知床・ウトロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
②<br />2023年・今年の大型連休は桜の開花も早くて・・<br /><br />例年の北海道は桜なんて大型連休終わってから~とか・<br /><br />大型連休なんて言っても楽しく無かったけれど!!<br /><br />今年の大型連休はアッチコッチとお花の便りが・・<br /><br />nimameも最後の連休日お陰様で仕事の依頼も来ない!!<br /><br />ならば何処かへ行きたい~~<br /><br />知床へは何度も足を運んでいますが・雪の被った知床連山余り見た記憶がない!<br /><br />表紙の写真<br /><br />知床連山<br />

2023年大型連休最後の日曜日何も予定が入っていない(^^♪2

2023/05/07 - 2023/05/07

nimameさん

2023年・今年の大型連休は桜の開花も早くて・・

例年の北海道は桜なんて大型連休終わってから~とか・

大型連休なんて言っても楽しく無かったけれど!!

今年の大型連休はアッチコッチとお花の便りが・・

nimameも最後の連休日お陰様で仕事の依頼も来ない!!

ならば何処かへ行きたい~~

表紙の写真

知床連山

すみません・
    二回に分けてアップしますので・・

知床木道から始まります。

ここの駐車場からも知床連山が見えます。

駐車料金 1日 500円

この木道は1湖までです。

クマ除けの電気柵がしてあるので・安心して歩けます。

車椅子でも大丈夫ですよ(^^)

でも風はとても冷たいわ・・・

nimameこの景色が見たかった(^^♪

知床世界自然遺産

本当に今日は良いお天気!(^^)!

疲れたらイスもあります^^

山の名前が書いてあります。

右から羅臼岳・三つ峰・サシルイ岳・オッカバケ岳・・・と続きます。

木道の終点近くまで来ました。

外からは入れますが・・此方から降りる事は出来ません。

1湖からの眺めワーイヽ(゚∀゚)メ(゚∀゚)メ(゚∀゚)ノワーイ

大型連休最終日だから??
    人はほんと少ないですよ♪

ここでウトロにお住まいの方から・今日は五胡全て回れると聞きましたよ・と。
    頭から五湖は歩けないと思い込んでいましたが・・
    歩けるなら歩きたい~

急いで戻り此方の建物へ。

知床五湖フィールドハウスへ。

一人250円で地上遊歩道散策の申し込み用紙をもらい・・
    住所・氏名を書いて出します。

このお部屋でレクチャーを受けてから散策開始・
    12時から丁度5名いました。

今の時期でも無人カメラにはヒグマが写っているので・・
    注意しながら歩いて下さい。

久し振り・・
    nimameが五湖を歩くのは30年ぶり?
    遥か昔はこの建物も何もなくて・整備もされていない頃だったような?
    3回ほど歩いた記憶がありますが!
    あの頃は熊の話も少なかった様な気がします。

外に出たらまず靴の底周りを綺麗にしてから散策開始です。

靴底の外来種他を持ち込まない様にです。

飴・ガムなども持ち歩かない事・
    熊の鼻は凄い良いからです。

もうnimame((o(´∀`)o))ワクワク

早く早く・・・
    気持ちが焦ります(笑)
    左が2湖と1湖だけ!

右が5湖・4湖と順に回って1時間30分位だそうです。
    勿論nimameは右を行きますよ~

まだ春になったばかりなので・・草木もワサワサ生えていないので・
    見通しが効いて・何となく安心があります。

至る場所・湿地には水芭蕉が咲いています(#^.^#)

5湖に到着・・

最初レクチャー受けていた時に5名居たので・二人だけでないね!
    何となく安心感あったのに・まるで後ろから来る気配ありません!
    あれ!!後の3名は短いコースへ行ったの!
    こんなに素晴らしいのに(*´▽`*)
    勿体ないな~

この様に全てに看板があり・今・自分が何処に居るか・
    ハッキリ解る様になっています。

木道も綺麗に整備されてて・・

昔歩いた五湖と違う場所を歩いている感じです。

そして広く整備されている~

四湖。

5湖より4湖は大きいです。

3湖到着。

山が映ってるわ(^^♪

次はカーブになってるけど・・何処?(^^)

こうして見ると3湖も結構大きいのね~

3湖はぐるり―と回った感じで・
    真っすぐ前の方から声が聞こえて来ます。

人が歩いているのも見えましたよ!

下に花びらが散っているので気が付きましたが・・
    知床の桜はかなり伸びていて高い木に咲いています。

何十年と風雪に耐えてきた木ですね(^^)

そして2湖へ。

ルートマップを見ると2湖が一番大きい気がします(^^♪

この2湖で道が二通りに別れていますね・・

向こうの道もどの様になっているのか?気になる!!

今度歩いてみたい~

いよいよ1湖に向けて歩きます・・

1湖と一緒に遥か右奥に木道が見えて来ました(*´▽`*)

ここまで来たら大丈夫(^^)

1湖に人が居るのも見えます(^^)

扉を開けて階段を上り・・

木道から帰ります。

今日二回目の木道歩き・・

まさか歩けるなんて夢にも思っていなかったので嬉しい(^^♪

知床五湖
    パークサービスセンター。
    此方の建物は売店&休憩場所あり・
    お土産も色々取り揃えています。

nimameの目的はコケモモソフトクリーム!

旦那が俺はバニラ・・
    お客さんここはコケモモしかありません!だって(笑)

食べたら直ぐ知床峠へ閉まらんうちに行くぞ!!

えぇーnimameもうここで十分だよ~~
    イヤ/イヤ折角だからこれが最後だぞーーーって(ノ∀`)ノ∀`)
    何とまだ雪が残っています。

峠に着きました!

もう寒くて寒くて!
    ここへ着いた途端?風が冷たい!!

羅臼岳・・

例年もっと雪が残ってるはずだけど・余り残っていませんね!!

結構風も吹いていたのに・自転車の人が一人いました。

寒いので直ぐ引き返して降りて来たら・・

海がキラキラしてる!(^^)!

余りにも嬉しくて直ぐアップしようと思ったら・・
    家に帰った途端/腰が痛くて身動きとれない!!

旦那ビックリしてあんなに元気に歩いていたのに如何したの??

このパンフレット見るをヒグマ活動期はガイドツアー限定になります。
    今日のnimameとてもタイミング良かったんだわ(^^♪

nimame好きな事には何処も痛くない・・でもその付けが後から襲って来る(苦笑)

そんな事で枚数多くなるので二回にわけましたm(__)m
    本当にこれが最後かもしれないし・運が良ければ又歩けるし・・
    そんな事で枚数多くアップ致しました( ゚∀゚)アハハ

皆さまにはお付き合い有難う御座います!(^^)!

• みちるさん 2023/05/22 21:00:00
    知床五湖ハイキング♪
    nimameさん、こんばんは

わぁ~~知床連山、すっごくきれい♪
    雪をかぶるとこんなにもきれいなんですね。
    私も見たいなぁ~
    主峰の羅臼岳、堂々としてかっこいい。
    オッカバケ岳の名前が面白いね。
    アイヌ語由来かしら。

知床五湖ハイキングなんですね。
    また違う場所なのね。
    コケモモソフトクリーム、味わいたいわ~~

北海道、やっぱりいいわね~♪

nimame

nimameさん からの返信 2023/05/23 07:42:27
    RE: 知床五湖ハイキング♪
    > nimameさん、こんばんは
    > わぁ??知床連山、すっごくきれい♪
    > 雪をかぶるとこんなにもきれいなんですね。
    > 私も見たいなぁ?
    > 主峰の羅臼岳、堂々としてかっこいい。
    > 私、あのてっぺんに登ったのよ・・って大声で叫びたいなんて(^_-)-☆
    > しかもクマの臭いがプンプンする道を通って、雪渓を登って、大変だった。
    > オッカバケ岳の名前が面白いね。
    > アイヌ語由来かしら。

みちるさん・おはようございます(*'▽')

雪の被ってる知床連山って絵になるよね。
    みちるさんも羅臼岳に登ったのね!
    ほんと羅臼岳は大変でしたよね・
    若いから登れたんだよね!
    今ならnimameも100%登れないわ(笑)
    名前はきっとアイヌ語由来なんだろうね?

> 知床五湖ハイキングなんですね。
    > 私は、斜里と羅臼に登った翌日に、羅臼湖ハイキングに行きました。
    > また違う場所なのね。
    > コケモモソフトクリーム、味わいたいわ??
    > 北海道、やっぱりいいわね?♪

みちるさんは斜里岳と羅臼だけに登った後・
    羅臼湖ハイキングしたのね。
    羅臼湖は別の場所にあるんですよ!!

昔みちるさん達がツアーで山登りに来ると・遥々北海道へ来るから〜と立て続けに登るよね!
    昔斜里岳に登る時にツアーの人たちと会ったもの。
    その時に声掛けすると本州から来ました。
    明日は羅臼岳に登ります。
    その時は凄いね・・続けて登るんだよ!
    真似出来ないね!!
    地元民はそう話ししていました(笑)

もしかしたらその時にみちるさん居たかもね?
    斜里岳は若い時何度か登ったけど・歳を重ねると嫌いになりました。
    だって大変なんだもの!
    今は楽して登りたい気持ちです(*^-^*)
    有難う〜
  • 電動自転車さん 2023/05/13 11:24:48
    春の知床
    何の予定も入ってないのは私です。
    常に見ないフリをしていたお部屋の片付けに明け暮れました。
    しかも、ほとんど変化していません(^^;;

素晴らしい風景です。
    まだ雪がたくさん残った山々。
    湖に映ります。
    なんて美しい。
    外来種は今どこでも問題になっているので大切ですね。
    五つしっかり見せて頂きました。
    ありがとうございます!

畑はまだ継続ですか?

また、お待ちしております。
    電動自転車

nimame

nimameさん からの返信 2023/05/13 15:39:25
    RE: 春の知床
    > 何の予定も入ってないのは私です。
    > 常に見ないフリをしていたお部屋の片付けに明け暮れました。
    > しかも、ほとんど変化していません(^^;;
    > 素晴らしい風景です。
    > まだ雪がたくさん残った山々。
    > 湖に映ります。
    > なんて美しい。
    > きっと空気だって澄み渡り、芽吹きを感じながらの湖巡り。羨ましい!
    > 外来種は今どこでも問題になっているので大切ですね。
    > 五つしっかり見せて頂きました。
    > ありがとうございます!
    > 畑はまだ継続ですか?
    > また、お待ちしております。
    > 電動自転車

電動自転車さん・こんにちは(^^)

春は何処も忙しいですよね!!
    折角の大型連休もお部屋のかたずけで終わるなんてイヤですよね!
    nimameは毎日日曜日でもかたずけ下手!!
    誰かかたずけておくれ・・・(笑)

知床は雪も残っているし・とにかく寒かった!!
    でもお天気が良くて最高の五湖巡りでした!!

畑も無事に終わり昨日しっかり賃金頂きました(^^♪
    それが今年はnimame血圧だ・・・腰は痛いわ〜
    たった3日働き・旦那は8日働きました!
    もうあてにしていたのに・使い物にならない叔母さんです!!

しっかりお金は沢山戴いたので・・
    来週は孫の所へ行きます。
    昨年の6月以来会っていないので(笑)
    又面白い情報がないか・眺めて来ますね・・
    何時も有難う御座います!(^^)!

• rokoさん 2023/05/10 22:13:12
    雪の被った知床連山
    続きを拝見

なんて素晴らしい眺め!!
    最高の景色に出会われましたね^^

知床五胡
    私も今中さんの案内で2013年の7月に行きました
    今振り返ってきましたよ
    ガイドさん付きで五胡全て回り感動していました
    でもこの時期ってまた神秘的

nimame

nimameさん からの返信 2023/05/11 06:54:56
    RE: 雪の被った知床連山
    > 続きを拝見
    > なんて素晴らしい眺め!!
    > 最高の景色に出会われましたね^^
    > 知床五胡
    > 私も今中さんの案内で2013年の7月に行きました
    > 今振り返ってきましたよ
    > ガイドさん付きで五胡全て回り感動していました
    > でもこの時期ってまた神秘的

rokoさん・此方にも書き込み有難う御座います。

rokoさんは2013年7月に回ったのね!
    丁度10年前ですよね!!

nimameはジックリ考えても30年以上前なので・
    木道も何も無かった様な・
    一番最初に歩いたのは40年前かも?・
    もう全てが変わっていました!!
    そして遥か昔は今みたいに熊情報が無かった気がします。
    一番最初に歩いた時熊鈴持っていなかった様な??
    それぐらいノホホンとしていましたね!
    今の方が熊が怖いです(笑)

そして今だから雪の被った知床連山見れて良かったです(^^♪
    本当に何時も有難う御座います!(^^)!
    nimame
  • ポテのお散歩さん 2023/05/10 19:48:58
    素晴らしい~☆彡
    nimameさん こんばんは。

最高のお天気の中、知床五胡を巡られたのですね!
    一度だけ、昭和の時代に知床へ行ったのですが
    ツアーのバスの中からは霧で何も見えませんでした。
    その時は摩周湖へも行ったのですが、霧で何も見えず。。。
    今度はゆっくり行ってみたいです(*^-^*)

表紙のお写真、最高に綺麗ですね!!!
    湖にも知床連山?が映って もう最高です)^o^(
    私は日々の運動不足がたたり、木道を歩くだけで精一杯ですが
    それでも歩けたら幸せだろうな~。

GW最終日だからか、知床本来の静けさの中で五胡を巡られて
    良かったですね♪

そしてサプライズで知床峠からの羅臼岳もクッキリと見えて
    素敵な一日を過ごされましたね。
    とても感動しています!

これからもご近所の風景も、ちょっとお出かけされた風景も
    見せて下さいね。

ポテ

nimame

nimameさん からの返信 2023/05/11 05:41:34
    RE: 素晴らしい?☆彡
    > nimameさん こんばんは。
    > 最高のお天気の中、知床五胡を巡られたのですね!
    > 一度だけ、昭和の時代に知床へ行ったのですが
    > ツアーのバスの中からは霧で何も見えませんでした。
    > その時は摩周湖へも行ったのですが、霧で何も見えず。。。
    > 今度はゆっくり行ってみたいです(*^-^*)
    > 表紙のお写真、最高に綺麗ですね!!!
    > 湖にも知床連山?が映って もう最高です)^o^(
    > 私は日々の運動不足がたたり、木道を歩くだけで精一杯ですが
    > それでも歩けたら幸せだろうな?。
    > 世界遺産なので、これからの季節は海外の観光客も増えるでしょうね。
    > GW最終日だからか、知床本来の静けさの中で五胡を巡られて
    > 良かったですね♪
    > そしてサプライズで知床峠からの羅臼岳もクッキリと見えて
    > 素敵な一日を過ごされましたね。
    > 私も、nimameさんの旅行記を通して知床の美しい景色を見させて頂き
    > とても感動しています!
    > nimameさんの日々のお写真も、私から見ると感動のシーンばかりです。
    > これからもご近所の風景も、ちょっとお出かけされた風景も
    > 見せて下さいね。
    > 美しい旅行記を見せて頂き、ありがとうございました(*^-^*)
    >   ポテ

ポテさん・おはようございます(#^.^#)

本当にお天気は良いし五胡は静かだし・
    最高の五胡巡りでした(^^♪

GW最終日だからお客さんも少なくて・
    これがコロナ前だと観光バスは来るし・人・人で
    歩く気が無くなるけどね!!

遥か昔は何も手入れされてなくて・砂利道をテクテク
    兄弟で賑やかに歩いた記憶が!
    その時の写真が無くてね!
    一緒に歩いた姉夫婦はあの世に行きました!

ポテさんも昔摩周湖へ訪れた時お天気悪かった〜
    と言う事ですが、遥々遠くに来て見れなかったら残念ですよね!
    そうそう飛んでも来れないしね!
    nimameが本州に憧れても簡単に行けないのと同じですね!!
    知床五湖は殆ど平坦でラクチンです(*^-^*)
    写真撮りながら1時間30分位!
    人も居なくてこれが最高でした(^^♪
    でも帰ってから大変でした!
    腰が痛くて痛くて・何でこんなに痛いの??
    疲れから腰に来るのね〜と思って!
    次の日直ぐ医者へ行って・先生は様子見て痛みが取れなければ検査しましょう〜
    家でゴロゴロしていたら治まって来たので・これも歳だからか!!
    今まで痛くなったことが無かったのでショックです!
    nimame歳だよ〜と言う自覚が無くて(笑)

何時も有難う御座いますm(__)m
  • ひま爺さん 2023/05/10 13:01:24
    表紙
    感想一言
    青空の下にまだ雪の残った知床連山と湖!!
    表紙の写真最高\(^o^)/

いいドライブだったね。

nimame

nimameさん からの返信 2023/05/10 15:34:23
    RE: 表紙
    > 感想一言
    > 青空の下にまだ雪の残った知床連山と湖!!
    > 表紙の写真最高?(^o^)/
    > いいドライブだったね。

ひま爺さん・有難う御座います。

nimameも見れて嬉しかった(^^♪

先日北海道新聞に5月17日からライラックまつりだって・
    ひま爺さん行かないの?
    川下公園に咲くライラック綺麗だよね(#^.^#)
    見れたら良いのだけど!!

nimameさんのトラベラーページ