくないと聞いたので。
もっと対価に見合う値段設定にできたらよいのにね。
ちなみに西表島のさとうきびは和菓子の老舗『とらや』が使っているとか。
すべて手作業で縛るので草が混じらず、えぐみが無いです。
ほんと上品なお味で
一度ご賞味あれ! -
玉盛スーパーにはお惣菜も充実してますよ。
島で2個目の信号。
ほとんど車走ってないから いらないけれど
外に出ていく学生さんのためにつけているんだとか。
そうよね、この島でると信号知らずに生きていくのは 危ないよね。 -
大原の畑は海まで伸びて、ほんと気持ちいい!
215号線の道の終点にて
この辺で初めて発見されたイリオモテヤマネコの詳細が載ってます。
大原中学校の生徒が遠足で弱った猫を拾ったとか。
村の人も以前からそういうヤマネコいることは知ってたけれど、学者に見せたら新種の猫ではと大騒ぎになったとか(結局は新種ではなくベンガルヤマネコの亜種だそう)
弱ってたからこのネコは死んでしまったけど最初の標本になったそうです。イリオモテヤマネコ発見捕獲の地 名所・史跡
この辺までくると八重山牛もたくさん。
石垣牛ほど脂が多くなく赤身の美味しいお肉なんだとか。 -
気候が良いから子供の頃は西表島で育てられ 成長すれば他県に移動してブランド牛として売られるんだって。
最果てのバス停
今日はここで地元のおじちゃんが案内するナイトツアーに参加します!↓
おじちゃん実はイリオモテヤマネコ発見した中学生の弟さんなんだと後から知る。
もっと大々的にアピールすればよいのに
その辺は西表島の人らしい。商売気があまりないというか。 -
19時半に八重山ホタルを見せてもらいました(シャッター押すとホタルによくないから写真はないです。
心に刻みました)
おじちゃんからの説明↓
ホタルはほとんど陸地で生きてるんだって。
日本でみる源氏蛍は水辺だけど。
それって3種類くらいしかいない珍しいものなんだって。
ここのホタルは2種類くらい光り方が違いました。
幼虫はかなり小さく足元にいることがほとんど。
夜目のきくおじちゃんだからこそ 見つけられた。
大原中学校の近くには街中なのにコウモリも住んでます。
写真の花のそばにたくさんいるのわかるかな?
けっこう大きいよ -
南風見田の浜におりて行きました。
ここは柵がしてあるけれど
きちんと開け閉め鍵かければ出入りしてよいそうです。人間の立ち入り禁止の柵かと思えばイノシシの侵入予防のためなんだって。
真っ暗な浜をおじちゃんのライト頼りに進むといるわいるわ夜の生物が ウジャウジャ。
ヤシガニも普通に発見!
この子は15歳くらいだそう。
食べれるけれどあと15年くらいしたら美味しいって。
ちなみにヤシガニは食べられる身の部分ほとんどないので出汁にして食べるのが一番いいんだって。
西表島は捕獲に何の規制も設けてないけど、
宮古では数量が激減してるので、捕獲時期の規制を設けているそう。
そんな中、西表島の規制がないのを悪用してよそ者がとりにきて困っているんだって。
西表島の入場規制の話も出てきているくらいだから、生物の保存と経済バランスをどうもつか
難しい曲がり角なのかもしれないですね。南風見田の浜 ビーチ
ヤドカリ。
いやほんとデカい!
夜の浜辺は恐ろしく漆黒なので
絶対に一人では来なかっただろうけど
多種多様な生き物にさわれて楽しかったな🎵
おじちゃんに感謝! -
近くにおじちゃんのパイナップル畑あるとか。
案内してもらいました。
夜の畑で暗闇の中からほのかにピーチのいい香りが。
促成栽培の薬使ってないからまだまだ熟すまで時間かかるとのこと。
5月末ごろから出荷が始まるそうです。
おじちゃんのつくるパインはかなり甘いらしく、予約販売でも足りないくらいなので畑増やしたそうです。 -
さーて最後のクライマックスは、道路に何気なくたたずんでいたフクロウのお出ましです。
こちらを気にするもなく、こんなに近くまで寄っても逃げないんだから。
あんた、車に轢かれるよ!
西表島全般にいえるんだけど、動物が全く逃げないんだよね(イノシシとヤマネコは除く)
シロハラクイナとか道路で何羽も見たけど、車来たのに よそ見してて。
こっちが迂回してあげないといけなかったり。
人が横を通り抜けてるのに ずっとケンカしてたり。
「おいおい あんたたち」状態なのさ。
東洋のガラパゴスと言われてる所以がわかった気がする。 -
あ、こんなところにカニも。
大きさわかるかな?
夜は生き物が活発になるから
ほんと車の運転は時速落としてあげて。
朝になると轢かれた動物の死骸が多いんだって。
それを狙ってヤマネコも出てくるらしいけど、結局ヤマネコも一緒に轢かれてしまうみたい。
2018年には初めて9匹も事故で亡くなったらしいからそれだけでも大騒ぎになるくらい。
自分もこの旅でヤマネコやら他の生物轢いたら、罪悪感に苛まれそうで…。
大原から上原まで1時間の道を1時間30かけてノロノロ運転で帰りました。
神経つかうわー
おじちゃんほんとありがとう
お土産の奥さんお手製の黒糖サーターアンダギーが今まで食べたアンダギーの中で一番美味しかったよ。黒糖たっぷりで。
2時間で一人3千円のツアーはほんとお得です。
長く続けてほしいなー -
上原のほうにある
巴里のごはんや
予約しといて正解。
席が少ないのでね。
カウンター席の人は予約なくても座れてた。
でも2人以上で入る時は予約必須だね。巴里のごはんや グルメ・レストラン
初日のツアーの方が言ってたリゾット
美味しい! -
連れはこの豚肉焼いたものがシンプルでうまいと言ってました。
マース煮
魚介と塩のエキスが出た煮汁がほんと美味い!
どの料理も最高に美味しいです。
先日食べたいちたか よりも好みかも。
飲み物はいちたか のほうがバラエティー富んでたから
どっこいどっこいです。
ごちそうさまでした